среда, 23 октября 2013 г.

Высшая кара для цареубийц

В том, что в 1917 году в России вспыхнула Гражданская война, есть вина и последнего российского императора Николая II. Но так получилось, что из десяти миллионов жертв этой войны самой известной стал именно он.

17 июля 1918 года в подвале дома инженера Ипатьева в Екатеринбурге расстреляли последнего российского императора Николая II, его супругу Александру Федоровну, четырех великих княжон: Ольгу, Татьяну, Марию и Анастасию, цесаревича Алексея и нескольких человек, приближенных к царской семье.


Ипатьевский дом

Во время Гражданской войны в России, когда кровь лилась рекой, убийство царской семьи в обществе не считалось страшным злодеянием. В период социализма это преступление и вовсе выдавалось за некий справедливый акт, а именами цареубийц назывались улицы городов, прежде всего Свердловска. И только в последние десятилетия стал понятен трагизм этого события. Насколько бы ни был плох последний российский царь, но ни он, ни его супруга, ни тем более его дети не заслуживали такой страшной участи.

Действующие лица

Однако некая высшая справедливость уже давно вынесла свой вердикт. Можно без особого преувеличения сказать, что на головы цареубийц обрушилась высшая кара. Причем некое проклятие коснулось не столько исполнителей, сколько тех, кто принимал решение о ликвидации Романовых.

Правда, с исторической точки зрения вопрос о том, кто именно принимал это решение, не до конца прояснен. По общепринятой версии, решение принималось уральскими властями, но согласовывалось с председателем ВЦИК Советов рабочих и солдатских депутатов Яковом Свердловым. Так или иначе, но прямой ответственности за решение о ликвидации Романовых избежали и вождь мирового пролетариата Владимир Ленин, и главный уральский большевик Евгений Преображенский, который с мая 1918 года занимал пост председателя президиума Уральского обкома РКП(б).

Официально считается, что решение о расстреле царской семьи было принято 14 июля на заседании президиума Уральского областного Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов следующими товарищами: председателем Совета депутатов Александром Белобородовым, членом президиума Уральского обкома РКП(б) Георгием Сафаровым, военным комиссаром Екатеринбурга Филиппом Голощекиным, комиссаром снабжения Уралоблсо-вета Петром Войковым, председателем областной ЧК Федором Лукояновым, членом Совета, комендантом "дома особого назначения" (Ипатьевского дома) Яковом Юровским и рядом других.

План убийства Романовых разрабатывали Юровский, его помощник Григорий Никулин, чекист Михаил Медведев (Кудрин) и член исполкома Уральского Совета, начальник отряда Красной гвардии Верх-Исетского завода Петр Ермаков.

Эти же люди стали главными действующими лицами непосредственно во время расстрела Романовых. Непросто восстановить ход событий: кто в кого стрелял. Но складывается впечатление, что особенно усердствовал старый революционный боевик Петр Ермаков, который палил из трех наганов и добивал раненых штыком. Государя-императора, опять же, по общепринятой версии, застрелил Юровский.

Пули для организаторов

Вообще, надо сказать, что за расстрел царя высказывались представители всех революционных партий на Среднем Урале, не только большевики, но и эсеры и анархисты. Против выступил только один – Павел Быков, который настаивал на предании Николая Романова народному трибуналу. Любопытно, что при этом на руках Быкова было едва ли не больше крови, чем у других революционеров, решавших судьбу царя.

В октябре 1917 года Быков организовал обстрел Зимнего дворца из Петропавловской крепости и участвовал в его штурме, руководил операцией по подавлению восстания юнкеров Владимирского училища. Однако его протест против цареубийства, возможно, стал индульгенцией за все грехи. Павел Быков прожил долгую и довольно успешную жизнь. Он написал несколько книг, в том числе "Последние дни Романовых", рассказывающую об убийстве царской семьи, 11 лет возглавлял ленинградскую кинофабрику "Совкино".

Судьбы же тех, кто ратовал за ликвидацию Романовых, напротив, сложились трагически. Символично, что большинство из них тоже погибли от пули.

Ключевую роль в принятии решения об уничтожении царской семьи сыграл военный комиссар Екатеринбурга Филипп (Шая Исаакович) Голощекин. Именно он обсуждал этот вопрос в Петрограде со Свердловым, и на основании его доклада было принято решение о расстреле. Поначалу карьера Голощекина складывалась весьма успешно, достаточно сказать, что семь лет он был членом ЦК ВКП(б). Но это не уберегло его от казни. Он был расстрелян как "троцкист" 28 октября 1941 года у поселка Барбош в Куйбышевской области.

Александр Белобородое председательствовал на судьбоносном заседании исполкома, на котором было принято постановление о расстреле Николая II и всей его семьи.

Похоже, что ему это зачлось. В 1921 году он был назначен заместителем наркома внутренних дел Дзержинского, а позже, в период с 1923 по 1927 год, сам возглавлял НКВД РСФСР. Сгубила его связь с троцкистской оппозицией. Белобородое был расстрелян 10 февраля 1938 года. Также в 1938 году расстреляли и его жену - Франциску Яблонскую.

Главный редактор газеты "Уральский рабочий" Георгий Сафаров был далеко не последним человеком в партии большевиков. Достаточно сказать, что в 1917 году он прибыл в Россию из эмиграции вместе с Лениным в "пломбированном вагоне". А на Урале громче других ратовал за расстрел Романовых. После Гражданской войны Сафаров трудился секретарем исполкома Коминтерна, потом был главным редактором "Ленинградской правды". Но его сгубила приверженность Зиновьеву. За это он был приговорен сначала к ссылке, а затем к 5 годам лагерей.


Один из тех, с кем он отбывал срок в отдельном лагерном пункте Адьзва, рассказывал, что семья Сафарова после ареста исчезла, и он жестоко страдал. В лагере Георгий работал водовозом. "Небольшого роста, в очках, одетый в арестантские лохмотья, с самодельным кнутом в руках, подпоясанный вместо ремня веревкой, молча переносил горе". Но когда Сафаров отсидел свой срок, свободу не обрел. Его расстреляли 27 июля 1942 года.

Пётр Войков тоже прибыл в "пломбированном вагоне" из Германии делать революцию в России. Он не только принимал участие в решении судьбы членов царской семьи, но и активно занимался уничтожением их останков. В 1924 году он был назначен полномочным представителем СССР в Польше. И свою пулю нашел на чужбине. 7 июня 1927 года Войкова на Варшавском вокзале застрелил белый эмигрант Борис Коверда. Этот паренек тоже был из породы революционных террористов-идеалистов. Только он своей целью поставил борьбу не с самодержавием, а с большевизмом.

Федор Лукоянов отделался сравнительно легко – в 1919 году он заболел тяжелым нервным расстройством, которое преследовало его всю жизнь, вплоть до кончины в 1947 году.

Судьбы исполнителей

К исполнителям преступления судьба отнеслась мягче, вероятно, посчитав, что на них меньше вины – они выполняли приказ. Трагически закончили свои дни лишь несколько человек, бывших на второстепенных ролях, из чего можно сделать вывод, что пострадали они за другие грехи. Например, помощник Ермакова, бывший кронштадтский матрос Степан Ваганов, не успел уйти из Екатеринбурга до прихода колчаковцев и спрятался у себя в погребе. Там его обнаружили родственники убитых им людей и буквально растерзали.

Ермаков, Медведев (Кудрин), Никулин и Юровский в почете дожили до преклонных лет, выступая на собраниях с рассказами о своем "подвиге" цареубийства. Однако высшие силы порой действуют весьма изощренно. Во всяком случае, очень похоже, что семью Якова Юровского преследовало настоящее проклятие.

При жизни для Якова, идейного большевика, стали большим ударом репрессии, которым подверглась семья его дочери Риммы. Она тоже была большевичкой, с 1917 года возглавляла "Социалистический Союз Рабочей Молодежи" на Урале, а потом сделала хорошую карьеру по партийной линии. Но в 1938 году Римма была арестована вместе с мужем и отправлена в лагеря, где провела около 20 лет. Фактически арест дочери свел Юровского в могилу – у него от переживаний обострилась язвенная болезнь желудка. И ареста сына Александра в 1952 году, который на тот момент был контр-адмиралом, он уже не дождался. Как не застал и проклятия, преследовавшего его внуков.

По роковому стечению обстоятельств, все внуки Юровского трагически погибли, девочки в основном умирали еще во младенчестве. Одного из внуков, по имени Анатолий, обнаружили мёртвым в машине посреди дороги. Двое внуков упали с крыши сарая, застряли между досок и задохнулись, еще двое сгорели при пожаре в деревне. У племянницы Юровского Марии было 11 детей, но выжил только старший, которого она бросила, и мальчика усыновила семья начальника шахты.

Олег ЛОГИНОВ 
Всё о преступности и криминале

понедельник, 21 октября 2013 г.

Кто превратил бактерии в убийц?

Для начала зададимся вопросом: почему некоторые бактерии и вирусы являются болезнетворными и убивают животных и людей? Ведь это противоречит принципу целесообразности, лежащему в основе существования живой природы: паразиты, питающиеся за счет организма-хозяина, не должны "покушаться" на его здоровье.

Отношения в таком случае складываются по принципу симбиоза (мирного сосуществования), хотя в случае паразитизма симбиоз, по большей части, носит антагонистический характер. При всём при том в организмах животных и человека обитают и бактерии-паразиты, оказывающие благотворное воздействие на органы пищеварения, формирующие нормальную кишечную микрофлору. В организме любого существа многочисленные и разнообразные микробы появляются с момента зачатия плода, переселяясь в него из материнского тела. А "переехав", питаются продуктами жизнедеятельности своей новой обители. Так что любой паразит должен быть "заинтересован", чтобы организм-хозяин жил и благоденствовал.

Взращённые киллеры

Но почему же тогда микробы, являющиеся возбудителями таких болезней, как чума, холера, оспа, различные лихорадки, СПИД, атипичная пневмония, убивают своих хозяев, погибая вместе с ними? Этой проблеме посвящены работы многих специалистов.

Известно, что к наиболее опасным болезням относятся, в частности, азиатская холера (возбудитель – холерный вибрион) и бубонная чума (возбудитель – чумная бактерия). Эпидемии и пандемии этих болезней с незапамятных времен буквально косили людей по всему миру, совершенно опустошая обширные территории. При этом эпидемия чумы, как правило, сопровождалась эпизоотией, то есть массовым поражением животных, прежде всего домашнего скота.


Холерный вибрион (фото с википедии)

Холеру и по сей день можно побороть только антибиотиками – действенной вакцины против неё пока не существует. А работы ученых позволяют сделать неожиданный вывод: в далёком прошлом ни самой холеры, ни её возбудителя вообще не существовало. Более того, холерный вибрион был изготовлен на основе двух родственных бактерий. Из одной выделили гены, "ответственные" за выработку токсинов, и ввели их в структуру ДНК второй бактерии, которая после этого и превратилась в холерный вибрион. Так, Кристофер Уиллс совершенно уверен, что вибрион уже давным-давно "приобрёл" этот элемент ДНК у другой бактерии. Сам по себе он этого сделать не мог. Следовательно, кто-то помог ему в этом.

"Когда видишь этот вредный состав генов, – пишет Уиллс, – возникает почти уверенность в том, что внедрение в ДНК вибриона дополнительного гена было осуществлено преднамеренно, для того, чтобы эта бактерия получила способность поражать человеческий организм.

Чума на ваш дом!

С чумной бактерией дело обстоит иначе. В первоначальном виде она была безвредной, а смертельной стала после того, как оказалась генетически лишённой способности к поступательному движению в жидкой среде и утратила возможность замены одного хозяина другим. А поскольку чумная бактерия не может выживать в почве, то заразиться можно, только получив чумную палочку от какого-то промежуточного её хозяина. Кроме того, чумные палочки не способны самостоятельно вырабатывать особый белок, который давал бы им возможность проникать внутрь клеток хозяина. Следствием этого является резкое повышение смертоносности бактерий, что подтверждает достаточно простой эксперимент. У "близкой родственницы" чумной палочки – бактерии, являющейся возбудителем псевдотуберкулеза, – удалили гены, ответственные за выработку того самого особого белка, и после этого ее смертоносность увеличилась в 1000 раз при оральном введении и в 10 000 раз при использовании инъекций.

Вывод учёных был однозначным: "двуликость" в мутации одной бактерии в высшей степени неправдоподобна, она не могла возникнуть естественным путём. Следовательно, чумная палочка, возбудитель бубонной чумы, была генетически изменена таким образом, чтобы резко возросла её смертоносность. Намеренно изменена! Такое изменение, с учетом упомянутых выше особенностей этой бактерии, делает её идеальным бактериологическим оружием массового поражения. Когда после гибели всего живого из-за отсутствия источников питания погибали и сами бактерии-убийцы, плоды деятельности невидимых "киллеров" пожинали те, кому нужны были освободившиеся жизненные пространства.

Они убивают по-тихому

Главными переносчиками чумной палочки служат блохи. Эта бактерия способна видоизменить организм насекомого так, чтобы оно заражало как можно больше окружающих его живых существ. Чумная палочка закупоривает кишечник блохи, вызывая быстрое обезвоживание её организма. Это заставляет насекомое, сопротивляющееся гибели, резко повысить интенсивность своего питания, перескакивать с одного "кормильца" на другого, заражая всех смертельной болезнью. А "кормильцы" – мыши, крысы, кошки, собаки – в свою очередь заражают людей. Вот она, главная цель биологического нападения! Заметим, что холера и чума имеют очень короткий инкубационный период – от 2 до 5 дней.

Из вышесказанного видно, что возбудители этих страшных болезней – идеальные "солдаты" в биологической войне, для обеспечения эффективности которой не нужны ракеты и танки, бомбы и гранаты – только изощрённая хитрость и скрытность, соблюдение тайны в проведении «операции».

Технология изготовления и механизм действия

Ученые пришли к выводу, что подобные манипуляции с бактериями, придающие им высокую смертоносность, дело несложное и очень эффективное. Такими же коварными способностями можно "наградить" и вирусы. Они еще лучше подходят для использования в качестве грозного бактериологического оружия.

И в наши дни весьма опасными болезнями продолжают оставаться сыпной и брюшной тиф. Особенно опасен второй, возбудитель которого – бактерия, принадлежащая к виду сальмонелл. Проникнув внутрь организма, она поражает иммунную систему. Существует две разновидности тифозной сальмонеллы – так называемая африканская и другая, распространенная по всему миру. Установлено, что последняя появилась на Земле от 2 миллионов до 200 тысяч лет тому назад. Эта разновидность бактерии, попав в организм, способна проникать внутрь желчного пузыря, а затем выделяться во внешнюю среду и заражать множество людей. Африканская сальмонелла на это не способна. Значит, некогда была осуществлена очередная искусственная мутация?

Исследования ДНК сальмонеллы и родственной ей бактерии, вызывающей дизентерию, позволяют ответить на этот вопрос утвердительно. ДНК обеих бактерий содержат дополнительные гены, делающие их смертоносными. Как произошли эти мутации, ученые пока объяснить не могут. Вместе с тем есть основания предполагать, что способности к убийству микроорганизмы приобрели не в процессе эволюции, а в результате чьей-то целенаправленной работы.

Кому это было нужно?

Таким образом, существует немало доводов в пользу того, что в очень давние времена кто-то манипулировал генами некоторых бактерий, чтобы они превратились в смертоносное оружие против человека и окружающих его животных. И один из самых главных доводов такого вмешательства – противоестественность гибели бактерий. Ведь, повторим, вызывая смерть своего хозяина-кормильца, они уничтожают источник пропитания для самих себя и, в конечном итоге, гибнут, что противоречит законам природы и простому здравому смыслу.

... Кто-то когда-то, действуя методами генной инженерии, превратил безвредные бактерии в патогенные, и они стали жестокими убийцами. Творцы этого бактериологического оружия давно обратились в прах, но их чудовищные деяния до сих пор собирают кровавую жатву.

"Интересная газета. Мир непознанного" No13 2013 г.

воскресенье, 20 октября 2013 г.

1941 г. Разгром Западного фронта

Тема начального этапа Великой Отечественной продолжает вызывать устойчивый интерес, и несмотря на то, что от этого дня нас отделяют уже более чем семь десятилетий, возникает вопрос: почему начало войны стало столь неудачным?

Начнем с предвоенного соотношения сил. К 22 июня 1941 немцами у границ СССР было сосредоточено и развернуто три группы армий – всего 181 дивизия, в том числе 19 танковых и 14 моторизованных, и 18 бригад, поддерживаемых тремя воздушными флотами. Всего же в немецкой армии имелось 214 дивизий – 169 пехотных, 21 танковая, 14 моторизованных, 10 охранных, а также 7 отдельных бригад. Общее количество составило 4 306 800 человек, по танкам – 4 417 (вместе с 402 танков стран-сателлитов), по самолётам – 4389 (вместе с 964 самолетами сателлитов). Советский Союз располагал 303 дивизиями. При этом значительная часть из этих дивизий находилась на Дальнем Востоке, так как, хотя Япония и не принимала участия в войне, свою роль в оттягивании на себя частей и соединений Красной Армии она играла безукоризненно. Некоторое количество войск приходилось также держать в Средней Азии и Закавказье. Поэтому на советско-германском фронте в день начала войны присутствовало лишь 170 дивизий. Но и это ещё не всё: если у немцев в первом эшелоне было 86,2% (это без учета сил сателлитов) имеющихся сил, то у нас – 41,8%.

Поэтому в полосе от Черного моря до Полесья, где наступала группа армий "Юг", имелось 44 немецких, 13 румынских дивизий, а также 9 румынских и 4 венгерских бригады. В полосе от Припятских болот до Гольдапа (ныне – город Гусев Калининградской области) была развернута группа армий "Центр" – 50 немецких дивизий и 2 немецких бригады. Эти силы действовали против 27 дивизий нашего Западного фронта. В полосе же от Гольдапа до Мемеля – группа армий "Север" – 29 немецких дивизий против 19 дивизий нашего Северо-Западного фронта. Таким образом, на всех трёх стратегических направлениях противник имел численное преимущество – на севере и на Юге примерно полуторократное, а в центре – почти двухкратное.

Перейти в наступление при таком соотношении советские войска, естественно, не могли, но они могли весьма эффективно обороняться. Почему же им не удалось сдержать немецкое наступление? Ну, начнем хотя бы с того, что немецкое наступление не удалось сдержать лишь в Белоруссии – на Украине войска с тяжелыми боями отошли к Киеву и обороняли его до тех пор, пока в результате удара 2-й танковой группы из той же Белоруссии не попали в окружение.

В Прибалтике же, хотя обстановка и была очень тяжелой, войска отошли организованно и, вернувшись в пределы РСФСР, закрепились на Лужском рубеже. Лишь переброска дополнительной танковой группы опять же из группы армий "Центр" позволила впоследствии немцам прорвать его и двинуться на Ленинград, но взять его им, всё-таки, не удалось. Поэтому следует предположить, что если бы не катастрофа в Белоруссии, фронт вскоре стабилизировался бы по примерно по линии Днепра.

Выходит, что то, что немцы в конце концов взяли Киев, блокировали Ленинград и подошли вплотную к Москве, является следствием развала советского Западного фронта в самом начале кампании. О значении Западного фронта отнюдь не косвенно свидетельствует тот факт, что именно против его руководства были выдвинуты обвинения, именно оно было осуждено и расстреляно. На других фронтах ничего подобного не было – Михаил Петрович Кирпонос командовал Юго-западным до своей гибели вместе с самим фронтом, а Фёдор Исидорович Кузнецов (не путать с другим Кузнецовым, Василием Ивановичем, который на тот момент командовал 3-й армией) хотя 30 июня и был снят с должности командующего фронтом, получил, тем не менее, под командованию 21-ю армию. Расстрелян был только командующий Западным фронтом генерал армии Дмитрий Григорьевич Павлов со своими замами и командующий 4-й армией генерал-майор Александр Андреевич Коробков. Давайте-ка приглядимся к Западному фронту повнимательнее.

Оперативное построение этого фронта выглядит абсолютно асимметрично по отношению к построению немецких войск. Так, на брестском участке, где немцы планировали нанесение главного удара, им противостояла 4-я армия – самая слабая из всех армий Западного фронта. А там, где по длинному участку фронта была растянута лишь одна 218-я немецкая пехотная дивизия, стояла самая сильная армия – 10-я. Такое асимметричное построение выбирают тогда, когда собираются не обороняться, а наступать. Только не сочтите меня резунистом – я отнюдь не думаю, что Сталин собирался первым напасть на Германию. А что же я тогда думаю? А думаю я, что такое оперативное построение было выбрано для того, чтобы поймать в ловушку танковую группу Гейнца Вильгельма Гудериана. Советское командование не могло не следить за деятельностью этого немецкого военачальника, и наряду с его смелостью и решительностью не могло не отметить тот факт, что его смелость и решительность зачастую переходят в опрометчивость. Так, при наступлении во Франции его непосредственный начальник Пауль Людвиг Эвальд фон Клейст даже однажды отстранил его от командования 19-м корпусом. Логично было бы предположить, что в этой кампании Гудериан будет вести себя точно также – оторвавшись от пехотных соединений, помчится вперед очертя голову. Тут-то за его спиной и можно было бы закрыть мышеловку – 14-й мехкорпус генерал-майора Степана Ильича Оборина из-за отсечной позиции Каменец – Щерчево – Дзядувка атакует противника во фланг и тыл в общем направлении на Жабинку. С фронта же Гудериана должна была встречать 13-я армия генерал-лейтенанта Петра Михайловича Филатова. Лишь после разгрома Гудериана предполагалось начать общее контрнаступление против Германии и ее союзников.


Однако задуманное осуществить не удалось, и прорвавшийся Гудериан соединился в районе Минска с 3-й танковой группой Генриха Гота. Таким образом, Западный фронт оказался в окружении и на некоторое время фактически перестал существовать. Почему же русским не удалось осуществить задуманное? А ведь они предпринимали попытки контрударов. Так, В 6 часов 23 июня войска 4-й армии нанесли противнику контрудар из района Жабинки.

Немцы никак не ожидали этого и на ряде участков фронта были отброшены на несколько километров. Но через полчаса над нашими войсками появилось множество вражеских самолетов, и этот контрудар, как и все последующие, был сорван действиями немецкой авиации. А производить эти действия безнаказанно она смогла, по той причине, что в первые часы войны ей удалось почти полностью уничтожить авиацию Западного фронта – в первый же налет немцы разбомбили 31 аэродром, уничтожив 738 самолётов. Советские же бомбардировщики атаковали только аэродром в Бяла-Подляска, где базировалась 77-я эскадра пикирующих бомбардировщиков. Разбомбить удалось 18 вражеских Юнкерс Ju-87, Ju-87D "Штука", потеряв при этом от зенитного огня 6 из 15 атаковавших бомбардировщиков СБ. В таком проценте потерь нет ничего удивительного – чтобы добиться хорошего результата бомбардировки, необходимо бомбить с малой высоты, но в таком случае бомбардировщик становится чрезвычайно уязвим перед зенитными средствами противника. Но почему же тогда немцы не несли такие же потери? Да потому что зенитный огонь по ним не вёлся. Дело доходило до того, что сами лётчики вели огонь по бомбардировщикам, используя оборонительное вооружения своих самолётов, стоящих на аэродромах, а капитан Гастелло, который через четыре дня направит свой подбитый самолёт на вражескую автоколонну, даже сбил из ШКАСа немецкий бомбардировщик Ju-88.

Почему же молчала зенитная артиллерия? Оказывается, у нее отсутствовали снаряды – они остались на разбомбленных складах восточнее Березы-Картузской и в районе Пинска. Но ведь ещё 18 мая в соответствии с приказом о приведении в полную боевую готовность эти боеприпасы должны были быть выданы зенитчикам. Однако ж выданы не были – более того, ни до интендантов, ни до зенитчиков приказ от 18 июня доведен не был, как не был он доведён и до всей 4-й армии. Впоследствии на допросе Павлов всё валил на командующего 4-й армией Коробкова, а тот, тоже будучи уже арестованным, начисто отрицал наличие приказа. В итоге расстреляли обоих, обвинив, правда, не в предательстве, а в халатности – нельзя было показывать немцам, что среди высшего командования РККА есть предатели. Однако, будучи расстрелянными, они унесли с собой в могилу тайну разгрома Западного фронта.

Источник – Русский портал