суббота, 16 декабря 2017 г.

25 вопросов, на которые нет ответа

Считаете себя большим поклонником науки? Если да, то Вы, возможно, знаете, что наука не предполагает доказательства того, что работает. Напротив, она занимается доказательством того, что не работает. Именно в этом состоит научный метод, который мы используем каждый день.

Например, начнём с простого вопроса, вроде "может ли молоко стать причиной болезни?" Есть только один способ узнать это. Мы выдвигаем гипотезу и проверяем её. Вы не заболели? Тогда проверим ещё один вид молока. Учёные занимаются этим постоянно.

Однако, некоторые вопросы по-прежнему остаются неуловимыми. Либо они в принципе не могут быть проверены, либо требуются дополнительные эксперименты. Вот 25 простых вопросов, на которые у науки все еще нет ответов.

1. Можем ли мы перестать стареть?

Вообще говоря… что такое старение? И почему это с нами происходит? Общий консенсус заключается в том, что старение связано с постепенным нарастанием повреждения молекул, хотя это спорное утверждение. Независимо от причины, главный вопрос состоит в другом – можем ли мы остановить старение?

2. Является ли жизнь и биология универсальной?

В то время как физика и химия представляются едиными для всей Вселенной, учёные всё ещё не уверены, распространяются ли правила земной биологи на формы жизни, существующие на других планетах. Например, будут ли эти формы жизни опираться на те же молекулы, что и наша? Или в их основе могут лежать совершенно другие вещества… например, кремний?

3. Есть ли цель и смысл существования Вселенной?

На протяжении большей части истории, наука мудро оставляла этот вопрос для теологии и философии.

4. Сможет ли человечество обеспечить своё существование на Земле в следующем столетии?

Подобный вопрос возникал несколько раз в истории, особенно до промышленной революции. Многие политики и учёные считали, что обеспечить существование такого многочисленного населения невозможно. Конечно, железная дорога, электричество и промышленность доказали, что это не так. Однако, этот вопрос продолжает преследовать нас. Сможем ли мы найти очередное решение?

5. Что такое музыка, и почему мы её слушаем?

Почему мы должны получать удовольствие от прослушивания различных комбинаций звуковых колебаний на разных частотах? Почему у людей сформировалась способность создавать музыку? И какой цели она служит? Одна из гипотез заключается в том, что, как ни странно, она способствует половому размножению, в каком-то смысле подобно хвосту павлина. Однако, пока это лишь гипотеза, а не научная теория.

6. Возможно ли создать искусственную рыбу?

И сможет ли это помочь решить проблему голода и чрезмерного вылова рыбы? Пока ответ представляется многообещающим, но нам придётся подождать и посмотреть.

7. Сможем ли мы когда-нибудь предсказывать будущее экономических и социальных систем?

Иными словами, смогут ли экономисты точно прогнозировать финансовые кризисы. На данный момент, это представляется маловероятным. Впрочем, СМИ постоянно пытаются переубедить нас.

8. Что важнее, природа или воспитание?

Вековая дискуссия о том, что больше влияет на нас, окружающая среда или воспитание, похоже, никогда не закончится.

9. Что такое жизнь?

У нас есть несколько определений, но как можно выяснить, является ли что-то живым? Следует признать, что вопрос отнюдь не из лёгких? Например, в какой момент компьютеры придется признать "живыми"? Являются ли живыми вирусы? У науки до сих пор нет ответа на эти вопросы.

10. Сумеем ли мы когда-нибудь выполнить успешную пересадку мозга?

Мы можем заменить вам конечности, а как насчёт мозга? Ещё один вопрос, на который в ближайшее время наука вряд ли ответит.

11. Существует ли свобода воли?

Есть ли она у нас? Были ли все наши действия заранее предначертаны, с тех пор как первые атомы пришли в движение? Квантовая механика пришла к нескольким интересным, но противоречивым выводам. Мы никогда не сможем узнать, насколько мы свободны…

12. Что такое искусство?

Хотя Лев Толстой попытался дать ответ, учёные все еще сомневаются, почему мы находим "красоту" в узорах, формах и цветах. Какой цели служит искусство и вообще, почему оно существует? Собственно, что такое вообще красота?

13. Открыли ли люди математику или придумали её?

Многие из вещей, о которых упоминалось выше, зависят от математики. Химия, физика, музыка и так далее. Однако, что первично? Подчиняется ли Вселенная какому-то порядку? Почему всё встало на свои места именно так? Проще говоря, могла бы инопланетная цивилизация понять наши математические концепции?

14. Что такое гравитация?

Мы знаем, что объекты притягиваются друг к другу, но почему? Некоторые учёные даже предложили такие частицы как гравитоны, чтобы объяснить это явление.

15. Почему мы здесь?

Итак, мы знаем, что произошёл Большой взрыв, и так далее… Но почему все это произошло?

16. Что такое сознание?

Удивительно, как трудно понять, в чем разница между сознанием и бессознательностью. С макроскопической точки зрения всё просто: один бодрствует, а другой – нет. Но на микроскопическом уровне учёные до сих пор безуспешно пытаются понять, в чём же разница.

17. Почему мы спим?

Мы привыкли думать, что нам необходимо отдыхать и восстанавливаться. Тем не менее, наш мозг на самом деле столь же активно работает, когда мы спим, если даже не более активно. Кроме того, нам не требуется 8 часов минимального движения, чтобы восстановиться после дневной работы. На самом деле, мы вообще не нуждаемся в сне. Наши мышцы и клетки способны восстанавливаться, когда мы бодрствуем.

18. Одиноки ли мы во Вселенной?

На основе статистического моделирования кажется маловероятным, чтобы не сказать невозможным, что мы являемся единственными во Вселенной. Вопрос в том, как найти эти другие формы жизни, и если бы мы их нашли… признали бы мы их жизнью? Что, если они оказались бы огромными межзвездными облаками?

19. Где всё вещество во Вселенной?

Если мы возьмём все звёзды и галактики в ночном небе, они составляют 5 % от плотности массы-энергии Вселенной. Более 95 % приходятся на тёмную материю и тёмную энергию. Верно, мы не можем видеть всё это. А откуда мы знаем, что оно существует? Мы делаем такой вывод исходя из его влияния на видимое вещество.

20. Сумеем ли мы когда-нибудь точно предсказывать погоду?

Погоду, как известно, трудно прогнозировать. Это зависит от местной географии, влажности, давления воздуха и т.д. Небольшое повышение влажности над одним из участков леса может полностью изменить сегодняшнюю погоду, которая полностью изменит завтрашнюю и т.д.

21. Что такое мораль?

Что правильно, а что нет? У людей, похоже, есть какая-то врождённая тенденция классифицировать поведение по этическим категориям. Но почему? Что такое убийство? Существует ли оправданное убийство? Как насчет кражи? И почему евгеника, теория о выживании самых сильных, и эксперименты в этой области, настолько отвратительны? На самом деле, в чём вообще суть отвращения? Как ни странно, хотя этика имеет огромное значение для науки, она в основном существует совершенно изолированно.

22. Откуда взялся язык?

Когда люди рождаются, у них, похоже, уже есть пустая форма для языка. Это почти так, как если бы мы заранее ожидали, что узнаем что-то. Глаголы, существительные предлоги. В зависимости от конкретного языка, они просто заполняют заранее существующие структуры. На самом деле, этот протоязык даже имеет название – ментализ, или мыслекод. Однако, тут снова возникает любопытный и неразрешенный вопрос, почему?

23. Кто мы?

Помните о пересадке мозга? Итак, если мы загрузим в вашу голову всю информацию и сделаем из неё компьютерную программу, это будете все еще вы? Или если мы полностью воспроизведем каждый атом вашего тела… это будете тоже вы? Или это будет просто супер-близнец? Как и многие вопросы из нашего списка, этот вопрос не получил ответа, потому что учёные пока не смогли выяснить истину опытным путем.

24. Что такое смерть?

Существует клиническая смерть, когда сердце перестаёт биться. Из неё ещё можно вернуться. Есть биологическая смерть, когда начинается дегенерация тканей. Но есть ли между ними чёткая грань? В какой момент уже слишком поздно возвращаться? Этот вопрос тесно связан с вопросом "что такое жизнь?"

25. Что происходит после нашей смерти?

Возможно, никого не удивит, что этот вопрос скорее относится к сфере философии и религии, чем науки. Впрочем, это вовсе не значит, что у учёных всё ещё есть вопросы.

Источник: ufostation.net

воскресенье, 10 декабря 2017 г.

Правда о помидорах-убийцах


Путь помидора к желудкам европейцев был долог и тернист. Сердца-то эти растения завоевали сразу, прочно прописавшись в оранжереях и на подоконниках. В России горшки с помидорами на окнах можно было увидеть ещё в начале XVIII века: те радовали жёлтыми цветами и красными плодами. Но употреблять томаты в пищу могли только самоубийцы, ибо весь Старый Свет знал: нет яда сильнее, чем lycopеrsicum – волчий персик!

Радость садоводов, горе ботаников

Европейцы были абсолютно убеждены, что диковинная культура, завезённая из Южной Америки, страшно ядовита. Тогда как на своей родине помидоры были любимы за вкусовые качества. Индейцы называли их "туматль" – "крупная ягода", отсюда, собственно, и название "томат". Но помидоры - представители рода пасленовых, состоящего из 1200 видов. И треть из них – ядовиты. Аборигены знали о специфических особенностях пасленов, но для них не составляло труда отличить одно растение от другого.

А вот европейцам, поражённым буйством флоры неизведанного континента, сделать это было куда сложнее. Помидоры-то они в Старый Свет завезли, но пленённые исключительно красотой самих растений. Кстати, самое большое впечатление томаты произвели на рядовых французов - за яркую окраску и форму, напоминающую сердце, они прозвали их "пом д’амур" – яблоками любви.

Но не так просто оказалось пронять учёных: ботаники в штыки встречали новые растения, хлынувшие в Европу после того, как Колумб открыл Америку. Ведь им всякий раз приходилось из кожи вон лезть, выискивая место для "новичков" в существующих классификациях растений. А те были созданы ещё ботаниками, отталкивавшимися от постулата: как человек создан по образу и пособию Господа, так и растения Земли копируют флору Эдемского сада.

И тут вдруг помидоры! Ересь. Но впадать в неё никому не хотелось, вот учёные и исхитрились, как смогли. Они просто нашли в списке "утверждённых" растений те, на которые томаты походили более всего. Как на грех, самое большое сходство обнаружилось между плодами помидоров и... мандрагоры с белладонной. Худшего и придумать было нельзя. Ведь мало того, что обе ядовиты, так они еще и запятнали свою репутацию общением с ведьмами: из этих растений колдуньи делали мазь, при помощи которой поднимали свои метлы в воздух, а еще использовали эти травы в качестве сильнодействующего галлюциногена. Разумеется, родство с такими "особами" не пошло помидорам на пользу: так южноамериканские иммигранты оказались в положении изгоев. И назвали их, по предложению Джозефа Питтона де Турнефора, придворного ботаника Людовика XIV, волчьими персиками.

Дело сделано?

Вход на стол помидорам был заказан. Разве только в качестве яда. По этому назначению их использовали, по меньшей мере, раз в жизни  с помощью томатов хотели отправить на тот свет не кого-нибудь, а самого Джорджа Вашингтона. Правда, для него самого покушение прошло незаметно. Он лишь похвалил своего нового повара Джеймса Бейли за отменно приготовленное новое кушанье. И долго недоумевал, когда вечером Джеймс свёл счеты с жизнью. Причина, толкнувшая повара на отчаянный шаг, вскрылась лишь через много лет.

Молния попала в дуб, под которым летом 1777 года – во время войны за независимость США – стояла походная палатка Вашингтона. Дерево развалилось на части, благодаря чему обнаружилось содержимое дупла – жестяная банка, а в ней – письма того самого Бейли. Оказалось, он был британским шпионом, а его работа поваром являлась только прикрытием. Англичане внедрили его на кухню с совершенно конкретной целью: отравить Вашингтона, что Джеймс Бейли и попытался сделать и о чем подробно отчитался в письме командующему английскими вейками: "Генерал Вашингтон имеет привычку обедать в одиночестве. Вот уже несколько дней он болен сильным насморком и жалуется на потерю вкуса. Пользуясь этим обстоятельством, я положил в жаркое, предназначенное генералу, несколько красных мясистых плодов одного ядовитого растения, родственного нашей белладонне. Через несколько часов генерала не будет в живых – он умрёт в муках. Я исполнил свой долг и теперь могу закончить последнее дело. Я не хочу ждать неминуемого отмщения и намерен сам лишить себя жизни"...

Вот так. Бейли покончил с собой при помощи кухонного ножа. Он не ведал сомнений, ведь его настольной книгой было "Полное руководство по садоводству", выпущенное всего три года назад – в 1774 году! А там чёрным по белому было написано: "Томаты, или помидоры. Растения семейства пасленовых. Плоды в основном красные, всех оттенков, но бывают жёлтыми или фиолетовыми, практически до чёрного. Плоды крайне ядовиты. Вызывают галлюцинации, впоследствии сводят с ума, летальный исход неизбежен".

Отважный малый

Повар умер. А Вашингтон прожил еще 22 года, не употребляя помидоров в пищу. Ведь в Северной Америке они по-прежнему считались ядовитыми. Эскулапы активно настраивали население против томатов, уверяя, будто они становятся причиной не только аппендицита, но также опухоли желудка: дескать, кожица плодов прилипает к слизистой желудка и это провоцирует развитие рака. Однако 26 сентября 1820 года отважный полковник Роберт Гиббон Джонсон раз и навсегда изменил представление своих сограждан о помидорах.

События разыгрались в городе Салем, штат Нью-Джерси. Полковник Джонсон, не раз бывавший в Южной Америке, являлся страстным поклонником помидоров. Он первым из американцев отважился не только на разведение и селекцию, но и на употребление томатов. Полковник хотел преодолеть людское предубеждение против помидоров и всеми силами продвигал эту культуру среди населения: в частности, ежегодно предлагал награду тому, кто вырастит самый большой плод. Увы, не помогало.

И тогда Джонсон решился на отчаянный шаг. Он знал, что Салеме проходит громкий процесс, на который народ приходит толпами. Утром 26 сентября он расположился на ступеньках здания суда – и на глазах у изумлённой публики съел целую корзину помидоров. Собравшиеся были уверены, что полковник совершает самоубийство. А местная бригада пожарных даже начала играть траурную музыку – с целью добавить трагизма этому безумству.

Но полковник Роберт Гиббон Джонсон мало того, что не умер, не впал в бредовое состояние, не тронулся умом и не испытал боли, так даже и не поперхнулся ни разу!

Свидетелем этого отчаянного поступка были 2000 людей. Разумеется, с их подачи слухи о происшествии быстро распространились сначала по штату Нью-Джерси, а затем и по всей стране. И помидоры начали есть!

Суд над помидором

Причем, начали есть в таких количествах, что скоро внутренний рынок перестал справляться с потребностями населения. Выручил импорт. С ним-то и связан очередной помидорный казус.

В апреле 1893 года братья Никс подали в Верховный суд США иск против таможенного чиновника Эдварда Хеддена. Тот требовал с них пошлину за импорт помидоров, тогда как согласно Таможенному тарифу 1883 года им облагались только овощи, но никак не фрукты. Не торопитесь искать нестыковки. Дело в том, что к XIX веку ботаники, наконец, разобрались с помидорами и назначили их съедобными многогнездовыми... ягодами.

И братья Никс, вооружённые этими знаниями, строили свои рассуждения примерно таким образом: помидоры – ягоды, ягоды – те же фрукты, а фрукты пошлиной не облагаются, стало быть Хедден обдирает нас как липок!

Дело о том, чем считать помидор – фруктом или овощем – Верховный суд США рассматривал до 10 мая. И вынес решение в пользу ответчика: "Приведённые определения из словарей определяют фрукт как плод семя растения, или часть содержащую семена, в особенности сочную мясистую мякоть определенных растений, покрывающую семена. Эти определения не доказывают, что томаты являются фруктами, а не овощами, как в повседневной речи, так и в контексте Таможенного тарифа".

Так Америка стала единственной страной, где помидоры признаны овощами по суду. В Европе-то они по-прежнему те ещё фрукты...

суббота, 9 декабря 2017 г.

Физики обратили время вспять


Международной группе физиков удалось обратить ход времени для пары взаимосвязанных частиц. Исследователи доказали, что для квантово взаимосвязанных кубитов (квантовых битов) спонтанно нарушается второй закон термодинамики, в соответствии с которым в изолированных системах все процессы идут только в направлении увеличения энтропии. Об этом сообщается в препринте, опубликованном в репозитории arXiv.org.

Согласно втором закону термодинамики, время идёт только в одном направлении, при котором в макроскопических системах возрастает беспорядок (энтропия). Например, тепло передается от нагретых холодным телам, но никогда не передается от холодных тел нагретым. Однонаправленность объясняется в рамках статистики, поскольку состояний беспорядка, в которых могут находиться тела, гораздо больше, чем упорядоченных. Обращение стрелы времени, то есть переход от беспорядка к порядку, таким образом, гораздо менее вероятно.

Однако в квантовых системах такой переход считается практически осуществимым. Показано, что для системы, состоящей из двух взаимосвязанных (скоррелированных) кубитов, представляющих собой частицы с полуцелым спином, стрела времени способна обращаться вспять. Ученые с помощью ядерного магнитного резонанса, при котором ядра атомов поглощают электромагнитную энергию, "нагрели" оба кубита до различных температур, изменяя энергию их спинов. После этого физики экспериментально отслеживали изменения их температуры и, таким образом, определили направление потока тепла.

В качестве кубитов были взяты ядра углерода-13 и водорода в растворе хлороформа. Раствор помещали внутрь сверхпроводящего магнита, который генерировал статическое электромагнитное поле, направленное в продольном направлении. Системой взаимосвязанных частиц манипулировали с помощью поперечных радиочастотных полей. Учёные проследили за процессом передачи энергии между ядрами в масштабе нескольких миллисекунд, что гораздо меньше, чем время, за которое скоррелированость нарушается.

Исследователи выяснили, что в условии, когда частицы не взаимосвязаны, стрела времени имеет обычное направление. Холодный кубит нагревался, а горячий остывал. В том случае, когда кубиты были скоррелированы, то есть квантово запутаны, тепло спонтанно перетекало в обратном направлении. По мнению ученых, такое явление должно происходить и в системах, состоящих из большего количества взаимосвязанных частиц.

По материалам lenta.ru

четверг, 7 декабря 2017 г.

Млечный Путь оказался смертоносным для инопланетных цивилизаций


Астрономы Римского университета Тор Вергата пришли к выводу, что несколько миллиардов лет назад Млечный Путь имел активное ядро. Излучение, испускаемое галактикой, могло убить всю многоклеточную жизнь, что существовала на расстоянии в несколько десятков тысяч световых лет от центра. Об этом сообщается в препринте, опубликованном в репозитории arXiv.org.

Стрелец А – радиоисточник, расположенный в центре Млечного Пути, предположительно состоящий из сверхмассивной черной дыры, фрагментов сверхновой и ионизированных газопылевых облаков. По мнению ученых, Стрелец А около 8 миллиардов лет назад был активным галактическим ядром (AGN), излучающим рентгеновские лучи и глубокий ультрафиолет в течение десятков или сотен миллионов лет.

Учёные оценили воздействие AGN на потенциально обитаемые планеты в нашей галактике. Лучи глубокого ультрафиолета должны "сдирать" атмосферы на объектах, которые находятся в достаточной близости от центра Млечного Пути. Даже если радиация была сильно ослаблена газом и пылью, окружающими ядро галактики, то все планеты земного типа, что находились к Стрельцу А ближе чем на 1000 парсек (3200 световых лет), полностью лишились своих газовых оболочек к концу фазы активности ядра.

Согласно выводам исследователей, радиация, исходившая из центра Млечного Пути, была смертоносна для сложных многоклеточных организмов, которые жили на планетах, удалённых от Стрельца А на 2-8 тыс. парсек. Одноклеточные могли выдержать это излучение, но погибали в 250-810 парсек от ядра галактики. Эти значения рассчитывались для светимости AGN, равной 10-100 процентам от критической.

Критической (эддингтонской) светимостью называют максимальную мощность электромагнитного излучения, при которой силы гравитации и давление излучения уравновешиваются. При превышении этого предела возникает сильный звёздный ветер, когда вещество объекта начинает истекать в межзвездное пространство.

Источник: moyby.com

среда, 1 ноября 2017 г.

Эксперты расшифровали истинный код “Матрицы”


Культовая трилогия “Матрица”, выпущенная почти две десятилетия назад, оказала настолько сильное влияние на умы, что даже проникла в общепланетарную лексику.

Одной из главных тайн фильма, которая до сих пор сбивает экспертов с толку, стал пресловутый "зелёный код". Лучшие умы в планетарном  масштабе много лет пытались решить загадку мигающих знаков, волнами текущих у операторов по экранам.

Одни предполагали, что в этих знаках продюсеры скрыли тайную ссылку на тензорные уравнения, другие видели в них намёки на секреты ракетной техники, наконец третьи считали, что  знаками Матрицы с ними общается бог-Машина. Некоторые особо верующие адепты включали фильм и этим знакам рьяно молились, пытаясь достичь просветления в познании когнитивных Истин. 

В конце-концов бог-Машина молящимся адептам ответил.

Саймон Уитли (Simon Whitley), один из создателей фильма, во всём признался. Когда он работал над графикой к будущему фильму,  он стащил у своей супруги японский журнал с рецептами суши. Непонятные иероглифы он отсканировал, после чего прогнал результат через цифровой редактор. В итоге получилось то, что мы знаем как "код Матрицы".

На самом деле всех, кто хоть немного знает японский язык,  при просмотре фильма всегда терзали смутные сомнения – код явно напоминал японские иероглифы, хотя про Японию во всех трёх фильмах не сказано ни слова.

Теперь, когда истина открылась, многочисленные эксперты решили восстановить утерянный рецепт культового суши, поскольку по словам Саймона Уитли он тогда отсканировал журнал не полностью.

Первоисточник

пятница, 27 октября 2017 г.

Как элита доминирует в мире


Автор Майкл Снайдер – http://theeconomiccollapseblog.com

Часть 1: долг как инструмент порабощения

На протяжении всей человеческой истории, те, кто называется правящим классом, нашли различные способы заставить тех, кто находится под их контролем, работать для своей экономической выгоды. Но в наши дни, мы охотно порабощаем сами  себя. Заёмщик – слуга кредитора, и в нашем мире никогда не было больше долгов, чем сейчас. По данным Института международных финансов, глобальный долг достиг отметки в 217 трлн. долларов, хотя другие оценки поставили бы этот показатель намного выше. Конечно, все знают, что наша планета тонет в долгах, но большинство людей никогда не задумываются о том, КОМУ принадлежит весь этот долг. Этот беспрецедентный долговой пузырь представляет собой самое  большое перераспределение богатства в истории человечества, а те, кто обогащаются, являются чрезвычайно богатыми избранными на вершине пищевой цепи.

Знаете ли вы, что у 8-ми человек  сейчас столько же богатства, сколько и у беднейших 3,6 миллиарда человек вместе взятых, живущих на планете?

Каждый год разрыв между ультра-богатыми и бедными на планете становится всё больше и больше. Это то, о чем я часто писал, и "финансовая" глобализация мировой экономики играет важную роль в этой тенденции.

Вся мировая финансовая система основана на долгах, и эта система, основанная на долгах, бесконечно вовлекает богатство мира в самую, самую вершину пирамиды.

Однажды Альберт Эйнштейн сказал:

"Сложный процент – это восьмое чудо света. Тот, кто это понимает, зарабатывает … тот кто этого не понимает … платит".

Действительно ли он говорил это или нет, неважно, но реальность вопроса заключается в том, что это совершенно верно. Погружая всех нас в долги, и получая их с нас, элита может просто сидеть сложа руки и медленно, но уверенно становиться всё богаче и богаче с течением времени. Между тем, поскольку остальные, все мы, работаем бесконечные часы, чтобы "оплачивать наши счета", правда заключается в том, что мы тратим наши лучшие годы на обогащение кого-то другого.

Много было написано о тех, кто управляет миром. Если вы хотите, можете называть их "элитой", "истеблишментом" или "глобалистами", правда заключается в том, что большинство из нас понимает, КТО они. И как они контролируют всех нас, это не какой-то гигантский заговор. В конечном счёте, это на самом деле очень просто. Деньги – это форма социального контроля, и вешая на всех остальных нас как можно больше долгов, они заставляют всех нас работать на их экономическую выгоду.

Это начинается в очень раннем возрасте. Мы очень поощряем нашу молодёжь ходить в колледж, и мы говорим им, чтобы они даже не беспокоились о том, сколько это будет стоить. Мы заверяем их, что после окончания школы у них будет отличная работа, и у них не будет проблем с погашением студенческих кредитов, которые они накапливают.

Но за последние 10 лет задолженность по студенческим кредитам в Соединённых Штатах выросла на 250 процентов, и сейчас это совершенно потрясающая сумма в 1,4 триллиона долларов. Миллионы наших молодых людей уже вливаются в "реальный мир" в финансовом отношении, и многие из них будут буквально тратить десятки лет на погашение этих долгов.

Но это только начало.

Чтобы успевать в нашем обществе, практически всем нам нужен автомобиль, и автокредиты очень легко получить в наши дни. Я помню, когда автокредиты давали только на 4 или 5 лет, но в 2017 году довольно часто можно найти кредиты на новые транспортные средства, сроком на 6 или 7 лет.

Общая сумма задолженности по автокредитам в США в настоящее время превысила триллион долларов, и этот очень опасный пузырь продолжает расти.

Если вы хотите иметь дом, это будет означать ещё большие долги. В прежние времена ипотечные кредиты обычно давали на  10 лет, но сейчас уже на 30 лет является стандартом.

Кстати, вы знаете, откуда изначально исходит термин "ипотека"?

Если вы вернётесь к латыни, это на самом деле означает "смертельный залог".

И теперь, когда большинство ипотечных кредитов рассчитаны на 30 лет, многие будут продолжать платить до тех пор, пока они буквально не умрут.

К сожалению, большинство американцев даже не понимают, насколько они обогащают тех, кто выдаёт ипотечные кредиты. Например, если у вас есть 30-летняя ипотека на дом стоимостью 300 000 долларов США под 3,92 %, в конечном итоге ваша общая сумма выплат составит 510 640 долларов США.

Долг кредитной карты ещё более коварный. Процентные ставки по долгам с кредитных карт часто бывают в двузначных цифрах, и некоторые потребители фактически в конечном итоге платят в несколько раз больше, чем они первоначально заимствовали.

По данным Федеральной резервной системы, общая задолженность по кредитным картам в Соединённых Штатах также превысила триллион долларов, и мы входим в то время года, когда американцы используют свои кредитные карты наиболее часто.

В целом, потребители США теперь имеют около 13 триллионов долларов долга.

Как заёмщики, мы все слуги кредиторов, и большинство из нас даже не понимают, что с нами сделали.

В этой первой части я сосредоточился на индивидуальных долговых обязательствах, но во второй части, я собираюсь рассказать о том, как элита использует государственный долг, чтобы корпоративно поработить нас. По всей планете национальные правительства тонут в долгах, и это произошло не случайно. Элита любит сажать правительства в долги, потому что это способ систематически передавать огромное количество богатства из наших карманов в их карманы. Только в этом году правительство США заплатит где-то около 1,5 триллионов долларов только в процентах по государственному долгу. Это представляет собой кучу налоговых долларов, от которых мы не получаем никакой пользы, а те, кто от этого выигрывает, просто становятся богаче и богаче.

Во второй части мы также поговорим о том, как наша система, основанная на долгах, буквально предназначена для создания спирали государственного долга. Как только вы это поймёте, все ваши взгляды на этот вопрос, изменятся. Если мы хотим взять государственный долг под контроль, мы должны покончить с этой нынешней системой, которая должна была поработить нас теми, кто её создал.

Мы тратим так много времени на эти симптомы, но если мы хотим конкретных решений, нам нужно начать обращать внимание на коренные причины наших проблем. Долг – это инструмент порабощения, и тот факт, что человечество в настоящее время имеет более 200 триллионов долларов долга, должно глубоко беспокоить всех нас.


Часть 2: почему во всем мире, право и власть были отданы Центральным Банкам?

Несмотря на то, что страны мира глубоко разделены во всем, но так или иначе, практически все они были убеждены в том, что Центральный Банк – это то что надо. Сегодня менее 0,1% населения мира живёт в странах, где нет центрального банка. Вы думаете, что это совпадение? И также не случайно, что сейчас мы сталкиваемся с величайшим долговым пузырём в истории мира. В первой части этой серии я обсуждал тот факт, что общий мировой долг достиг 217 триллионов долларов. Как только вы поймёте, что центральные банки созданы для создания бесконечных долгов, и как только вы поймёте, что 99,9% мирового населения живёт в странах с центральным банком, тогда, наконец, вам станет видна общая картина, почему мы накопили столько долгов. Элита мира использует долг как инструмент порабощения, а центральные банки позволили им буквально поработить всю планету.

Некоторые из вас могут быть не знакомы с тем, как "центральный банк" отличается от обычного банка. Следующее определение "центрального банка" даёт Википедия:

Центральный банк, резервный банк или валютное управление представляет собой учреждение, которое управляет государственной валютой, денежной массой и процентными ставками. Центральные банки также, как правило, контролируют коммерческую банковскую систему своих стран. В отличие от коммерческих банков, Центральный банк обладает монополией на увеличение денежной базы в государстве, и, как правило, также печатает национальную валюту, которая обычно выступает в качестве законного платёжного средства  государства.

За последние 100 лет или около того, мы видели, как центральные банки постепенно создавались по всей планете. На данный момент существует только 8 маленьких стран, которые до сих пор не имеют Центрального Банка:

– Андорра;
– Монако;
– Науру;
– Кирибати;
– Тувалу;
– Палау;
– Маршалловы Острова;
– Федеративные Штаты Микронезии.

Число жителей этих 8 стран составляет менее чем 0,1% мирового населения.

Но даже несмотря на то, что Центральный банк является практически универсальным, только небольшая часть мирового населения может рассказать вам, как создаются деньги.

А Вы знаете, откуда берутся деньги?

Здесь, в Соединённых Штатах, большинство людей просто полагают, что федеральное правительство создаёт деньги. Но это совсем не так.

Многие абсолютно шокированы, когда обнаруживают, что валюта США фактически заимствована. Федеральное правительство предоставляет облигации (долговые обязательства) США в Федеральный резерв в обмен на деньги, созданные Федеральным резервом из воздуха. Федеральный резерв затем торгует этими облигациями по высокой цене.

Поскольку федеральное правительство должно выплачивать проценты по этим облигациям, сумма долга, созданная в этих транзакциях, фактически больше суммы денег, которая создаётся. Но нам говорят, что если мы сможем достаточно быстро распространить деньги во всей нашей экономике и обложить её налогами с достаточно высокой скоростью, тогда мы сможем в конечном итоге погасить долг. Конечно, это никогда не происходит, и поэтому федеральное правительство всегда должно вернуться и занять ещё больше денег. Это называется долговой спиралью, и мы никогда не сможем выбраться из этого замкнутого круга, пока не покончим с этой ужасной системой.

Но почему наше правительство (или любое правительство по этому вопросу) вынуждено брать деньги, созданные Центральным банком в первую очередь?

Почему правительства не могут сами создавать деньги?

Упс. Это большой секрет, о котором никто не должен говорить.

Теоретически, правительству США на самом деле не нужно брать ни копейки. Вместо того, чтобы заимствовать деньги, созданные Федеральным резервом из воздуха, федеральное правительство может просто создать деньги напрямую и провести их в обращение.

Да, это может произойти. Ещё в 1963 году президент Джон Ф. Кеннеди подписал указ 11110, который разрешал казначейству США выпускать деньги в обход Федеральной Резервной системы. Эти долговые облигации, “United States Notes”, стали выпускаться, и вы ещё можете найти их на eBay сегодня. К сожалению, президент Кеннеди был убит вскоре после того, как этот указ был выпущен.

Если бы мы в конечном итоге полностью перешли на “United States Notes” и поэтапно отказались от банкнот Федерального резерва, сегодня мы не имели бы 20 триллионов долларов долга.

Элита мира любит заставлять национальные правительства влезать в долги, поскольку это позволяет им порабощать целые народы, имея при этом огромную прибыль.

Ещё в 1913 году коварный план был проведён через Конгресс перед самым Рождеством, план был основан на проекте, который был разработан очень влиятельными кругами Уолл-стрит. Автор Г. Эдуард Гриффин сделал  экстраординарную работу по документированию того, как все это произошло, в своей книге под названием "Тварь с острова Джекилл: второй взгляд на ФРС".  Центральный банк намеренно был создан для создания спирали государственного долга, что и произошло.

С 1913 года размер государственного долга вырос более чем в 6000 раз, а стоимость нашего доллара снизилась более чем на 98 процентов. Многие консерваторы все ещё находятся в иллюзии, что когда-нибудь мы сможем выбраться из долгов, если мы просто будем быстро развивать экономику, но я уже показал в другой статье, что мы дошли до той точки, где это математически невозможно.

И большинство людей также находятся в ложных иллюзиях о том, что Федеральная резервная система является частью федерального правительства. Но это тоже неточно. Ниже приведены выдержки из моей предыдущей статьи:

Часто существует большая путаница в отношении Федеральной резервной системы, поскольку многие считают, что это просто агентство федерального правительства. Но, конечно, это не так. На самом деле, как любит говорить  Рон Пол, Федеральная резервная система примерно такая же "федеральная", как Federal Express.

ФРС является независимым центральным банком, который даже доказывал в суде, что он не является агентством федерального правительства. Да, президент назначает руководство ФРС, но ФРС и другие Центральные Банки во всем мире всегда отчаянно охраняют свою "независимость". На официальном веб-сайте ФРС признается, что 12 региональных федеральных резервных банков организованы "как частные корпорации", и они работают, как частные лица. Они даже проводят эмиссию акций частных банков, которые ими владеют.

Если уж вам так интересно, то федеральное правительство имеет нулевые доли.

Согласно Конституции США, частный центральный банковский картель не должен выпускать нашу валюту. В  Статье I, раздел 8 нашей Конституции, Конгресс исключительно уполномочен "чеканить монету, регулировать её стоимость и стоимость иностранной монеты, и устанавливать стандарт мер и весов".

Так почему же во всем мире, это право и власть были отданы Центральным Банкам?

Правда заключается в том, что нам не нужен Центральный Банк.

С 1872 по 1913 год не было Центрального Банка и не было подоходного налога, и этот период оказался периодом самого  большого экономического роста во всей истории США.

Но потом была создана ФРС, и с момента её создания произошло уже 18 различных рецессий или депрессий: 1918, 1920, 1923, 1926, 1929, 1937, 1945, 1949, 1953, 1958, 1960, 1969, 1973, 1980, 1981, 1990, 2001, 2008.

Отмена Федеральной резервной системы – одна из основных задач, и я писал об этом в течение последних 7-ми лет.

Как я уже говорил вчера, элита использует долг, чтобы поработить всех остальных, а центральные банки позволяют им буквально доминировать на всей планете.

Пока мы не отменим эту систему, основанную на долгах, и не перейдём к валюте без долгов, мы никогда не сможем решить наши долгосрочные экономические и финансовые проблемы.

Но поскольку они неимоверно богаты, элита имеет исключительное влияние в нашем обществе. Они контролируют средства массовой информации, наших политиков и даже такие глобальные институты, как Организация Объединённых Наций. Любой, кто осмелится подвергнуть сомнению обоснованность нынешней системы, будет уничтожен, и очень мало политиков в мире, кто готов высказаться против Центральных Банков.


Часть 3: 90% того, что вы смотрите по телевизору, контролируется 6 гигантскими корпорациями

Насколько ваши представления о мире сформированы тем, что вы видите по телевизору? В среднем, американцы тратят более 150 часов на просмотр телевидения каждый месяц, и это называется "программированием" для разума. Если вы позволите кому-либо заливать идеи и информацию в ваш разум в течение 5-ти часов в день, это изменит ваш взгляд на реальность. У каждого есть повестка дня, и каждая новостная программа, телешоу и кино пытается изменить ваши взгляды. К сожалению, наше общество стало абсолютно зависимым от средств массовой информации, и в основных СМИ  полностью господствует элита. Фактически, около 90 процентов программ, которые проходят через ваш телевизор, контролируются только 6 гигантских медиа-корпораций. Большинство из нас охотно подключаются к этой "пропагандистской матрице" в течение нескольких часов каждый день, а она полностью контролируется элитой, и это даёт им огромную власть над всеми остальными.

В Части I и Части II этой серии я обсуждал, как элита использует деньги в качестве инструмента, чтобы господствовать на  планете. Сегодня мы поговорим о том, как они используют информацию. Если вы контролируете то, что думают люди, тогда вы контролируете общество. И благодаря их огромной медиа-империи, элита может сформировать то, как все мы должны думать, до пугающей степени.

Просто подумайте об этом. О чем мы говорим с нашей семьёй, нашими друзьями и нашими коллегами? В значительной степени эти разговоры посвящены фильмам, телевизионным шоу, тому, что мы только что видели в новостях или о спортивном событии, которое только что произошло. Причина, по которой мы говорим о некоторых вещах, состоит в том, что основные средства массовой информации уделяют внимание этим вещам и мы игнорируем другие темы, потому что для СМИ они не важны и их никто не обсуждает.

Мейнстрим СМИ буквально задают повестку дня для нашего общества, и было бы трудно преувеличивать власть, которая находится в их руках. И, как я уже упоминал выше, основные СМИ почти полностью контролируются всего лишь 6 колоссальными корпорациями. Следующий список этих 6 корпоративных гигантов взят из одной моей предыдущей статьи:

Comcast
NBC
Telemundo
Universal Pictures
Focus Features
USA Network
Bravo
CNBC
The Weather Channel
MSNBC
Syfy
NBCSN
Golf Channel
Esquire Network
E!
Cloo
Chiller
Universal HD
Comcast SportsNet
Universal Parks & Resorts
Universal Studio Home Video

The Walt Disney Company

ABC Television Network
ESPN
The Disney Channel
A&E
Lifetime
Marvel Entertainment
Lucasfilm
Walt Disney Pictures
Pixar Animation Studios
Disney Mobile
Disney Consumer Products
Interactive Media
Disney Theme Parks
Disney Records
Hollywood Records
Miramax Films
Touchstone Pictures

News Corporation

Fox Broadcasting Company
Fox News Channel
Fox Business Network
Fox Sports 1
Fox Sports 2
National Geographic
Nat Geo Wild
FX
FXX
FX Movie Channel
Fox Sports Networks
The Wall Street Journal
The New York Post
Barron’s
SmartMoney
HarperCollins
20th Century Fox
Fox Searchlight Pictures
Blue Sky Studios
Beliefnet
Zondervan

Time Warner

CNN
The CW
HBO
Cinemax
Cartoon Network
HLN
NBA TV
TBS
TNT
TruTV
Turner Classic Movies
Warner Bros.
Castle Rock
DC Comics
Warner Bros. Interactive Entertainment
New Line Cinema
Sports Illustrated
Fortune
Marie Claire
People Magazine

Viacom

MTV
Nickelodeon
VH1
BET
Comedy Central
Paramount Pictures
Paramount Home Entertainment
Country Music Television (CMT)
Spike TV
The Movie Channel
TV Land

CBS Corporation

CBS Television Network
The CW (along with Time Warner)
CBS Sports Network
Showtime
TVGN
CBS Radio, Inc.
CBS Television Studios
Simon & Schuster
Infinity Broadcasting
Westwood One Radio Network

Если бы никто не настраивался на их "программирование", у них не было бы никакой власти над нами.

Но, согласно докладу, опубликованному Nielsen, американцы больше, чем когда-либо, подключались к «матрице». Ниже приводится информация о том, как мы ежедневно потребляем СМИ:

Прямой эфир: 4 часа, 31 минута
Time-Shifted TV: 33 минуты
Радио: 1 час, 52 минуты
DVD-диски: 8 минут
Игровые приставки: 14 минут
Мультимедийные устройства (Apple TV, Roku и т. Д.): 13 минут
Интернет на ПК: 58 минут
Смартфон: 1 час, 39 минут
Tablet: 31 мин.

Когда вы суммируете эти цифры, то получите 10 часов и 39 минут.

По сути, американцы проводят большую часть своего бодрствования, подключёнными к чему-то.

А если вы сложите вместе "прямой эфир" и "time-shifted television", то получите, что американцы тратят в среднем более 5-ти часов каждый день, просто смотря телевизор.

И конечно, многие из нас проводят бесчисленные часы в Интернете. Было подсчитано , что каждую секунду делается 54 907 поисковых запросов Google, отправляется 7252 твитов, просматривается 125 406 видеороликов YouTube, и каждые две секунды отправляется 2,501,018 электронных писем.

Возможно, вы уже догадались, но большая часть новостей и информации, которую мы потребляем в Интернете, также контролируется элитой:

В целом, 10 ведущих издателей, владеющих около 60 новостными сайтами, составили в прошлом году 47% общего онлайн-трафика на новостной контент, а другие крупнейшие 140 издателей, составили большую часть другой половины.

Крупнейшим онлайн-издателем новостей для аудитории США был MSN, сайт MSN.com имел более 27 миллиардов комбинированных просмотров страниц через мобильные и настольные компьютеры, затем идет Disney Media Networks, владелец ESPN и ABC News, с 25,9 миллиардами просмотрами.

Вот почему "альтернативные СМИ" так важны. По всей Америке и во всем мире люди просыпаются и понимают, что они не получают правду от основных средств массовой информации, и они жаждут действительно независимых источников информации.

Единственный способ, которым мы когда-либо собираемся избавиться от коварной системы контроля, которую установила элита, – это победа в информационной войне. Мы буквально в постоянной битве за сердца и умы, и хорошая новость в том, что мы добились большого прогресса. За последнее десятилетие у нас "проснулись" миллионы и миллионы людей, но нам ещё предстоит пройти долгий путь.

Вера в корпоративные СМИ сокращается, и элита глубоко обеспокоена этим. Интернет позволил простым людям, таким как мы, общаться в массовом порядке, и этого никогда не было в истории человечества. У нас есть окно для борьбы с элитой, и мы не должны упускать эту возможность.

Мы буквально вступили в бой за будущее этой планеты, и давайте не будем сомневаться в нашей победе.

Первоисточники: часть 1, часть 2, часть 3

Материалы на русском языке: часть 1, часть 2, часть 3

четверг, 26 октября 2017 г.

Объяснена трёхмерность Вселенной


Британские, американские, немецкие и португальские физики предложили вероятное объяснение наблюдаемой трехмерности пространства (без учета временной координаты).

Исследование принято к публикации в European Physical Journal C, доступно на сайте arXiv.org, кратко о нем сообщает Phys.org.

Гипотеза ученых предполагает, что на ранних этапах развития Вселенной, примерно 13,8 миллиарда лет назад, большая часть материи мира находилась в состоянии кварк-глюонной плазмы. В процессе фазового перехода кварк-глюонной плазмы в плазму возникали протоны и нейтроны, образующие ядра химических элементов.

Трехмерность Вселенной специалисты объяснили тем, что узлы из силовых трубок, которые связывали кварки и антикварки, устойчивы только в трёхмерном пространстве. Система трубок, пронизывающая мир с более высоким числом пространственных измерений, не смогла бы существовать сколько-нибудь продолжительное время.

В рамках стандартных моделей физики элементарных частиц и космологии считается, что на ранних этапах развития Вселенной существовало единое сильное и электрослабое взаимодействие, из которого на инфляционной стадии (промежутка экспоненциального расширения) произошло выделение сильного взаимодействия.

Данный процесс (бариогенез) сопровождался объединением кварков и глюонов в адроны, а также вероятным появлением космологических топологических дефектов (в частности, космологических струн, стенок и монополей).

Источник: lenta.ru

среда, 25 октября 2017 г.

Количество летающих насекомых упало на 80%. Это экологический Армагеддон и полный крах пищевой цепи


Учёные предупреждают: планету ждёт экологический Армагеддон и крах пищевых цепочек, поскольку количество летающих насекомых в мире упало за 30 лет на 80% !

Собственно, это давно замечают все. Так, водители  водители по всей Великобритании сообщают об уменьшении количества мух, комаров, ос  и моли, забивающих радиаторы на их транспортных средствах. Та же тенденция отмечается по всему миру.

"Мы очень обеспокоены тем, что видим вокруг себя всё меньше  насекомых. В тёплые летние ночи вы всегда видели их вокруг уличных фонарей, а теперь посмотрите:  насекомых  практически нет" – говорит Scott Black, исполнительный директор некоммерческой экологической группы в интервью Washington Post.

Исследователи из Германии, не доверяя своим глазам, замерили всё математически. Они использовали липкие ловушки для сбора насекомых в 63 заповедниках, затем тщательно взвесили собранную биомассу, построив график её падения с течением времени


Таким образом за последние 27 лет  среднее снижение количества насекомых  76 процентов, причём самая плохая ситуация в летний период – количество насекомых упало на 82%! Аналогичные результаты были получены и другими исследовательскими группами.


Профессор Дэйв Гулсон из Сассексского университета рассказывает для  сказал The Guardian:

"Насекомые составляют около двух третей всей жизни на Земле.  82% от 2/3 – это, мягко говоря, ощутимо.

80 процентов всей растительной жизни в мире размножается, используя опыление, в котором насекомым отведена ведущая роль. От 50 до 90 процентов человеческой диеты поступает непосредственно из цветущих растений. Если мы потеряем насекомых – всё рухнет. Даже более того.

Насекомые – важные опылители, и без них некоторые растения исчезнут. Однако насекомые так же и главные разрушители органического материала – опавших листьев, сухих деревьев и мёртвых животных. Без насекомых мир будет полон гниющих трупов. Это будет экологический Армагеддон!"

Источник: dailymail

вторник, 24 октября 2017 г.

В США меняют маркировку взлетных полос. Земля скоро совершит кувырок?


Основные  взлетно-посадочные  полосы в  Международном  аэропорту округа Кинг, штат Вашингтон,  полностью изменили маркировку: полоса, ранее обозначенная как  13R теперь обозначена как 14R, а полоса, ранее обозначенная как 31L теперь обозначена как 32L.

Сенсационная новость прошла совершенно незамеченной американскими и прочими СМИ, а напрасно.

Ни для кого, кроме диспетчеров и пилотов, обозначение полосы никакой смысловой нагрузки не несёт, поэтому объясняем. 

Обозначения взлетно-посадочной (равно как и её соответствующая разметка) зависят от так называемого магнитного курса, по которому заходят на полосу приземляющийся самолёт. Магнитным курсом называется угол, заключённый между северным направлением магнитного меридиана, проходящего через самолёт, и продольной осью самолёта.


Все взлётно-посадочные полосы (ВПП) аэродромов обязательно имеют так называемый идентификатор торцов – маркированный номер, который ассоциативен с магнитным курсом ВПП (Magnetic Heading).


Таким образом, если идентификаторы торцов на ВПП поменялись, значит поменялись и их магнитные курсы. Это говорит о том, что Северный магнитный полюс переместился уже более чем ощутимо и на аэродромах полным ходом идут поправки.


По данным NASA, магнитный северный полюс с начала 19 века переместился c более чем на 600 миль, что составляет в среднем 3 мили в год. Однако в настоящее время магнитный северный полюс мигрирует со скоростью 64 километра в год. Остаётся только догадываться, насколько движение дальше ускорится и когда, по меньшей мере, магнитные полюса сделают кувырок.

Источник: informax.ru

Смотрите видео по теме:

Эффект Джанибекова, дополнение

Эффект Джанибекова и климат Земли

Переворот Земли или эффект Джанибекова

Секретные территории

Твоё кино. Изменение климата - изменение наклона земной оси. Смена полюсов.

Перемещение Северного полюса

понедельник, 23 октября 2017 г.

Прививки от гриппа ослабевают иммунную систему на последующие годы


Медицинское исследование, проведённое в Медицинском центре Wexner Университета штата Огайо, показало, что женщины, получившие прививки от гриппа, этим ослабили свою иммунную систему на последующие годы.

Доктор Лиза Кристиан, ведущий специалист, проводившая исследования, сделала вывод: «Растущие данные показывают, что те, кто получил прививку от гриппа, имеют пониженную реакцию и ослабление иммунной системы в последующие годы».

Исследование ещё раз доказывает, что официальная версия от корпораций, производящих вакцины от гриппа, и их  подельников, корпоративных СМИ – это ложь и преднамеренный обман. Не делая человека защищённым, прививки от гриппа на самом деле делают людей более уязвимыми к инфекции, что, конечно же, способствует большему количеству людей, заразившихся гриппом, которые затем ложно думают, что им нужно ещё больше прививок от гриппа для "большей защиты".

Тем не менее, сами прививки от гриппа приводят к увеличению заражения гриппом. Другими словами, вакцина против гриппа увековечивает миф о том, что вакцины против гриппа необходимы, обеспечивая распространение гриппа быстрее, чем было бы без них. По сути, вакцины против гриппа в конечном итоге способствуют распространению гриппа, что вызывает больший спрос на вакцины против гриппа. Эта структура является "идеальным" самовоспроизводящимся медицинским обманом, основанным на поддельной науке и безжалостной пропаганде средств массовой информации.

В этом видео Вы узнаете, что:

У людей, которые привились от гриппа в 2008 год, наблюдалось 250% -ное увеличение заражений гриппом в последующие годы.

Исследование, опубликованное в Human & Environmental Toxicology, показало, что вакцины против гриппа вызвали увеличение смертности плода на 4250 процентов во время эпидемии гриппа 2009 года.

Версия о гриппе, выдвинутая вакцинной промышленностью, – это медицинская мистификация, которая легко опровергается фактами.

Люди, которые получают прививки от гриппа, первыми умрут в реальной глобальной пандемии, потому что они стали уязвимыми к инфекциям.

Источник

воскресенье, 22 октября 2017 г.

Болезни: реальные и воображаемые


Даже если у человека появляются реальные симптомы какого-либо заболевания, само заболевание может оказаться мнимым. В некоторых случаях наши хвори имеют под собой скорее психологическую, нежели физиологическую подоплёку.

Рассмотрим 4 явления, причины которых кроются в человеческой психике.

1. Эффект плацебо

Эффект плацебо представляет собой феномен улучшения здоровья человека благодаря тому, что он верит в эффективность каких-либо методов лечения (таблеток, процедур, упражнений). При этом плацебо (или лекарство) может быть обычной пустышкой или витаминами. От степени уверенности в эффективность лекарства зависит исход лечения.

Гарвардский исследователь Тед Капчук уже давно изучает возможности лечения при помощи плацебо без обмана пациентов, что является основной проблемой в таком лечении. В 2010 году он установил, что пациенты, которым давали «обманки» (и которые знали об этом) шли на поправку наравне с пациентами, принимающими реальный медицинские препараты. Это доказывало, что лечение при помощи плацебо работает даже тогда, когда больной знает, что его «обманывают».

В 70-е годы учёные обнаружили, что после приёма плацебо в мозгу происходит химическая реакция, похожая на ту, что происходит после приёма лекарств.

2. Эффект ноцебо

Этот эффект прямо противоположен эффекту плацебо. В словаре Мерриама-Уэбстера даётся следующее определение данному термину: «безвредное вещество, которое при приёме вызывает отрицательный эффект из-за негативных ожиданий или психологического состояния пациента».

Вот пример, который отлично иллюстрирует данное явление. После зариновой атаки в токийском метро, произошедшей в 1995 году, больницы были переполнены пациентами, испытывающими симптомы отравления газом – тошноту и головокружение, которые постоянно муссировали в СМИ. Однако никто из них, на самом деле, не подвергался воздействию нервнопаралитического газа.

3. Исцеление при помощи позитивного мышления

После того как врач-невролог Джо Диспенза был сбит машиной и оказался в инвалидном кресле, ему предложили провести операцию на позвоночнике, чтобы мужчина опять смог ходить, испытывая,однако, при этом чудовищные боли. Диспенза решительно отказался от операции, а через три месяца встал на ноги и чувствовал себя великолепно. Врач утверждает, что у него получилось вылечить себя при помощи силы самовнушения.

А всё потому, что Джо Диспенза практиковал мето-медицину – методику, которая помогает людям находить психологические корни своих недугов и устранять их. Вот одни пример из врачебной практики Джо, доказывающий эффективность этой альтернативной медицины:

Одна из его пациенток была больна системной красной волчанкой, которая является аутоиммунным заболеванием, заставляющим организм фактически атаковать самого себя. Другими словами иммунная система воспринимает собственные клетки как чужеродные и начинает с ними бороться.

После тщательной диагностики и психоанализа врач пришёл к выводу, что всё дело в образе мышления больной. Она просто-напросто недооценивала себя, считала, что недостойна любви, и в её голове укоренилось глубокое чувство ненависти по отношению к себе. Все эти факторы систематически разрушали её тело и дали толчок заболеванию.

После того, как пациентка осознала психологическую причину своего недуга, она полностью выздоровела.

4. Психосоматические заболевания

Психосоматические или психофизиологические заболевания лишь наполовину имеют физиологическую природу возникновения. Они диагностируются у пациентов, имеющих различные реальные симптомы того или иного заболевания, возникающих по причине психологического или эмоционального характера. Истерия стала самым первым официальным психосоматическим расстройством и была описана ещё в 19 веке.

"Соматоформные расстройства" – более современное название этих групп болезненных состояний. Всемирная организация здравоохранения признаёт психосоматические заболевания и отмечает, что их проявление отличается в разных странах мира и зависит от принятых там культурных норм.


10 самых известных мнимых болезней


Дождливой и холодной осенью, жалуясь на депрессию или на то, что нас "продуло", мы даже не подозреваем, что приписываем себе симптомы других реальных, а то и вовсе несуществующих болезней.


Народный диагноз

Главный поставщик мнимых болезней – народная молва. Искоренить мифы и убедить граждан, что они здоровы или страдают совсем не от той болезни, которую себе придумали, бывает очень непросто.

"Продуло"

"Продуло" – говорим мы о ноющей боли в спине или шее, с досадой вспоминая вовремя не закрытую форточку, под которой просидели час-другой. Неврологи существование такой причинно-следственной связи не отрицают, но акценты расставляют иначе. "Переохлаждение – только один из  факторов возникновения боли, – объясняет заведующий кафедрой и директор Клиники нервных болезней Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, д. м. н., профессор Владимир Парфёнов, – и отнюдь не решающий.

Чаще всего боль возникает из-за микротравм мышц, связок или межпозвонковых суставов, а они появляются от долгого пребывания в вынужденном неудобном положении, резких и неподготовленных движений». Проще говоря, если вы сидели у окна и вам "продуло" спину, то не потому, что у окна, а потому, что сидели неправильно.

Ревматизм

Ещё один пример того, как слово бьёт мимо цели. Ассоциируется он в основном со скрюченной спиной, из-за которой ни встать, ни сесть, ни картошку вскопать. При этом настоящий ревматизм никакого отношения к спине не имеет.

Как объясняет врач-кардиолог Пермского федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Ольга Окулова, истинный  ревматизм – это воспалительное заболевание, поражающее в первую очередь оболочки сердца. Так иммунная система реагирует на заражение некоторыми микроорганизмами из группы стрептококков. Ревматизм считается болезнью юных, его переносят в возрасте 7–15 лет. Пожилые люди им вообще не болеют. Сердце со спиной перепутались по той же причине, что и склероз с атеросклерозом. Ревматизм – только один из представителей целого семейства заболеваний, которые сопровождаются воспалением и поражением соединительной ткани. До начала XX века не связанные с суставами боли в спине часто называли мышечным ревматизмом, полагая, что здесь есть место воспалительной реакции. Теорию позже опровергли, но слово не воробей и летает среди пациентов до сих пор.

Белая горячка

Она же нежно любимая сочинителями анекдотов "белочка". Если верить молве, это состояние наступает где-то на вторую неделю регулярного употребления горячительных напитков. Увы, но все анекдоты про зелёных чертей-собутыльников можно  считать несмешными. Потому что психоз проявляется вовсе не во время злоупотребления спиртным, а через день-два после "завязки".

Имеется две версии, почему алкогольный психоз получил название "белая горячка". Первая связана со старым названием хлебного вина – белое. Согласно второй гипотезе, это состояние сопровождается горячкой, то есть повышением температуры тела до 39 градусов и выше. Горячка бывает и при инфекционных заболеваниях, но в этих случаях человек краснеет, а при отравлении продуктами распада алкоголя нет, поэтому белая.

"Употребление алкоголя вызывает в организме снижение уровня гормона, регулирующего выведение воды почками [он называется антидиуретический гормон, или АДГ], – рассказывает терапевт Петербургской городской психиатрической больницы № 3 им. И.И. Скворцова-Степанова Илья Никитин. – Думаю, мочегонный эффект выпивки известен всем.Так вот, если держать АДГ на низком уровне долгое время, то после окончания запоя наступит компенсация – уровень гормона резко вырастет. Почки будут задерживать воду, а с ней – все продукты распада этанола. Попытка выйти из этого состояния называется "опохмелиться". Но после длительного запоя опохмел уже не поможет, и проявятся симптомы тяжелого отравления".

Склероз

Склероз бычно отвечает за неведомо куда пропавшие ключи и не желающее вспоминаться имя "того актёра". Но в  действительно-сти такой болезни нет. Существует с десяток однокоренных диагнозов,и все они подразумевают разрастание соединительной ткани. Например, в стенках кровеносных сосудов при атеросклерозе."Снижение памяти само по себе является не болезнью, а симптомом, – говорит Илья Никитин. – В принципе, атеросклероз сосудов головного мозга может способствовать этому процессу. Как правило, происходит это в преклонном возрасте. Но здесь его связь с просторечным "старческим склерозом" и заканчивается".


Беспричинно-следственные связи

Зачастую даже несуществующие диагнозы попадают в популярные издания, рекламу и даже в лексикон врачей.

Целлюлит

Гуру маскировки среди "неболезней". Окончание -ит говорит о воспалении (вспомните гастрит или конъюнктивит), но, думая об "апельсиновой корке", редко кто имеет в виду именно это. Истинный целлюлит – это воспаление подкожной жировой клетчатки, и вызывают его микробы. Выглядит куда хуже, чем бугорки и пупырышки, и борются с ним операцией и антибиотиками. А дорогими антицеллюлитными процедурами и кремами в косметических салонах "лечат" нарушение структуры жировой ткани у женщин.

Остеохондроз позвоночника
Редкое заболевание, при котором происходит омертвение костной ткани. Но на постсоветском пространстве врачи лихо ставят этот диагноз практически всем, у кого есть изменения в межпозвонковых дисках.

Главной причиной остеохондроза называют прямохождение. По словам Владимира Парфенова, эволюция таких жертв не требует. "У большинства людей старше 40 лет есть так называемый остеохондроз, включая грыжи межпозвонковых дисков. Но они об этом даже не подозревают. Просто потому, что ничего у них не болит. Зато диагноз звучит угрожающе. И на этом часто делаются огромные деньги. Например, чтобы точно сказать, что грыжа есть, нужно делать томографию. А это дорого. Не говоря уже о счете за лечение, которое еще и включает в себя методы с недоказанной эффективностью: массаж, электролечение, вытяжение позвоночника. В абсолютном большинстве случаев боль в спине – это мышцы и связки".


Трудности перевода

Депрессия, авитаминоз, мигрень – наверняка каждый находил у себя симптомы этих "болезней". И они действительно существуют, только их подлинные симптомы отличаются от наших представлений, да и вылечиться намного сложнее.

Мигрень

Имеется в виду: надоедливая головная боль.

На самом деле: регулярная (раз в месяц и чаще) и особо мучительная боль, часто наследственная. При мигрени возникает тошнота и светобоязнь. Могут проявляться и неврологические нарушения: изменения зрения, онемение руки или ноги – в этом случае говорят о мигрени с аурой.

Депрессия

Имеется в виду: грусть, печаль, тоска.

На самом деле: депрессия – болезнь во многом физическая. В её основе – нарушение обмена гормона серотонина. От него зависит синтез других гормонов, а значит, настроение, иммунитет, чувствительность к боли. Боль и считается главным проявлением болезни. Вечные простуды и поясница, которая ноет третий год, – повод заподозрить депрессию.

Авитаминоз

Имеется в виду: недомогание под звук весенней капели, связанное с недостатком витаминов в рационе.

На самом деле: выпадение зубов при цинге, безумие при пеллагре, искривление конечностей при рахите. Полное отсутствие в организме какого-то витамина. Гроза полярников XIX века и беднейших жителей Африки.

Вегетососудистая дистония

Сестра остеохондроза. Ею также объясняют что попало: от покалывания в груди до панических атак. И опять же: термин ВСД есть только в российской практике. Если перевести название на понятный русский, то получится нечто вроде "у вас что-то с нервами и поэтому что-то с сосудами". На болезнь не тянет, да и выставляется, когда ничего другого не находят.

"Нигде в мире такой диагноз вообще не ставится. Сами представления, на которых он основан, устарели 30 лет назад, – говорит Владимир Парфёнов. – Тот факт, что ВСД до сих пор "диагностируют" в российских клиниках, говорит только о том, что врач просто плохо разбирается в состоянии пациента. Но самое ужасное, что эта "болезнь" скрывает за собой реальную проблему, а она всегда есть. Это может быть тревожное, депрессивное расстройство или первые проявления неврологического заболевания».


Ещё Джером К. Джером подметил, что при желании можно найти у себя симптомы всего, что есть в медицинском справочнике. Граждане начинают лечить фантомную болезнь, а настоящий недуг тем временем прогрессирует. Так что не вредите себе, а сходите к врачу.

Источники: mixstuff.ru и vokrugsveta.ru

пятница, 20 октября 2017 г.

Катастрофу «Титаника» спланировали Ротшильды – чтобы создать ФРС США?


Катастрофа "Титаника" десятилетиями оставалась для всех загадкой, но спустя уже сотню лет и сопоставляя разные факты, можно сказать, что за всем этим стоят Ротшильды.

Когда "Титаник" был только построен, все крупнейшие газеты того времени, принадлежащие  богатым финансистам, таким как Дж. П. Морган (J.P. Morgan), превозносили "Титаник" до небес и нахваливали на все лады.

Особо много статей было посвящено  царскому великолепию интерьеров, достойному древних правителей и престижности первого плавания. На эту приманку как на сыр в мышеловке клюнули все знаменитые миллионеры того времени (ввиду очень высокой стоимости доллара, фунта, рублей и прочих валют  миллиардеров в 1913 году не было).

Таким образом "Титаник" был прекрасным предлогом, чтобы собрать  всех финансистов вместе, убедив их купить билеты на захватывающее трансатлантическое путешествие. Но ещё как-то так совпало, что все миллионеры, купившие билет на круиз, были ярыми противниками идеи ФРС, которая тогда только обсуждалась. То есть перевода центрального банка США в частные руки.

Исторически сложилось так, что Федеральная Резервная Систем имела в финансовом мире глобальную оппозицию. Тремя  из самых богатых и выдающихся противников ФРС были Бенджамин Гуггенхайм, Исадор Штраус (который сколотил свое состояние на сети универмагов Macy’s) и Джон Якоб Астор, который, вероятно, был самым богатым человеком в мире. Их общее состояние было более 500 миллионов долларов.

Этих троих, в частности, персонально всячески поощряли, чтобы поплавать на борту плавучего дворца. Причина, по которой они должны были собраться вместе, заключалась в том, что иезуиты по своим  каналам узнали, что эти люди намерены  использовать всё свое богатство и политическое влияние, чтобы противостоять Федеральному резервному банку, а также войне в Европе, которую планировал картель  Ротшильда-Рокфеллера-Моргана.

Исторически сложилось так, что  богатство Ротшильдов было основано на контроле Европы. В течении столетий они выстраивали систему центральных банков, дающих взаймы правительствам. Так было сделано  в Англии, Франции, Германии, Италии и Австрии. Но главным призом была, конечно же, молодая Америка.

Очень странное совпадение: Дж. П. Морган, который финансировал постройку "Титаника", должен  отправиться в плавание в качестве центральной фигуры мероприятия. Но в последний момент отменил свою поездку без объяснения причин. Однако трое важнейших лидеров оппозиции Федеральному резерву погибли во время потопления корабля.

И через 6 месяцев после гибели "Титаника" появилась Федеральная Резервная Система США. А еще через полгода началась Первая мировая война.

Источник: disclose.tv

вторник, 17 октября 2017 г.

Большая часть средневековья сфальсифицирована


Гипотеза "фантомного времени" гласит, что Карла Великого не существовало.

Эта теория утверждает тот факт, что на время и на календарь, нельзя полагаться. Все привыкли к истории, которой нас обучали и что сейчас идет 2017 год, но это может измениться. Heribert Illig, историк из Германии, заявил, что сейчас не 2017 год, а 1720 год. Он также заявил, что григорианский календарь – не что иное, как ложь, и что большой кусок из средневековья никогда не происходил, а был придуман.

Illig заявил, что у него есть все археологические доказательства, которые подтверждают, что большой кусок средневековья не существовал, а был выдуман. Теория Illig была предложена в 1991 году, и её назвали гипотезой фантомного времени. Он утверждает, что три мировых правителя вступили в заговор в 1000 г. н.э., чтобы изменить систему датировки. Это были: Византийский Император Константин VII, Император Священной Римской империи Отто III и Папа Сильвестр II.

Календарь был изменён таким образом, чтобы он выглядел так, как будто Отто начал своё царствование в 1000 г. н.э., вместо 996 г. Это было связано с тем, что 1000 г. звучало гораздо более значимым, и соответствовал году Господа. Illig утверждает, что эти трое изменили документы, которые существовали, и создали исторические события, которые были сфальсифицированы. Illig также отметил, что император Священной Римской империи Карл Великий не был настоящим правителем; он был только кем-то вроде короля Артура, об этом говорилось и в легендах. Он утверждает, что фальсификация добавила 297 лет истории.

Illig заявил, что система датирования средневековых артефактов неадекватна, и люди полагаются на то, что было просто написано в истории, и поэтому они сами виноваты. Исследование, проведённое им, показало, что годы между 614 и 911 годами не совпадают. До 614 года, годы были заполнены многими значительными событиями, также как и после 911 года; однако промежуточные годы были очень скудными на события. Далее он говорит, что юлианский и григорианский календари только усложняют ситуацию, поскольку между ними существуют математические расхождения.

Согласно Юлианскому календарю, год составляет 365,25 дней, а григорианский, который используется сегодня, имеет полный год на 11 минут короче. Illig также отметил, что архитектура римлян в X веке в Западной Европе, была слишком современна для того времени, в котором, предположительно, она была построена. Хотя гипотеза "Фантомного времени" кажется фантастической, некоторые ученые её поддерживают.

В 1995 году доктор Hans-Ulrich Nimitz опубликовал статью, в которой спрашивал, действительно ли существовало раннее Средневековье, и он утверждал, что этого не было. Он заявил, что римский император Август жил 1700 лет назад, а не 2000 лет. Многие его утверждения совпадают с утверждениями Illig, включая различия между григорианским и юлианским календарями.

Другие историки, критикуют эту гипотезу, и указывают, что были зарегистрированы даты солнечных затмений, и различные исторические события были задокументированы из других частей земного шара, которые перекрывают некоторые отсутствующие периоды времени.

Источник: ufostation.net

среда, 11 октября 2017 г.

Найдена "пропавшая" половина Вселенной


Изображение: Андрей Кравцов / The University of Chicago

Международная группа исследователей обнаружила недостающие 50 процентов видимого вещества во Вселенной. Оказалось, что материя плотно упакована между галактиками и галактическими скоплениями.

Препринт исследования опубликован в репозитории arXiv.org.

Согласно космологической модели Lambda-Cold Dark Matter (ΛCDM), Вселенная более чем на 95 процентов заполнена тёмной материей и тёмной энергией. Обычная (барионная) материя, состоящая из протонов и нейтронов, составляет лишь 4,6 процента. Однако наблюдения показывают, что в звёздах, межзвёздной среде и горячем газе галактических скоплений (кластеров) содержится лишь 50 процентов теоретического количества барионной материи.

Материя во Вселенной образует трёхмерную сеть, узлы которой сформированы под воздействием сил гравитации. Эти узлы, состоящие из галактик или крупных галактических скоплений и тёмного вещества, связаны нитевидными структурами. Результаты гидродинамического моделирования показали, что именно между галактиками и кластерами должна находиться недостающая часть обычной материи. Её называют тёпло-горячей межгалактической средой (WHIM). Однако её трудно обнаружить из-за очень низкой плотности.

Исследователи проанализировали данные, полученные орбитальной обсерваторией Planck, предназначенной для изучения космического микроволнового фона (реликтового излучения или CMB), оставшегося после того, как Вселенная стала прозрачной для теплового излучения. Учёные искали изменения в фоне, вызванные прохождением CMB-фотонов через тёпло-горячую межгалактическую среду, которая могла бы располагаться между яркими красными галактиками (Luminous Red Galaxies). Такое явление называется эффектом Сюняева – Зельдовича.

Всего было изучено 260 тысяч галактик. Оказалось, что в нитевидных структурах между ними барионная материя в несколько раз плотнее, чем в среднем во Вселенной.

Источник: lenta.ru

суббота, 7 октября 2017 г.

Рассекреченный документ ЦРУ: астрал – это не миф

Ранее засекреченный документ, написанный еще в 1983 году Wayne M. Mcdonnell из US Army Intelligence, появился в полной, неотредактированной форме, на сайте ЦРУ (перейти к документу).

Содержание документа поднимает необычную тему и отвечает на некоторые паранормальные вопросы. Документ представляет собой полное и подробное изложение расследований ЦРУ того, что часто называют астральным планом.


Считается, что астральный план является областью вне материального мира, которая даёт возможность получить доступ к душе или духу человека. Некоторые религии полагают, что  астральный план может быть доступен только после смерти физического тела, в то время как другие считают, что его возможно достичь при жизни.

Это чаще всего ассоциируется с некоторыми восточными религиями, такими как индуизм и джайнизм, и он занимает  центральное значение в буддийской вере и концепции нирваны. В более поздние времена, понятие астрального плана наблюдало всплеск популярности как на Западе, так и в Азии с ростом движения New Age.


Хотя многие люди считают астральный план как нечто большее, чем просто умственное изменение, которое может быть полностью объяснено наукой, похоже, что ЦРУ не придерживалось той же точки зрения. В недавно выпущенном документе объясняется, что исследования доказали – астрал, безусловно, не является мифом. В документе также упоминается концепция «Абсолют», пронизывающая время и пространство во всех измерениях. «Абсолют», в документе описывается как вездесущий и всемогущий.

Те, кто работал над этим проектом, заявили о своём желании исследовать эту тему более подробно в будущем. Однако, похоже, что интерес к проекту либо иссяк на верхних уровнях командования, либо, что скорее всего и произошло, дальнейшие исследования этого экстраординарного явления были классифицированы на гораздо более высокий уровень секретности. В настоящее время ЦРУ не упоминает какую-либо дополнительную информацию относительно исследований этого проекта. Естественно, это вызвало подозрения, что правительство получило глубокое понимание концепции и, возможно, использует ее без ведома широкой общественности.

Найдено на сайте http://infomaxx.ru

среда, 4 октября 2017 г.

Человечество не живёт в матрице


Физики из Израиля и России продемонстрировали, что человечество не живёт в матрице. Исследование опубликовано в Science Advances.

Специалисты попробовали смоделировать квантовую систему (двумерный газ с дробным квантовым эффектом Холла) классическими методами (в конечном итоге основанными на оперирующем действием классической механики интеграле Фейнмана).

По мере увеличения в моделировании числа частиц учёные обнаружили, что требуемые вычислительные ресурсы для выполнения имитации росли не линейно, а экспоненциально. В этом случае для хранения информации о нескольких сотнях электронов потребовалась бы память, построенная из большего числа атомов, чем содержится в наблюдаемой Вселенной.

"Это также показывает, что холловская проводимость действительно является квантовым эффектом, для которого не существует локального классического аналога", – сказал соавтор Зоар Рингел из Еврейского университета в Иерусалиме (Израиль).

Исследование предполагает невозможность создания иллюзии реальности, что означает, в частности, ошибочность представления главы SpaceX Илона Маска о пребывании человечества в матрице.

Из ленты новостей lenta.ru

четверг, 20 июля 2017 г.

Существуют ли параллельные вселенные?


Ещё до появления Эверетта и его идеи множественных вселенных, физики оказались в тупике. Им приходилось использовать один набор правил для субатомного мира, который подвластен квантовой механике, и другой набор правил для крупномасштабного повседневного мира, который мы можем видеть и осязать. Сложности перехода от одного масштаба к другому "скручивают" мозги учёных в причудливые формы.

Например, в квантовой механике частицы не имеют определённых свойств, пока на них никто не смотрит. Их природа описывается так называемой волновой функцией, включающей все возможные свойства, которые может иметь частица. Но в отдельно взятой вселенной все эти свойства не могут существовать одновременно, поэтому когда вы смотрите на частицу, она принимает одно состояние. Эта идея метафорически изображается в парадоксе с котом Шредингера – когда кот, сидящий в ящике, одновременно жив и мёртв, пока вы не откроете коробку для проверки. Ваше действие превращает кота в тёплого и живого либо в чучело. Впрочем, и с этим учёные не могут согласиться.

В мультивселенной вам не нужно беспокоиться о том, что вы можете убить кошку своим любопытством. Вместо этого всякий раз, когда вы открываете окно, реальность распадается на 2 версии. Непонятно? Соглашусь. Но где-то там может быть другая версия события, которое только что произошло у вас на глазах. Где-то там оно не произошло.

Осталось выяснить, какие причины нашли учёные, чтобы привязать эту невероятную теорию к фактам.

Таким образом реальность может быть бесконечной


В интервью 2011 года физик Колумбийского университета Брайан Грин, написавший книгу "Скрытая реальность: параллельные вселенные и глубокие законы космоса", объяснил, что мы не совсем уверены в том, насколько большая Вселенная. Она может быть очень, очень большой, но конечной. Или же, если отправиться с Земли в любом направлении, космос может тянуться вечно. Примерно так большинство из нас его и представляет.

Но если космос бесконечен, он должен быть множественной вселенной с бесконечными параллельными реальностями, по мнению Грина. Представьте, что вселенная и все вещество в ней эквивалентны колоде карт. Точно так же, как в колоде 52 карты, будет ровно столько же различных форм вещества. Если перемешивать колоду достаточно долго, в конечном итоге порядок карт повторит изначальный. Аналогичным образом, в бесконечной вселенной вещество в конечном счёте повторится и организуется подобным образом. Множественная вселенная, так называемый Мультиверс, с бесконечным числом параллельных реальностей содержит похожие, но слегка другие версии всего, что есть, и обеспечивает таким образом простой и удобный способ объяснить повторение.

Так можно объяснить, как начинается и заканчивается Вселенная


У людей есть особенная страсть – и связана она с умением мозга формировать схемы – мы хотим знать начало и конец каждой истории. В том числе и истории самой вселенной. Но если Большой Взрыв был началом вселенной, что его вызвало и что существовало до него? Ждёт ли вселенную конец и что будет после него? Этими вопросами хоть раз задавался каждый из нас.

Мультиверс может объяснить все эти вещи. Некоторые физики предполагали, что бесконечные регионы мультиверса можно называть мирами-бранами. Эти браны существуют во множественных измерениях, но мы не можем их обнаружить, поскольку способны воспринимать только 3 размерности пространства и 1 времени в нашем собственном мире-бране.

Некоторые физики считают, что эти браны как плиты громоздятся вместе, будто нарезанный хлеб в пакете. Большую часть времени они разделены. Но иногда сталкиваются. Теоретически, эти столкновения достаточно катастрофичны, чтобы вызвать повторяющиеся "большие взрывы" – так, чтобы параллельные вселенные начинались заново, снова и снова.

Наблюдения предполагают, что множественные вселенные могут существовать


Планковская орбитальная обсерватория Европейского космического агентства собирает данные о космическом микроволновом фоне, или CMB, – фоновом излучении, которое до сих пор светится со времен первой и горячей стадии существования Вселенной.

Её исследование также привело к возможным свидетельствам существования мультивселенной. В 2010 году группа ученых из Великобритании, Канады и США обнаружила 4 необычных и маловероятных круговых узора в CMB. Учёные предположили, что эти метки могут быть "синяками", которые остались на теле нашей Вселенной после столкновения с другими.

В 2015 году исследователь ЕКА Ранг-Рам Хари сделал аналогичное открытие. Хари взял модель CMB из небесной картинки обсерватории, а затем удалил всё остальное, что мы о ней знаем – звёзды, газ, межзвёздную пыль и так далее. В этот момент небо должно было стать по большей части пустым, не считая фонового шума.

Но не стало. Вместо этого в определенном диапазоне частот Хари смог обнаружить рассеянные пятна на карте космоса, области, которые были примерно в 4500 раз ярче, чем должны были быть. Ученые придумали ещё одно возможное объяснение: эти участки – это отпечатки столкновений между нашей Вселенной и параллельной.

Хари считает, что если мы не найдём другой способ объяснить эти отметины, "придётся сделать вывод, что Природа, в конце концов, может играть в кости, и мы лишь одна случайная вселенная среди множества других".

Вселенная слишком большая, чтобы исключать возможность существования параллельных реальностей


Есть вероятность, что множественные вселенные существуют, хотя мы и не видели параллельных реальностей, потому что мы не можем опровергнуть её существование.

Сперва может показаться, что это ловкий риторический трюк, но подумайте о следующем: даже в нашем мире мы нашли много вещей, о существовании которых раньше не подозревали, и эти вещи происходили – глобальный кризис 2008 года является хорошим примером. До него никто не думал, что это вообще возможно. Дэвид Хьюм назвал такого рода события "чёрными лебедями": люди будут считать, что все лебеди – белые, пока не увидят чёрных лебедей.

Масштабы Вселенной позволяют задуматься о возможности существования множественных вселенных. Мы знаем, что вселенная очень и очень большая, возможно, бесконечная в своих размерах. Это значит, что мы не сможем обнаружить всё существующее во вселенной. И поскольку ученые определили, что Вселенной примерно 13,8 млрд. лет, мы можем обнаружить лишь тот свет, который успел дойти до нас за это время. Если параллельная реальность находится дальше, чем за 13,8 млрд. световых лет от нас, мы можем никогда не узнать о её существовании, даже существуй она в различимых нами размерностях.

Множественные вселенные имеют смысл с точки зрения атеизма


Как объяснил в интервью 2008 года физик Стэнфордского университета Андрей Линде, если бы физический мир подчинялся несколько другим правилам, жизнь не смогла бы существовать. Если бы протоны были на 0,2% массивнее, чем сейчас, например, они были бы настолько нестабильными, что распадались бы на простые частицы мгновенно без образования атома. И если бы гравитация была чуточку мощнее, результат был бы чудовищным. Звёзды вроде нашего солнца сжимались бы достаточно плотно, что выжигали бы свое топливо за несколько миллионов лет, не давая шанса образоваться планетам типа Земли. Это так называемая "проблема тонкой настройки".

Некоторые видят в этом точном равновесии условий доказательство участия всемогущей силы, высшего существа, которое создало всё, чем сильно гневят атеистов. Но возможность существования Мультиверса, в котором эта сила просто будет в отдельной реальности со всеми необходимыми для жизни факторами, вполне их устраивает.

Как говорил Линде, "для меня реальность множества вселенных логически возможна. Можно сказать: возможно, это некое мистическое совпадение. Возможно, Бог создал Вселенную для нашего блага. Я ничего не знаю о Боге, но вселенная сама по себе могла бы воспроизводить себя бесконечное число раз во всех возможных проявлениях".

Путешественники во времени не могут нарушить историю


Популярность трилогии "Назад в будущее" заставила многих увлечься идеей путешествий во времени. С тех пор как фильм вышел на экране, никто пока не разработал DeLorean, способный перемещаться взад и вперёд во времени, на десятилетия или века. Но учёные считают, что путешествие во времени может быть хотя бы теоретически возможно.

И если оно возможно, мы могли бы оказаться в таком же положении, что и главный герой "Назад в будущее" Марти Макфлай – рискуя непреднамеренно изменить что-то в прошлом, тем самым изменив будущее и ход истории. Макфлай случайно помешал своим родителям встретиться и влюбиться, тем самым успешно убрав себя с семейных фотоснимков.

Однако в статье 2015 года было высказано предположение, что существование Мультиверса не делает такие хлопоты обязательными. "Существование альтернативных миров означает, что нет и единой хронологии, которую можно нарушить", писал Георг Дворски. Напротив, если человек отправится в прошлое и что-то изменит, он просто создаст новый набор параллельных вселенных.

Мы могли бы быть симуляцией для развитой цивилизации


Все эти темы о параллельных вселенных, которые мы обсудили на текущий момент, были крайне интересны. Но есть ещё кое-что любопытное.

В 2003 году философ Ник Бостром, директор Института будущего человечества при Оксфордском университете, задался вопросом, может ли все, что мы воспринимаем как реальность – в частности, нашу отдельную параллельную вселенную, – быть просто цифровым моделированием другой вселенной. По Бострому, понадобится 1036 вычислений, чтобы создать подробную модель всей человеческой истории.

Неплохо развитая инопланетная цивилизация – существа, технологический уровень которых заставит нас выглядеть пещерными жителями палеолита, – вполне могла бы располагать достаточным объемом вычислительной мощности для этого всего. Более того, моделирование каждого отдельно живущего человека не потребует каких-то совсем головокружительных электронных ресурсов, поэтому смоделированных на компьютере существ может быть намного больше реальных.

Все это может означать, что мы живем в цифровом мире, как из фильма "Матрица".

Но что будет, если эта развитая цивилизация сама будет симуляцией?

Люди думали о множественных вселенных с незапамятных времен


Доказать это будет крайне сложно. Но здесь нельзя не припомнить старые высказывания, которые приписывают то Пикассо, то Сюзан Зонтаг: если ты можешь что-то вообразить, оно должно существовать.

И в этом что-то есть. В конце концов, задолго до того, как Хью Эверетт потягивал свой коньяк, множество людей на протяжении всей истории человечества воображали различные версии мультиверса.

Древние индийские религиозные тексты, например, заполнены описаниями множества параллельных вселенных. И у древних греков была философия атомизма, в которой утверждалось, что существует бесконечное множество миров, рассеянных в такой же бесконечной пустоте.

В Средние века также поднимались идеи множественных миров. Парижский епископ в 1277 году утверждал, что греческий философ Аристотель ошибался, говоря, что существует только 1 возможный мир, потому что это ставит под сомнение всемогущую силу Бога, способного создать параллельные миры. Эту же идею воскресил в 1600-х годах Готфрид Вильгельм Лейбниц, один из столпов научной революции. Он утверждал, что существует много возможных миров, каждый из которых наделен отдельной физикой.

Всё это вписывается в нашу схему знаний о Вселенной


Каким бы странным ни казалось понятие мультиверса, в некотором роде оно вписывается в прогресс современной истории и в то, как люди видят себя и вселенную.

В 2011 году физики Александр Виленкин и Макс Тегмарк отмечали, что люди западной цивилизации постепенно успокаивались по мере того, как открывали природу реальности. Они начали с мышления, по которому Земля была центром всего. Выяснилось, что это не так, и что наша Солнечная система – лишь крошечная часть Млечного Пути.

Мультивселенная должна довести эту идею до логического конца. Если мультивселенная существует, это значит, что мы не избранные и что существуют бесконечные версии нас самих.

Но некоторые полагают, что мы только в самом начале пути к расширению сознания. Как писал физик-теоретик Стэнфордского университета Леонард Сасскинд, может быть, через пару столетий философы и учёные будут оглядываться назад, на наше время, как на "золотой век, в котором узкая провинциальная концепция Вселенной 20 века сменилась большей и лучшей мультивселенной ошеломляющих пропорций".

Источник