суббота, 20 мая 2017 г.

"Холодное пятно" в пространстве говорит в пользу существования Мультивселенной

Британские, чилийские, испанские и американские астрономы заявили, что реликтовое холодное пятно представляет собой артефакт столкновения наблюдаемого мира с параллельной вселенной. Соответствующее исследование опубликовано в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, кратко о нём сообщает издание The Guardian.

К подобным выводам авторы пришли, проанализировав данные примерно о 3000 галактик, расположенных в районе реликтового холодного пятна.

Учёные показали небесную карту микроволнового фона космического пространства (CMB), сформированного спутником Планка. Красный цвет показывает более тёплые области, а синий – более холодные.  



Реликтовое холодное пятно представляет собой область в созвездии Эридана, расположенную на расстоянии около 3 млрд. световых лет от Солнца. Температура региона, в поперечном сечении достигающего 1,8 млрд. световых лет, на 0,00015 градуса Цельсия ниже, чем в среднем у реликтового теплового излучения (минус 270,43 градуса Цельсия).

"Возможно, наиболее захватывающее объяснение заключается в том, что холодное пятно возникло в результате столкновения нашей Вселенной с пузырём другой", – считает соавтор работы профессор Том Шанкс.


В исследовании учёные опровергли точку зрения, согласно которой реликтовое холодное пятно представляет собой супервойд – гигантское пустое пространство (без галактик и скоплений) между галактическими нитями.

Галактическая нить, волокно, стена, комплекс сверхскоплений, филаме́нт (англ. filament – нить, волокно) – крупнейшие наблюдаемые космические структуры во Вселенной в форме нитей из галактик со средней длиной в 50-80 мегапарсек (163-260 млн. св. лет), лежащие между войдами (большими пустотами). Нити и войды могут формировать "великие стены" – относительно плоские комплексы скоплений и сверхскоплений.

По материалам n1.by и swopi.ru

пятница, 12 мая 2017 г.

Создатель HoloLens считает, что смартфонам пришёл конец

Учитывая, насколько сильно современный человек стал зависеть от смартфонов, ничуть не удивительно, что он практически не расстаётся со своим гаджетом.

Проверить температуру за окном, почитать новости, проверить почту и сообщения от друзей в многочисленных мессенджерах, посмеяться над смешными картинками в социальных сетях – всё это можно сделать с помощью одного компактного устройства. Лет пятьдесят назад о таком никто и мечтать не мог. Но далеко не все считают, что у смартфонов есть будущее.

"Смартфоны уже мертвы. Люди просто пока ещё этого не осознали", — утверждает сотрудник корпорации Microsoft Алекс Кипман, благодаря которому на свет появились такие устройства, как Kinect и HoloLens.
Кипман искренне убеждён в том, что будущее человечества за гибридными устройствами, способными дополнять окружающую нас реальность виртуальными образами и интерфейсами. Разумеется, он клонит к тому, что гарнитура HoloLens и подобные ей устройства совершат революцию в технологиях. Подобное заявление видного инженера звучит как провокация. Но если подумать над его словами в долгосрочной перспективе, становится понятно, что, вероятнее всего, в них есть доля здравого смысла.

Рынок мобильных устройств просто огромен. За один только этот год производители планируют продать более 1,5 миллиарда смартфонов по всему миру. Корпорация Microsoft, в отличие от своих конкурентов, не хочет делать упор на мобильный сегмент рынка, сосредоточившись на альтернативных технологиях. В том числе и на тех, что нам демонстрировали на примере HoloLens.

Попытки реализовать смешанную реальность в носимой электронике предпринимаются регулярно. Google уже успела вдоволь наэкспериментироваться со своими очками Glass, многие производители смартфонов и даже игровых консолей пытались совместить встроенную в устройство камеру и видеоигры. Но по сей день технология смешанной реальности остаётся чем-то маловостребованным и со стороны выглядит не более, чем баловством.

В ближайшее десятилетие развитие технологий должно обеспечить резкое уменьшение размеров носимых AR-гарнитур и увеличение их вычислительной мощности. А это, в свою очередь, ощутимо расширит возможности, которые гаджеты смогут предоставлять своим обладателям. Представьте, что все те функции, которые сегодня выполняет ваш смартфон, смогут обеспечивать обычные очки в тоненькой оправе. Просто произносите имя абонента — и вы уже беседуете с ним, да ещё и видите перед глазами его фотографию. При этом руки ваши абсолютно свободны.

Конечно, есть определённые сомнения в том, будут ли крупнейшие IT-компании вкладывать миллиарды в развитие данного направления технологий. Но если допустить, что HoloLens – это всего лишь первый эксперимент с AR для такой корпорации, как Microsoft, то можно надеяться на обновлённые версии устройства в будущем. Да и смартфоны вытеснить с рынка будет не так-то просто. Ведь глупо полагать, что Apple или Samsung внезапно откажутся от миллиардов чистой прибыли ради экспериментальных проектов. Если это и случится, то точно не в ближайшие годы.

Источник: IT-news