воскресенье, 14 августа 2016 г.

Учёные подтверждают: реальность – контролируемая голографическая иллюзия


Старший преподаватель философии Университета Нотр-Дам Лаура Д’Олимпио, отметила, что мы можем, по крайней мере, быть уверены, что мы есть, даже если наша реальность может иметь некоторое сходство с Матрицей.

Профессор когнитивных наук, философии, информационных и компьютерных наук университета Калифорнии, Ирвин, автор книги "Зрительный интеллект: как мы создаем то, что видим" Дональд Хоффман заявил, что мы обмануты верой в нашу собственную реальность.
Он считает, что то, что мы видим вокруг нас – это просто фасад, который направляет наш путь вокруг гораздо более сложной и скрытой матрицы.

"Возьмём такой пример: прямо сейчас, вы не там, где вы думаете.

На самом деле, вам случилось быть предметом научного эксперимента, проводимого злым гением.

Ваш мозг был умело удалён из вашего тела, и в настоящее время хранится живым в чане питательных веществ, который находится на лабораторном столе.

Нервные окончания вашего мозга связаны с суперкомпьютером, который поставляет вам все ощущения повседневной жизни.

Вот почему вы думаете, что вы живете вполне нормальной жизнью.

Вы до сих пор существуете? Вы все еще "вы"? И этот известный мир – плод вашего воображения или иллюзия созданная этим злым учёным?

Звучит как кошмарный сценарий. Но разве можно с абсолютной уверенностью сказать, что это не так?

Не могли бы вы доказать кому-то, что вы на самом деле не "мозг в чане"?

Философ Хилари Патнэм предложил эту известную версию мысленного эксперимента "мозг-в-чане"» в его книге 1981 г. "«Разум, истина и история". Но она, по сути, является обновлённой версией понятия французского философа Рене Декарта о Злом Гении из его книги 1641 г. "Размышления о первой философии".

Хотя такие мысленные эксперименты могут показаться результатом слишком бойкого ума  –  и, возможно, немного тревожными  – они служат полезной цели.

Они используются философами, чтобы выяснить, каких убеждений мы можем придерживаться, в силу их правдивости, и, как следствие, какие знания мы способны иметь о себе и окружающем нас мире.

Декарт думал, что лучший способ сделать это, – начать сомневаться во всём, и строить свои знания исходя из этого.

Он утверждал, что лишь использование данного скептического подхода может служить ядром абсолютной уверенности для строительства надёжной основы знаний.

Он сказал: Если вы хотите быть настоящим искателем истины, необходимо, чтобы, по крайней мере, один раз в своей жизни вы подвергли сомнению, насколько это возможно, всё вокруг вас".

Именно от Декарта мы получили классические скептические вопросы, которым так благоволят философы, например, такой как этот: как мы можем быть уверены, что мы бодрствуем прямо сейчас, и не спим, сновидя?

Для того, чтобы принять этот вызов нашим придуманным знаниям, Декарт дальше воображает, что существует всемогущий, злой демон, который обманывает нас, что приводит нас к мысли, что мы лишь думаем, что проживаем наши жизни, когда, на самом деле, реальность может сильно отличаться от того, что мы себе представляем.

Мысленный эксперимент «мозг-в-чан» и проблема скептицизма также используется в популярной культуре.

Известные современные примеры включают фильм 1999 г. "Матрица" и фильм 2010 г. Кристофера Нолана "Начало".

Наблюдая за экранизированной версией мысленного эксперимента, зритель может остроумно войти в вымышленный мир и безопасно исследовать философские идеи.

Например, во время просмотра "Матрицы", мы отождествляем себя с главным героем, Нео (Киану Ривз), который открывает, что "обычный" мир представляет собой смоделированную компьютером реальность и его атрофированное тело на самом деле находится в бочке с жизнеобеспечивающей жидкостью.

Даже если мы не можем быть абсолютно уверены в том, что внешний мир не такой, как его передают наши чувства, Декарт начинает свой второй раунд размышлений, давая нам небольшой проблеск надежды.

По крайней мере, мы можем быть уверены, что мы сами есть, потому что каждый раз, когда мы сомневаемся, это означает, что, должно существовать "Я", которое это делает.

Данный вывод Рене Декарта приводит нас к известному выражению: "Я мыслю, следовательно, я существую".

Так что, да, вы вполне можете быть "мозгом в чане" и ваш опыт мира может быть частью программы компьютерного моделирования, созданной злым гением.

Но, будьте уверены, по крайней мере, в одном, – Вы думаете.


Тест, который может доказать, что реальность есть иллюзия

Вселенная не существует, если мы перестанем её наблюдать.

Об этом свидетельствуют данные известной теории в квантовой механике, которая утверждает, что последние изменения в поведении частицы основаны на том, что мы видим.

В прошлом году учёные провели эксперимент, подтверждающий правильность этой теории на уровне атомов.

В соответствии с законами квантовой механики, граница между "миром там" и нашего собственного субъективного сознания размыты.

Когда физики наблюдают атомы или частицы света, то результаты их наблюдений зависят от того, каким образоим они реализовали свой эксперимент.

Чтобы проверить это, физики Австралийского национального университета недавно провели эксперимент, известный как отложенный выбор мысленного эксперимента Джона Уилера.

Эксперимент включал в себя движущийся объект, которому предоставлялся выбор: вести себя как частица или как волна.

Эксперимент Уилера затем спрашивал – в какой момент времени объект примет решение?

Здравый смысл говорит, что объект будет наблюдаться как волна или частица, независимо от того, как мы его измерим.

Но квантовая физика предсказывает, что Ваше наблюдение объекта волной или частицей зависит только от того, как это на самом деле измеряется в конце пути наблюдаемого объекта.

Это именно то, что обнаружила австралийская команда.

"Это доказывает, что измерение есть всё. На квантовом уровне реальности не существует, если Вы её не наблюдаете", – заявил доцент Эндрю Траскотт.

Источник: dailymail.co.uk

Комментариев нет:

Отправить комментарий