На Северном полюсе, возможно, снова, после нескольких тысячелетий бездействия, заработал грандиозный геофизический механизм, созданный древней великой цивилизацией.
"Стратегическим центром Третьей мировой войны, если ей суждено начаться, станет Северный полюс", – заявил как-то американский генерал Г. X. Арнольд в конце 40-х годов. Подобную точку зрения разделяли тогда и президент США Гарри Трумэн, и Иосиф Сталин. Война мыслилась дуэлью атомных бомб. Поэтому стратегической территорией становилась та, над которой пролегает кратчайший путь доставки ядерного заряда. А именно Северный полюс – Арктика, лежащая между Америкой и Россией.
На практике это означало следующее: Арктику необходимо срочно изучать и осваивать, уметь предсказывать сюрпризы её экзотической погоды, обжиться в крайне суровом климате. Любые сведения о закономерностях изменений ветров и подледных течений могли стать в будущем стратегической информацией. Кто будет чувствовать себя как дома на месте Гипербореи древних – тот сумеет легко организовать перехват атомных бомбардировщиков, ракет и подводных лодок противника. И не позволит перехватить свои. Словом, кто покорит Полюс – тот выиграет войну!
Предполагаемые направления нанесения ядерного удара по Российской Федерации через Арктику и приполярные области. Трассы МБР через Арктику.
Эта доктрина получила в штабах наименование "Арктическая". По распоряжению Сталина была организована экспедиция "Север-2". Никто и не сомневался, конечно, что её участникам предстоит столкнуться с какими-либо сюрпризами. Но вряд ли кто ожидал, что сделанные открытия будут как раз из тех, про которые говорят: подобного невозможно. Материалы экспедиции были рассекречены только в 1956 году.
Как началась экспедиция "Север-2"? Три самолёта стартовали с острова Котельный и взяли курс на Северный полюс. Среди участников экспедиции на борту были, конечно же, ветераны папанинской одиссеи. Вот именно они и поняли первыми: что-то не так! – в момент, когда вдруг резко изменяется вид, открывающийся под крылом.
Илья Мазурук с тревогой сообщил по радио Виталию Масленникову, командиру одной из машин: внизу несоразмерно много открытой воды! Это, говорил Мазурук, напоминает прямо какое-то наводнение!
Быстро перемещающиеся огромные массивы тумана мешали составить ясное представление о том, что именно творится внизу.
И вот приборы показывают, что машины над Полюсом. Пилоты начинают высматривать место, пригодное для посадки. Необходима ровная полоса протяжённостью не менее 800 м. Такое место удается найти, но где взять уверенность, что этот лед выдержит удар приземляющихся машин? Перед глазами пилотов так и стоят виденные только что участки ледяной каши, в которые стремительно превращается монолитный, как это им только что казалось, панцирь.
Александр Кузнецов, командир экспедиции, приказывает посадить первым – "для пробы" – самолёт, на борту которого находился сам. Пилот Иван Черевичный выполняет приказ. То есть осуществляет первую в истории посадку на Северный полюс. Она проходит успешно, и вслед сажают свои машины Виталий Масленников и Илья Котов. Произошло это 23 апреля 1948 года в 16:44 по московскому времени.
Каким же было первое впечатление покорителей Полюса? Знаменитый полярный холод – он почти что не чувствуется! Участников экспедиции встретила погода, напоминающая хмурую оттепель во время зимы в средней полосе. Такое уже само по себе не могло не насторожить, но было и ещё кое-что, а именно чувство неотступной опасности, которое ощущали без исключения все. А это ведь были люди, прошедшие "промывание мозгов" на тему: никаких необоснованных предчувствий не существует, все это "идеалистический уклон", "мистика"! Свинцовая тяжесть ощущения опасности, по словам участников экспедиции "Север-2", была как будто разлита под этими низкими, серыми, стремительно движущимися небесами в воздухе.
Неудивительно, что первый приказ, отданный Кузнецовым на Полюсе, – измерить толщину льда! Результаты вызвали невольный вздох облегчения: обнаружилось, что под ногами исследователей надежный панцирь пятиметровой мощности. Из практики полярных полётов было известно: и толщины вдвое меньшей будет вполне достаточно, чтобы не провалился при взлете тяжёлый аэроплан. У командира камень упал с души, и затем последовали уверенные распоряжения: разбиваем лагерь, ставим палатки, готовим оборудование к проведению измерений. А сразу после этого отдыхаем – позади тяжелый перелёт, и не грех будет выспаться перед предстоящей работой в напряженном темпе.
Но отдых не состоялся.
– Тревога! Всем из палаток срочно выйти на лёд!
Жизни участников экспедиции "Север-2" спасло то, что выставленный предусмотрительно наблюдатель заметил трещину. Она бесшумно и быстро раскалывала панцирь и прошла под шасси, оснащенным лыжей, одного из аэропланов. Зияющий чернотою разлом увеличивался на глазах. В нем стала видна вода – стремительный и бурный поток – и от этой воды шёл пар!
Машина начала крениться. Чтоб сдвинуть аэроплан с места, необходимо было запустить моторы, но они отказывались работать. Люди раскручивали винты руками, тащили под шасси доски... За этой отчаянной суматохой не сразу даже заметили, насколько невероятно, страшно изменяется все вокруг. Первая трещина превратилась в зигзагообразное и всё расширяющееся ущелье, которое напополам раскололо лагерь. Полярники переправляли через него снаряжение, чтобы не оказаться на разных льдинах. На панцире стремительно возникали всё новые разломы. "Словно в стекле витрины, в которую попал камень", – запишет потом в дневнике исследователь Морозов. Размеченная флажками взлётная полоса разваливалась на глазах на фрагменты...
Вокруг чернели все более широкие рукава воды. Осколки только что целостного щита, раскачиваясь, отправились в плавание. Медленно канул в клубящуюся туманную мглу торос, на котором развевалось красное знамя. Оно было призвано увенчать покорённую "точку ноль" арктического щита, но щита не стало! Только отдельные небольшие льдины дрейфовали вокруг, уносимые куда-то прочь могучим течением. "Лёд несся с невероятной скоростью, – расскажет потом Павел Сенько, специалист по изучению магнитного поля Земли, – как это можно представить только на реке в ледоход. И продолжалось его такое движение больше суток!"
Однако это было ещё далеко не самое невероятное. Кузнецов приказал попытаться определить направление дрейфа льдины. Сначала секстант показывал, что членов экспедиции с большой скоростью несёт на юг. Но потом направление движения стало изменяться от замера к замеру. Оставшиеся в живых не помнят, кого из них осенила первым немыслимая догадка: их льдину несёт по кругу! Ступившие на Полюс плавали теперь вокруг Полюса. Диаметр описываемых льдиной кругов составлял около девяти морских миль.
Никто не мог и предположить, что за силы проснулись в глубине Ледовитого океана, чего ещё от них ждать и какая уготована судьба свидетелям грозной тайны. И тем не менее у русских людей доставало мужества не только не падать духом, но ещё и шутить: "Ого! Сколько это уже раз мы совершили кругосветное путешествие?"
За сутки дрейфа по кругу произошел один примечательный факт. Мимо льдины с полярниками стремительно проплыл тюлень; животное даже попыталось выбраться на неё, но скорость потока не позволила ему это сделать. Факт этот изумил ветеранов папанинской экспедиции едва ли даже не более чем все прочее. Тюленя встретить на Полюсе?! Откуда его сюда принесло и как? Ведь эти звери обитают лишь у границ Полярного круга!
Меж тем явились основания полагать, что радиус описываемых кругов уменьшается. Траектория движения льдины с полярниками представляет собой, следовательно, центростремительную спираль. Едва ли хоть один из исследователей не задался тогда вопросом: что ожидает их в конце пути – в "точке ноль"?
Отчаянное положение экспедиции начало меняться только на третьи сутки. Вдруг скорость кругового дрейфа уменьшилась, но вместе с тем осколки ледяного панциря почти уже по прямой влекло к северу. Словно иссякал завод какой-то пружины и все движение, вызванное ею, начало утихать.
Области открытой воды меж льдинами сокращались, и одновременно полярный холод вновь обретал права. Движение наконец прекратилось, и все льдины, которые только что дрейфовали по отдельности, притёрло очень плотно друг к другу. Полярный лед начал вновь производить впечатление целостного щита, который лишь кое-где прорезывали протяженные полыньи. Все происшедшее напоминало детскую головоломку-картинку, сначала разобранную, а потом вновь восстановленную из фрагментов, хотя и весьма небрежно.
Вернулся даже торос, на котором был поднят флаг. Обледеневшее полотнище провисало и от сильных порывов ветра лишь едва шевелилось.
Арктический мороз укреплял все более возрожденный панцирь, спаивая осколки. Поэтому родилась надежда, казавшаяся безумной, что всё-таки удастся взлететь с этого удивительного щита, расколовшегося и затем восстановившего вновь свою целостность.
Внимательная разведка позволила обнаружить нечто более-менее соответствующее требованиям к взлетной полосе. Но протяженность этого относительно ровного пространства оказалась меньше, чем требовалось, приблизительно вдвое! Удастся ли машине взмыть в воздух, или она попросту соскользнет, оборвавшись с ледяной кромки, под воду? В условиях полярного холода последнее представляет собой верную смерть.
Между экипажами возник спор, кто будет испытывать судьбу первым. Каждый из летчиков хотел сам принять вызов чрезвычайных обстоятельств, как это и естественно для людей, уверенных в своем мастерстве. Дискуссию остановил Илья Котов, командир одного из экипажей, лишь надавив авторитетом старшего по званию.
Котов максимально облегчил аэроплан и даже слил часть горючего. При старте хвостовое оперение буквально нависало над водой – лётчик стремился выиграть дополнительные даже дециметры разбега... Лыжи аэроплана оторвались ото льда менее чем за метр до кромки.
Что представляет собой Великий водоворот? Согласно традиции, то было титаническое творение древних, призванное предотвращать всемирный потоп, который периодически уничтожал на планете жизнь и цивилизацию.
Как может водоворот спасать от потопа? Чтобы получить ответ на этот вопрос, необходимо сначала разобраться в том, что представляет собой всемирный потоп. К. Фатьянов пишет в работе "Предание о Гиперборее": "Потопы – это бич всех планет, на которых имеются полярные ледовые шапки. Планетарная механика всемирного наводнения следующая. В холодных областях планеты с течением времени льда скапливается всё больше.
Но ледяная шапка не может располагаться строго симметрично (хотя бы уже потому, что не бывает геометрически правильной береговой линии). Тяжелая ледовая шапка всегда оказывается как бы нахлобученной набекрень, и поэтому по мере накопления льда развивается опрокидывающий момент. Рано или поздно литосфера (твердая оболочка) планеты смещается относительно её раскаленного жидкого ядра. Вся масса накопленного льда оказывается на экваторе, и этот лед начинает таять. Высвобождающаяся вода заливает все континенты, кроме горных хребтов и очень высоких плато. Затем излишек воды постепенно вновь конденсируется на полюсах (уже новых) в виде ледовых шапок. Так было и на Земле до прихода гипербореев. Солнечный экваториальный огонь и полярный холод космической бездны работали с регулярностью часового механизма. Каждые 6-7 тысячелетий происходил потоп. Расы, населявшие Землю до прошедшей эпохи Водолея, ничего не умели противопоставить этому, а некоторые, возможно, даже и вообще не знали о периодически нависающем над миром лезвии косы смерти".
Приведу и цитату из нашей книги "Гиперборейская вера руссов". "Гипербореям был известен закон повторяющихся катастроф и та роковая роль, какую играет лед, скапливающийся в полярной области. И, более того, древним удалось приостановить ход этих "ледовых часов"! Полярный континент Арктида (тогда ещё не затопленный и не покрытый ледяной шапкой) весь был преображен титанической деятельностью гипербореев. Посреди него располагалось внутреннее море правильной круглой формы, именовавшееся Великим Вращающимся Озером. Воды этого моря не знали никогда бурь, но суда, попавшие в него, ожидала верная смерть. Гиперборейское море действительно пребывало в постоянном вращении: в его центре, географически совпадающем точно с Полюсом, располагалась гигантская впадина земной коры, по глубине превышающая современную Мариинскую. Через эту грандиозную яму, кажущуюся бездной, воды океана втягивались воронкой в земные недра, где прогревались, вбирая в себя жар магмы ядра, и затем, пройдя по лабиринтам подземных морей-пещер, снова выходили сквозь устья подводных гротов на поверхность планеты. Эта циркуляция теплых течений препятствовала образованию на участках суши около Полюса чрезмерных массивов льда. Та "соринка", которая могла бы со временем привести к опрокидыванию литосферы, как бы постоянно "смывалась" в водоворот внутреннего моря Арктиды. Воды океана устремлялись к Полюсу в виде четырёх широких потоков, так что континент напоминал очертаниями крестообразно рассеченный круг. Арктида представляла собой, таким образом, идеальную структуру для ограничения разрастания массы льда в полярном регионе планеты. Расположение великой ямы точно по месту планетарной оси обеспечивало максимальную стабильность втягивающего водоворота. Прерывистое широкое кольцо суши вокруг препятствовало забиванию пространства над впадиной большими массами льда. Четыре симметричных пролива давали равномерный прогрев полярного региона со всех четырех сторон света. Во времена процветания Арктиды литосфера не могла опрокинуться. Всемирный потоп откладывался на неопределённое время. Этот период планетарного покоя запечатлён в древнем предании о титане, державшем небо. Ведь с точки зрения наблюдателя на земле смещение литосферы представляется не иначе, как "опрокидывающийся небесный свод". Только не Атлант, а гиперборей "держал небо". Долгие тысячелетия Арктида властвовала над всем праантичным миром. И с тех далеких времен знаками императорского достоинства остаются держава и скипетр – шар, символизирующий планету, и жезл, олицетворяющий ее ось. То был золотой век, Земля благоденствовала под властью Полярной цивилизации. Однако времена менялись. Разразилась война между Гипербореей и её колонией – Атлантидой. Итог этого столкновения был печален: мятежный остров погрузился на дно морское, а континент Арктида получил такие серьёзные повреждения, что перестал действовать Полярный водоворот".
Насколько можно верить преданию? Сохранились ли какие-либо свидетельства о грандиозном творении великой цивилизации древних где-либо, кроме как в лоне русской северной традиции?
Сохранились. Одним из таких свидетельств являются знаменитые карты Меркатора. Некоторые авторы, обсуждая этот реликт, высказывают справедливую мысль, что карты изображают сооружение явно искусственное – несмотря на то, что масштабом оно с континент. Но, кроме последователей традиции, никто не имел представления о том, что именно изображают Меркаторовы полярные карты.
Некоторые пытались объявить начертания Меркатора не более как лишь "географической фантазией" (закрывая глаза на то, что именно они пользовались наибольшим спросом у поколений мореходов). Но с этими попытками покончил XX век – время освоения космоса. Была оценена степень точности изображения береговой линии континентов, что окружают Арктиду. И оказалась она такой, какую может обеспечить разве только съёмка со спутника, а вовсе не технологии, которыми располагал XVI век! Ещё одна поразительная деталь: на карте 1595 года четко прорисован пролив между Евразией и Америкой, который русский казак Семен Дежнев откроет лишь в 1648 году! Итак, очертания затонувшего континента представляют собой не досужий вымысел, а перерисовку с какого-то изображения, намного более древнего, нежели сами карты. Ведь не случайно Меркатор провел годы в опасных экспедициях, целью которых было исследование сакральных святилищ севера древних руссов – наследников гиперборейской цивилизации.
Вот это и есть контекст, в котором непротиворечивое объяснение получают абсолютно все факты, описанные в материалах экспедиции "Север-2". А именно они могут указывать на то, что Полярный водоворот не умер, а лишь заснул. И пробуждается ныне от своего сна, длившегося более десятка тысячелетий. Неудивительно, что происходит это именно сейчас, когда Земля попрощалась со знаком Рыб и вступает в эпоху Водолея. Ведь ныне минул ровно Платонов год с того времени, когда Полярный водоворот был сотворен древними людьми. Солнечная система обошла по Вселенной круг, сменились все 12 астрологических эр. Творение гипербореев родилось 26 000 лет назад, это значит – Солнце занимает сейчас во Вселенной в точности такое же положение, какое занимало оно во время рождения этого Водоворота. Суперпозиция космических сил теперь точно та же, какая она была при запуске этого грандиозного геофизического механизма. Древние люди всегда обращали пристальное внимание на влияние звезд и тщательно учитывали его при создании чего-либо на планете. (Все сохранившиеся до сего времени праантичные сооружения отмечает печать такого внимания их строителей.) Это позволяет предполагать, что воспроизведение во времени космической обстановки пуска Великого водоворота могло пробудить его.
Возможно, что он работает сейчас в режиме случайных всплесков. Скажем, просыпается подводный вулкан – по литосфере вокруг этого места распространяется толчок – засорённое жерло Водоворота немного прочищается на какое-то время. (Картографирован подводный хребет Гактел Ридж, который тянется на 1500 км. от Гренландского моря до моря Лаптевых. На нём обнаружены два действующих вулкана, и они оба – западный и восточный – расположены в срединной части хребта. Сильное извержение западного зафиксировано в 1969 году.) Или же над Полюсом произошел резкий перепад атмосферного давления. Или ещё что-нибудь.
Один из таких периодов краткого и случайного пробуждения мог и прийтись на время посещения Полюса экспедицией "Север-2". Например, по жерлу Водоворота поднялся из глубины пузырь вулканических разогретых газов. Не смог пробиться сквозь толстый ледовый щит, но расколол его на многочисленные осколки, словно стекло витрины, в которое попал камень. Расталкиваемые выбросом, воды Ледовитого океана разбежались от Полюса радиально, что и обусловило начальное направление дрейфа льдины с полярниками – на юг. Но этот газовый пузырь и прочистил жерло, восходя по нему. Водоворот заработал. Гигантская воронка начала втягивать в себя воду. Поэтому льдина принялась кружить вокруг Полюса. Но далее, вероятно, в жерло Водоворота был затянут крупный донный обломок базальта или же как "затычка" сработал какой-нибудь другой фактор. Скорость перемещения упала, и траектория его перестала представлять сходящуюся спираль, став просто центростремительной. Осколки ледяного щита собрались у Полюса и вновь притёрлись друг к другу, восстановив цельность панциря. Такая или почти такая картина причин и следствий могла наблюдаться на Полюсе 23-26 апреля 1948 года.
Могут возразить, что на основании единственного случая, пусть даже столь впечатляющего, нельзя делать выводы. Но признаки пробуждения Полярного водоворота можно усмотреть не только в происшедшем с экспедицией "Север-2".
Где-то в конце 90-х в периодике промелькнуло сообщение, что искусственный спутник, пролетая над Полюсом, передал изображение "огромной круглой дыры в ледовом щите". Невероятный результат съемки списали на неполадки аппаратуры и отнеслись к нему, как к курьезу. А между тем вероятно, что это был "вид сверху" такого же явления, которое русские полярники наблюдали на месте.
Более серьёзное внимание к теме привлекло сообщение морского геолога Марго Эдварде, профессора Гавайского университета. Эдварде, возглавляющей работу по созданию детальной карты дна Северного Ледовитого океана, удалось получить доступ к секретному докладу из архива ВМС США. Там обнаружилось интересное свидетельство. В 70-е годы экипажу американской подводной лодки было поручено картографировать дно в районе, что непосредственно прилегает к Полюсу. Но выполнить задание удалось только в ограниченном объеме. Причиной же было то, что члены экипажа слышали сильный и постоянный гул, который шёл из океанских глубин. Этот необъяснимый звук держал в непрестанном страхе американских исследователей. Было отмечено и ещё кое-что, куда более угрожающее и практически значимое: постоянные сильные отклонения от курса, такие, какие бы мог вызвать только гигантский действующий водоворот. "Мы полагали, что нам уже практически всё известно о строении нашей планеты, но, получается, мы ошиблись", – делает вывод Эдварде.
К такому же заключению близка и резолюция международной группы учёных, которая работала по заданию Арктического совета, хотя они и предпочитают более осторожные выражения. Арктический совет был создан правительствами государств, чьи территории полностью или частично расположены в Арктике. В него входят Дания, представляющая Гренландию, Исландия, Канада, Норвегия, Россия, США, Финляндия, Швеция. Группа из 300 ученых четыре года изучала Северный полюс, и вот какие выводы сделали исследователи. Арктика нагревается сейчас вдвое быстрее остальных регионов планеты. За последние 30 лет толщина арктических льдов уменьшилась не менее чем в два раза. "Можно быть уверенным, – заявил старший научный сотрудник Института физики атмосферы РАН Павел Демченко, – что циркуляция вод в Мировом океане изменится. Но как – неизвестно. Ведь мы почти ничего не знаем о том, как именно располагаются сейчас водные потоки под ледовым щитом Арктики".
Есть и ещё одно свидетельство того, что Полярный водоворот начинает сейчас постепенно возрождать былое могущество. К несчастью, это происшествие трагическое. Исчезновение в "точке ноль" Андрея Рожкова – опытнейшего аквалангиста, спасателя с мировым именем. Его называли гордостью МЧС России.
Рожков организовал в 1998 году собственную экспедицию на Северный полюс. Готовили её тщательно. Последовательность всех действий отрабатывалась до малейших деталей во время многочисленных тренировочных погружений под лёд. Подводное оборудование, подобранное для полярных условий, было скрупулёзно проверено. Профессионал подводного плавания не нашёл погружения, произведенные в точности таких же условиях, как и на Полюсе, особенно сложными. Сомнений в успехе задуманного у него не было, и экспедиция из шести человек под командованием Андрея Рожкова отправилась на Северный полюс.
22 апреля 1998 года (снова апрель и вновь третья его декада – ровно через полвека после экспедиции Кузнецова) было предпринято погружение. Вначале всё шло по плану. Географическая точка Полюса была определена с максимальной точностью. Участники экспедиции прорубили скважину для аквалангистов и укрепили стенки её на случай разлома и сдвигов льда. Рожков с напарником были спущены в ледяной колодец и ушли под воду. Вскоре напарник всплыл, как это и было предусмотрено планом. Андрей же продолжал погружение, желая не только оказаться первым аквалангистом на Полюсе, но и покорить глубину в 50 метров. И это тоже предусматривалось планом. Подводное оборудование располагало необходимым запасом прочности. И вот компьютер зафиксировал глубину 50,3 метра, но... это оказался последний поступивший сигнал! Что именно произошло дальше – никто не знает. Рожков не появился на поверхности воды в ледяном колодце, и его дальнейшая судьба неизвестна. Скачкообразно возросшая скорость перемещения воды подо льдом исключила возможность других погружений. Посмертно Андрею Рожкову было присвоено звание Героя России.
Итак, на пробуждение Полярного водоворота указывает целый ряд фактов. Они относятся к разным областям и получены независимыми исследователями с применением различных методов. Конечно, чтобы обрести окончательную уверенность, необходимы дальнейшие исследования. И очень вероятно, что сопряжены они будут с немалым риском. Кто вновь откроет человечеству великую тайну Полюса – покажет время. Но знаменательно, что именно мы, русские, прямые потомки арктов (гипербореев), оказались первооткрывателями Северного полюса и совершили первое подледное погружение в "точке ноль".
Дмитрий Логинов
http://aurahome.ru
"Стратегическим центром Третьей мировой войны, если ей суждено начаться, станет Северный полюс", – заявил как-то американский генерал Г. X. Арнольд в конце 40-х годов. Подобную точку зрения разделяли тогда и президент США Гарри Трумэн, и Иосиф Сталин. Война мыслилась дуэлью атомных бомб. Поэтому стратегической территорией становилась та, над которой пролегает кратчайший путь доставки ядерного заряда. А именно Северный полюс – Арктика, лежащая между Америкой и Россией.
На практике это означало следующее: Арктику необходимо срочно изучать и осваивать, уметь предсказывать сюрпризы её экзотической погоды, обжиться в крайне суровом климате. Любые сведения о закономерностях изменений ветров и подледных течений могли стать в будущем стратегической информацией. Кто будет чувствовать себя как дома на месте Гипербореи древних – тот сумеет легко организовать перехват атомных бомбардировщиков, ракет и подводных лодок противника. И не позволит перехватить свои. Словом, кто покорит Полюс – тот выиграет войну!
Предполагаемые направления нанесения ядерного удара по Российской Федерации через Арктику и приполярные области. Трассы МБР через Арктику.
Эта доктрина получила в штабах наименование "Арктическая". По распоряжению Сталина была организована экспедиция "Север-2". Никто и не сомневался, конечно, что её участникам предстоит столкнуться с какими-либо сюрпризами. Но вряд ли кто ожидал, что сделанные открытия будут как раз из тех, про которые говорят: подобного невозможно. Материалы экспедиции были рассекречены только в 1956 году.
Экспедиция "Север-2"
Самолёты полярной экспедиции «Север-2» и их экипажи перед стартом.
Как началась экспедиция "Север-2"? Три самолёта стартовали с острова Котельный и взяли курс на Северный полюс. Среди участников экспедиции на борту были, конечно же, ветераны папанинской одиссеи. Вот именно они и поняли первыми: что-то не так! – в момент, когда вдруг резко изменяется вид, открывающийся под крылом.
Илья Мазурук с тревогой сообщил по радио Виталию Масленникову, командиру одной из машин: внизу несоразмерно много открытой воды! Это, говорил Мазурук, напоминает прямо какое-то наводнение!
Быстро перемещающиеся огромные массивы тумана мешали составить ясное представление о том, что именно творится внизу.
И вот приборы показывают, что машины над Полюсом. Пилоты начинают высматривать место, пригодное для посадки. Необходима ровная полоса протяжённостью не менее 800 м. Такое место удается найти, но где взять уверенность, что этот лед выдержит удар приземляющихся машин? Перед глазами пилотов так и стоят виденные только что участки ледяной каши, в которые стремительно превращается монолитный, как это им только что казалось, панцирь.
Александр Кузнецов, командир экспедиции, приказывает посадить первым – "для пробы" – самолёт, на борту которого находился сам. Пилот Иван Черевичный выполняет приказ. То есть осуществляет первую в истории посадку на Северный полюс. Она проходит успешно, и вслед сажают свои машины Виталий Масленников и Илья Котов. Произошло это 23 апреля 1948 года в 16:44 по московскому времени.
Каким же было первое впечатление покорителей Полюса? Знаменитый полярный холод – он почти что не чувствуется! Участников экспедиции встретила погода, напоминающая хмурую оттепель во время зимы в средней полосе. Такое уже само по себе не могло не насторожить, но было и ещё кое-что, а именно чувство неотступной опасности, которое ощущали без исключения все. А это ведь были люди, прошедшие "промывание мозгов" на тему: никаких необоснованных предчувствий не существует, все это "идеалистический уклон", "мистика"! Свинцовая тяжесть ощущения опасности, по словам участников экспедиции "Север-2", была как будто разлита под этими низкими, серыми, стремительно движущимися небесами в воздухе.
Неудивительно, что первый приказ, отданный Кузнецовым на Полюсе, – измерить толщину льда! Результаты вызвали невольный вздох облегчения: обнаружилось, что под ногами исследователей надежный панцирь пятиметровой мощности. Из практики полярных полётов было известно: и толщины вдвое меньшей будет вполне достаточно, чтобы не провалился при взлете тяжёлый аэроплан. У командира камень упал с души, и затем последовали уверенные распоряжения: разбиваем лагерь, ставим палатки, готовим оборудование к проведению измерений. А сразу после этого отдыхаем – позади тяжелый перелёт, и не грех будет выспаться перед предстоящей работой в напряженном темпе.
Но отдых не состоялся.
– Тревога! Всем из палаток срочно выйти на лёд!
Жизни участников экспедиции "Север-2" спасло то, что выставленный предусмотрительно наблюдатель заметил трещину. Она бесшумно и быстро раскалывала панцирь и прошла под шасси, оснащенным лыжей, одного из аэропланов. Зияющий чернотою разлом увеличивался на глазах. В нем стала видна вода – стремительный и бурный поток – и от этой воды шёл пар!
Машина начала крениться. Чтоб сдвинуть аэроплан с места, необходимо было запустить моторы, но они отказывались работать. Люди раскручивали винты руками, тащили под шасси доски... За этой отчаянной суматохой не сразу даже заметили, насколько невероятно, страшно изменяется все вокруг. Первая трещина превратилась в зигзагообразное и всё расширяющееся ущелье, которое напополам раскололо лагерь. Полярники переправляли через него снаряжение, чтобы не оказаться на разных льдинах. На панцире стремительно возникали всё новые разломы. "Словно в стекле витрины, в которую попал камень", – запишет потом в дневнике исследователь Морозов. Размеченная флажками взлётная полоса разваливалась на глазах на фрагменты...
Вокруг чернели все более широкие рукава воды. Осколки только что целостного щита, раскачиваясь, отправились в плавание. Медленно канул в клубящуюся туманную мглу торос, на котором развевалось красное знамя. Оно было призвано увенчать покорённую "точку ноль" арктического щита, но щита не стало! Только отдельные небольшие льдины дрейфовали вокруг, уносимые куда-то прочь могучим течением. "Лёд несся с невероятной скоростью, – расскажет потом Павел Сенько, специалист по изучению магнитного поля Земли, – как это можно представить только на реке в ледоход. И продолжалось его такое движение больше суток!"
Однако это было ещё далеко не самое невероятное. Кузнецов приказал попытаться определить направление дрейфа льдины. Сначала секстант показывал, что членов экспедиции с большой скоростью несёт на юг. Но потом направление движения стало изменяться от замера к замеру. Оставшиеся в живых не помнят, кого из них осенила первым немыслимая догадка: их льдину несёт по кругу! Ступившие на Полюс плавали теперь вокруг Полюса. Диаметр описываемых льдиной кругов составлял около девяти морских миль.
Никто не мог и предположить, что за силы проснулись в глубине Ледовитого океана, чего ещё от них ждать и какая уготована судьба свидетелям грозной тайны. И тем не менее у русских людей доставало мужества не только не падать духом, но ещё и шутить: "Ого! Сколько это уже раз мы совершили кругосветное путешествие?"
За сутки дрейфа по кругу произошел один примечательный факт. Мимо льдины с полярниками стремительно проплыл тюлень; животное даже попыталось выбраться на неё, но скорость потока не позволила ему это сделать. Факт этот изумил ветеранов папанинской экспедиции едва ли даже не более чем все прочее. Тюленя встретить на Полюсе?! Откуда его сюда принесло и как? Ведь эти звери обитают лишь у границ Полярного круга!
Меж тем явились основания полагать, что радиус описываемых кругов уменьшается. Траектория движения льдины с полярниками представляет собой, следовательно, центростремительную спираль. Едва ли хоть один из исследователей не задался тогда вопросом: что ожидает их в конце пути – в "точке ноль"?
Отчаянное положение экспедиции начало меняться только на третьи сутки. Вдруг скорость кругового дрейфа уменьшилась, но вместе с тем осколки ледяного панциря почти уже по прямой влекло к северу. Словно иссякал завод какой-то пружины и все движение, вызванное ею, начало утихать.
Области открытой воды меж льдинами сокращались, и одновременно полярный холод вновь обретал права. Движение наконец прекратилось, и все льдины, которые только что дрейфовали по отдельности, притёрло очень плотно друг к другу. Полярный лед начал вновь производить впечатление целостного щита, который лишь кое-где прорезывали протяженные полыньи. Все происшедшее напоминало детскую головоломку-картинку, сначала разобранную, а потом вновь восстановленную из фрагментов, хотя и весьма небрежно.
Вернулся даже торос, на котором был поднят флаг. Обледеневшее полотнище провисало и от сильных порывов ветра лишь едва шевелилось.
Арктический мороз укреплял все более возрожденный панцирь, спаивая осколки. Поэтому родилась надежда, казавшаяся безумной, что всё-таки удастся взлететь с этого удивительного щита, расколовшегося и затем восстановившего вновь свою целостность.
Внимательная разведка позволила обнаружить нечто более-менее соответствующее требованиям к взлетной полосе. Но протяженность этого относительно ровного пространства оказалась меньше, чем требовалось, приблизительно вдвое! Удастся ли машине взмыть в воздух, или она попросту соскользнет, оборвавшись с ледяной кромки, под воду? В условиях полярного холода последнее представляет собой верную смерть.
Между экипажами возник спор, кто будет испытывать судьбу первым. Каждый из летчиков хотел сам принять вызов чрезвычайных обстоятельств, как это и естественно для людей, уверенных в своем мастерстве. Дискуссию остановил Илья Котов, командир одного из экипажей, лишь надавив авторитетом старшего по званию.
Котов максимально облегчил аэроплан и даже слил часть горючего. При старте хвостовое оперение буквально нависало над водой – лётчик стремился выиграть дополнительные даже дециметры разбега... Лыжи аэроплана оторвались ото льда менее чем за метр до кромки.
Предания о великом водовороте
Итак, перед нами факты, свидетельствующие о более чем странном поведении льда на Полюсе 23-26 апреля 1948 года. Они известны немногим, несмотря на то,что в периодической печати о них уже сообщалось. Практически все они изложены в статье Андрея Дубровского "На штурм Полюса" ("СЕО", 1998/1999, №10/1). Но её автор не задается вопросом: что именно могло послужить причиной таких масштабных и необычайных явлений? А между тем этот вопрос естественен и возникает прежде остальных у любого, кто познакомится с фактами. Однако современная наука не только не дает на него ответ, но и не предлагает хотя бы даже гипотезу, в которую бы непротиворечиво укладывались все факты.
Есть ли такой контекст, в котором они все могли бы быть непротиворечиво осмыслены? Да, есть. Однако нам придется отправиться за ним в область древних преданий.
Речь пойдет о предании про Великий Полярный водоворот, которое уже более двадцати тысячелетий хранит русская северная традиция. Предание это было изложено Ладой Виольевой и мной в книге "Гиперборейская вера руссов" (1996). Предание о Водовороте было пересказано и другим традиционалистом, Кириллом Фатьяновым (альманах "Исконный Триглав", вып. 1).
Есть ли такой контекст, в котором они все могли бы быть непротиворечиво осмыслены? Да, есть. Однако нам придется отправиться за ним в область древних преданий.
Речь пойдет о предании про Великий Полярный водоворот, которое уже более двадцати тысячелетий хранит русская северная традиция. Предание это было изложено Ладой Виольевой и мной в книге "Гиперборейская вера руссов" (1996). Предание о Водовороте было пересказано и другим традиционалистом, Кириллом Фатьяновым (альманах "Исконный Триглав", вып. 1).
Великий Полярный водоворот
Что представляет собой Великий водоворот? Согласно традиции, то было титаническое творение древних, призванное предотвращать всемирный потоп, который периодически уничтожал на планете жизнь и цивилизацию.
Как может водоворот спасать от потопа? Чтобы получить ответ на этот вопрос, необходимо сначала разобраться в том, что представляет собой всемирный потоп. К. Фатьянов пишет в работе "Предание о Гиперборее": "Потопы – это бич всех планет, на которых имеются полярные ледовые шапки. Планетарная механика всемирного наводнения следующая. В холодных областях планеты с течением времени льда скапливается всё больше.
Но ледяная шапка не может располагаться строго симметрично (хотя бы уже потому, что не бывает геометрически правильной береговой линии). Тяжелая ледовая шапка всегда оказывается как бы нахлобученной набекрень, и поэтому по мере накопления льда развивается опрокидывающий момент. Рано или поздно литосфера (твердая оболочка) планеты смещается относительно её раскаленного жидкого ядра. Вся масса накопленного льда оказывается на экваторе, и этот лед начинает таять. Высвобождающаяся вода заливает все континенты, кроме горных хребтов и очень высоких плато. Затем излишек воды постепенно вновь конденсируется на полюсах (уже новых) в виде ледовых шапок. Так было и на Земле до прихода гипербореев. Солнечный экваториальный огонь и полярный холод космической бездны работали с регулярностью часового механизма. Каждые 6-7 тысячелетий происходил потоп. Расы, населявшие Землю до прошедшей эпохи Водолея, ничего не умели противопоставить этому, а некоторые, возможно, даже и вообще не знали о периодически нависающем над миром лезвии косы смерти".
Приведу и цитату из нашей книги "Гиперборейская вера руссов". "Гипербореям был известен закон повторяющихся катастроф и та роковая роль, какую играет лед, скапливающийся в полярной области. И, более того, древним удалось приостановить ход этих "ледовых часов"! Полярный континент Арктида (тогда ещё не затопленный и не покрытый ледяной шапкой) весь был преображен титанической деятельностью гипербореев. Посреди него располагалось внутреннее море правильной круглой формы, именовавшееся Великим Вращающимся Озером. Воды этого моря не знали никогда бурь, но суда, попавшие в него, ожидала верная смерть. Гиперборейское море действительно пребывало в постоянном вращении: в его центре, географически совпадающем точно с Полюсом, располагалась гигантская впадина земной коры, по глубине превышающая современную Мариинскую. Через эту грандиозную яму, кажущуюся бездной, воды океана втягивались воронкой в земные недра, где прогревались, вбирая в себя жар магмы ядра, и затем, пройдя по лабиринтам подземных морей-пещер, снова выходили сквозь устья подводных гротов на поверхность планеты. Эта циркуляция теплых течений препятствовала образованию на участках суши около Полюса чрезмерных массивов льда. Та "соринка", которая могла бы со временем привести к опрокидыванию литосферы, как бы постоянно "смывалась" в водоворот внутреннего моря Арктиды. Воды океана устремлялись к Полюсу в виде четырёх широких потоков, так что континент напоминал очертаниями крестообразно рассеченный круг. Арктида представляла собой, таким образом, идеальную структуру для ограничения разрастания массы льда в полярном регионе планеты. Расположение великой ямы точно по месту планетарной оси обеспечивало максимальную стабильность втягивающего водоворота. Прерывистое широкое кольцо суши вокруг препятствовало забиванию пространства над впадиной большими массами льда. Четыре симметричных пролива давали равномерный прогрев полярного региона со всех четырех сторон света. Во времена процветания Арктиды литосфера не могла опрокинуться. Всемирный потоп откладывался на неопределённое время. Этот период планетарного покоя запечатлён в древнем предании о титане, державшем небо. Ведь с точки зрения наблюдателя на земле смещение литосферы представляется не иначе, как "опрокидывающийся небесный свод". Только не Атлант, а гиперборей "держал небо". Долгие тысячелетия Арктида властвовала над всем праантичным миром. И с тех далеких времен знаками императорского достоинства остаются держава и скипетр – шар, символизирующий планету, и жезл, олицетворяющий ее ось. То был золотой век, Земля благоденствовала под властью Полярной цивилизации. Однако времена менялись. Разразилась война между Гипербореей и её колонией – Атлантидой. Итог этого столкновения был печален: мятежный остров погрузился на дно морское, а континент Арктида получил такие серьёзные повреждения, что перестал действовать Полярный водоворот".
Карты Меркатора
Насколько можно верить преданию? Сохранились ли какие-либо свидетельства о грандиозном творении великой цивилизации древних где-либо, кроме как в лоне русской северной традиции?
Сохранились. Одним из таких свидетельств являются знаменитые карты Меркатора. Некоторые авторы, обсуждая этот реликт, высказывают справедливую мысль, что карты изображают сооружение явно искусственное – несмотря на то, что масштабом оно с континент. Но, кроме последователей традиции, никто не имел представления о том, что именно изображают Меркаторовы полярные карты.
Некоторые пытались объявить начертания Меркатора не более как лишь "географической фантазией" (закрывая глаза на то, что именно они пользовались наибольшим спросом у поколений мореходов). Но с этими попытками покончил XX век – время освоения космоса. Была оценена степень точности изображения береговой линии континентов, что окружают Арктиду. И оказалась она такой, какую может обеспечить разве только съёмка со спутника, а вовсе не технологии, которыми располагал XVI век! Ещё одна поразительная деталь: на карте 1595 года четко прорисован пролив между Евразией и Америкой, который русский казак Семен Дежнев откроет лишь в 1648 году! Итак, очертания затонувшего континента представляют собой не досужий вымысел, а перерисовку с какого-то изображения, намного более древнего, нежели сами карты. Ведь не случайно Меркатор провел годы в опасных экспедициях, целью которых было исследование сакральных святилищ севера древних руссов – наследников гиперборейской цивилизации.
Гиперборея
Вот это и есть контекст, в котором непротиворечивое объяснение получают абсолютно все факты, описанные в материалах экспедиции "Север-2". А именно они могут указывать на то, что Полярный водоворот не умер, а лишь заснул. И пробуждается ныне от своего сна, длившегося более десятка тысячелетий. Неудивительно, что происходит это именно сейчас, когда Земля попрощалась со знаком Рыб и вступает в эпоху Водолея. Ведь ныне минул ровно Платонов год с того времени, когда Полярный водоворот был сотворен древними людьми. Солнечная система обошла по Вселенной круг, сменились все 12 астрологических эр. Творение гипербореев родилось 26 000 лет назад, это значит – Солнце занимает сейчас во Вселенной в точности такое же положение, какое занимало оно во время рождения этого Водоворота. Суперпозиция космических сил теперь точно та же, какая она была при запуске этого грандиозного геофизического механизма. Древние люди всегда обращали пристальное внимание на влияние звезд и тщательно учитывали его при создании чего-либо на планете. (Все сохранившиеся до сего времени праантичные сооружения отмечает печать такого внимания их строителей.) Это позволяет предполагать, что воспроизведение во времени космической обстановки пуска Великого водоворота могло пробудить его.
Великий водоворот снова заработал
Возможно, что он работает сейчас в режиме случайных всплесков. Скажем, просыпается подводный вулкан – по литосфере вокруг этого места распространяется толчок – засорённое жерло Водоворота немного прочищается на какое-то время. (Картографирован подводный хребет Гактел Ридж, который тянется на 1500 км. от Гренландского моря до моря Лаптевых. На нём обнаружены два действующих вулкана, и они оба – западный и восточный – расположены в срединной части хребта. Сильное извержение западного зафиксировано в 1969 году.) Или же над Полюсом произошел резкий перепад атмосферного давления. Или ещё что-нибудь.
Один из таких периодов краткого и случайного пробуждения мог и прийтись на время посещения Полюса экспедицией "Север-2". Например, по жерлу Водоворота поднялся из глубины пузырь вулканических разогретых газов. Не смог пробиться сквозь толстый ледовый щит, но расколол его на многочисленные осколки, словно стекло витрины, в которое попал камень. Расталкиваемые выбросом, воды Ледовитого океана разбежались от Полюса радиально, что и обусловило начальное направление дрейфа льдины с полярниками – на юг. Но этот газовый пузырь и прочистил жерло, восходя по нему. Водоворот заработал. Гигантская воронка начала втягивать в себя воду. Поэтому льдина принялась кружить вокруг Полюса. Но далее, вероятно, в жерло Водоворота был затянут крупный донный обломок базальта или же как "затычка" сработал какой-нибудь другой фактор. Скорость перемещения упала, и траектория его перестала представлять сходящуюся спираль, став просто центростремительной. Осколки ледяного щита собрались у Полюса и вновь притёрлись друг к другу, восстановив цельность панциря. Такая или почти такая картина причин и следствий могла наблюдаться на Полюсе 23-26 апреля 1948 года.
Могут возразить, что на основании единственного случая, пусть даже столь впечатляющего, нельзя делать выводы. Но признаки пробуждения Полярного водоворота можно усмотреть не только в происшедшем с экспедицией "Север-2".
Где-то в конце 90-х в периодике промелькнуло сообщение, что искусственный спутник, пролетая над Полюсом, передал изображение "огромной круглой дыры в ледовом щите". Невероятный результат съемки списали на неполадки аппаратуры и отнеслись к нему, как к курьезу. А между тем вероятно, что это был "вид сверху" такого же явления, которое русские полярники наблюдали на месте.
Что это?
Более серьёзное внимание к теме привлекло сообщение морского геолога Марго Эдварде, профессора Гавайского университета. Эдварде, возглавляющей работу по созданию детальной карты дна Северного Ледовитого океана, удалось получить доступ к секретному докладу из архива ВМС США. Там обнаружилось интересное свидетельство. В 70-е годы экипажу американской подводной лодки было поручено картографировать дно в районе, что непосредственно прилегает к Полюсу. Но выполнить задание удалось только в ограниченном объеме. Причиной же было то, что члены экипажа слышали сильный и постоянный гул, который шёл из океанских глубин. Этот необъяснимый звук держал в непрестанном страхе американских исследователей. Было отмечено и ещё кое-что, куда более угрожающее и практически значимое: постоянные сильные отклонения от курса, такие, какие бы мог вызвать только гигантский действующий водоворот. "Мы полагали, что нам уже практически всё известно о строении нашей планеты, но, получается, мы ошиблись", – делает вывод Эдварде.
К такому же заключению близка и резолюция международной группы учёных, которая работала по заданию Арктического совета, хотя они и предпочитают более осторожные выражения. Арктический совет был создан правительствами государств, чьи территории полностью или частично расположены в Арктике. В него входят Дания, представляющая Гренландию, Исландия, Канада, Норвегия, Россия, США, Финляндия, Швеция. Группа из 300 ученых четыре года изучала Северный полюс, и вот какие выводы сделали исследователи. Арктика нагревается сейчас вдвое быстрее остальных регионов планеты. За последние 30 лет толщина арктических льдов уменьшилась не менее чем в два раза. "Можно быть уверенным, – заявил старший научный сотрудник Института физики атмосферы РАН Павел Демченко, – что циркуляция вод в Мировом океане изменится. Но как – неизвестно. Ведь мы почти ничего не знаем о том, как именно располагаются сейчас водные потоки под ледовым щитом Арктики".
Есть и ещё одно свидетельство того, что Полярный водоворот начинает сейчас постепенно возрождать былое могущество. К несчастью, это происшествие трагическое. Исчезновение в "точке ноль" Андрея Рожкова – опытнейшего аквалангиста, спасателя с мировым именем. Его называли гордостью МЧС России.
Рожков организовал в 1998 году собственную экспедицию на Северный полюс. Готовили её тщательно. Последовательность всех действий отрабатывалась до малейших деталей во время многочисленных тренировочных погружений под лёд. Подводное оборудование, подобранное для полярных условий, было скрупулёзно проверено. Профессионал подводного плавания не нашёл погружения, произведенные в точности таких же условиях, как и на Полюсе, особенно сложными. Сомнений в успехе задуманного у него не было, и экспедиция из шести человек под командованием Андрея Рожкова отправилась на Северный полюс.
22 апреля 1998 года (снова апрель и вновь третья его декада – ровно через полвека после экспедиции Кузнецова) было предпринято погружение. Вначале всё шло по плану. Географическая точка Полюса была определена с максимальной точностью. Участники экспедиции прорубили скважину для аквалангистов и укрепили стенки её на случай разлома и сдвигов льда. Рожков с напарником были спущены в ледяной колодец и ушли под воду. Вскоре напарник всплыл, как это и было предусмотрено планом. Андрей же продолжал погружение, желая не только оказаться первым аквалангистом на Полюсе, но и покорить глубину в 50 метров. И это тоже предусматривалось планом. Подводное оборудование располагало необходимым запасом прочности. И вот компьютер зафиксировал глубину 50,3 метра, но... это оказался последний поступивший сигнал! Что именно произошло дальше – никто не знает. Рожков не появился на поверхности воды в ледяном колодце, и его дальнейшая судьба неизвестна. Скачкообразно возросшая скорость перемещения воды подо льдом исключила возможность других погружений. Посмертно Андрею Рожкову было присвоено звание Героя России.
Итак, на пробуждение Полярного водоворота указывает целый ряд фактов. Они относятся к разным областям и получены независимыми исследователями с применением различных методов. Конечно, чтобы обрести окончательную уверенность, необходимы дальнейшие исследования. И очень вероятно, что сопряжены они будут с немалым риском. Кто вновь откроет человечеству великую тайну Полюса – покажет время. Но знаменательно, что именно мы, русские, прямые потомки арктов (гипербореев), оказались первооткрывателями Северного полюса и совершили первое подледное погружение в "точке ноль".
Дмитрий Логинов
http://aurahome.ru