Отношение человека ко времени всегда имело что-то общее с отношением к смерти. Это и неудивительно, ведь каждая прожитая нами секунда приближает нас к последнему мгновению жизни, а что потом – неизвестно. Поэтому и страшно.
Издавна человек задумывался, можно ли управлять временем по своему усмотрению: растягивать его или, напротив, сжимать, ускорять ход событий или замедлять. Последние работы ученых в этой области направлены как раз на то, чтобы изучить свойства временного потока и выяснить, возможно ли его контролировать.
Древние греки представляли время в виде всесильного бога Хроноса, пожирающего своих детей.
В древнекитайской мифологии грозный полководец Да Цзян Цзюнь возглавлял небесное ведомство времени и колокольчиком улавливал души людей.
В древней Индии бог времени Кала вращал колесо времени (калачакра), поглощающее бесконечную череду человеческих жизней. А вот древние скандинавы представляли время не линейным (прошлое – настоящее – будущее), а цикличным. Для них существовало только настоящее время, но оно включало в себя прошедшее и будущее. Викинги верили, что предки возрождаются в потомках и те повторяют их поступки. В итоге прошлое сливалось с настоящим и будущим в единый миг вечности.
Для современных людей время представляется бесконечной прямой, идущей из прошлого в настоящее. Впервые усомнился в истинности этой картины наш современник астрофизик Козырев, высказавший крамольную для материалиста мысль о том, что время – особый вид материи. Но доказать свою гипотезу профессор Козырев не смог. Уже после его смерти, в девяностых годах, новосибирские ученые провели секретные эксперименты, которые хоть и не подтверждали идею Козырева, но всё же существенно расходились с общепринятыми представлениями о времени.
"Зеркала" Козырева
Учёные экспериментировали с "зеркалами" Козырева – системой вогнутых алюминиевых пластин. Оказалось, что в фокусе "зеркал" у испытателя появлялись странные видения, напоминающие картины из далёкого прошлого. Особенно активизировался этот процесс в период магнитных бурь. Как вспоминал потом один из экспериментаторов, профессор Трофимов, в один из "магнитных" дней, лишь только испытатель приблизился к зеркалам, как "пространство открылось, и мы увидели огромный поток символов-знаков, светящихся, как неоновые вывески. Сначала думали, что это какое-то инопланетное послание. Потом поняли, что большая часть увиденных символов соотносится с вполне земной древнейшей шумерской культурой. Это был миг истории, который прорвался в нашу зону".
Миг этот был не единственным. В 1997 году новосибирские учёные провели совместные эксперименты с английскими коллегами. В Англии, в Стоунхендже, более двухсот исследователей принимали транслируемую через "зеркала Козырева" информацию из Новосибирска, те же клинописные знаки шумерской культуры. Потом вдруг оказалось, что англичане приняли "лишних" семьдесят знаков, которые появились ниоткуда, как будто упали с некоей "информационной полочки" далёкого прошлого.
Объяснить природу этого уникального явления люди науки не могли. И лишь совсем недавно новосибирский ученый, автор книги "Физика аномального мира и человек" Геннадий Кирпичников обосновал модель времени, объясняющую эффект "зеркал Козырева" и другие феномены, связанные с временем. А создал он свою модель, исходя опять же из трудов астрофизика Козырева.
"Это был удивительный ученый. Он ставил такие эксперименты, которые обычному исследователю просто в голову бы не пришли. Что делают обычные астрономы? Открывают объективы своих телескопов и наблюдают звёзды. Козырев, наоборот, закрывал объектив телескопа металлической заслонкой, предварительно поместив перед окуляром живые "датчики" – обыкновенные дрожжи, и так наблюдал звезды. Исходя из реакции микроорганизмов, образующих дрожжи, ученый доказал, что звёздное излучение воздействует на земные биообъекты даже при закрытом объективе!" – говорит Геннадий Кирпичников.
Результаты экспериментов Козырева нередко настолько противоречили общепринятым научным взглядам, что при его жизни их и не публиковали. Например, Козырев фактически опроверг Эйнштейна, доказав, что в природе существуют скорости больше скорости света. Доказал очень просто, направив закрытый телескоп (с живыми датчиками) к очень далёким звездам, чей свет к земле идет много световых лет. Объектив исследователь направлял на точку, где звезда, по расчетам астрономов, должна была находиться, и датчики фиксировали звёздный сигнал. В итоге получалось, что скорость этого звездного сигнала намного больше скорости света. Козырев экспериментировал и с временем, предположив, что оно материально.
Отчасти это предположение и легло в основу концепции Кирпичникова.
"Природа времени очень сложна. С одной стороны, можно сказать, что времени как материального объекта не существует, но верно и то, что компоненты времени связаны с различными полями (электрическими, магнитными) физических объектов, обладающих определённой энергией, и через их посредство время также становится энергоёмким, то есть материальным. Более того, эксперименты показали, что структура времени не линейна, а многослойна. Иными словами, прошлое, настоящее и будущее существуют одновременно, но в разных слоях. Как на кинопленке. В одном временном слое-кадре событие уже произошло, в другом оно еще только планируется, что, в принципе, позволяет получать информацию из прошлого и будущего. В эксперименте с "зеркалами" Козырева информация из древнего Шумера проявилась в другом временном слое под воздействием геоклиматических возмущений (магнитных бурь). Но в принципе, "след" во времени от происходивших когда-то событий остается в любой точке пространства. У нас в новосибирском Академгородке, в так называемом районе "Щ", есть аномальное место, где проявляется информация из прошлого. Однажды мне попалось несколько фотографий детей, снятых в этом месте, и, к моему изумлению, вместе с их изображением на пленке проявились фигуры совершенно незнакомых людей. Как потом оказалось, они были на этом месте час назад", – рассказал учёный.
О машине времени
Одним из наиболее популярных сюжетов в кино и фантастической литературе являются путешествия на машине времени. Приведенная в книгах Кирпичникова система уравнений пространства-времени вполне позволяет теоретически спроектировать машину времени, но на практике никто ещё не проникал во временные слои физически. Пока можно лишь сказать, что, кроме самого технического устройства – машины времени, на такое путешествие потребуется немалое количество энергии.
Время эластично, как резина?
Существует гипотеза, что время может сжиматься или, наоборот, удлиняться. По словам Геннадия Кирпичникова, время неоднородно и течёт неодинаково в каждой конкретной точке. Кроме того, каждый из нас живет по своему собственному времени, и вот это личное время и может трансформироваться в зависимости от обстоятельств. Например, для солдата, рядом с которым взрывается граната, его время может ускоряться в тысячу раз, и тогда он будет видеть то, что в нормальном времени увидеть в принципе невозможно: как граната медленно раскалывается и разлетается на осколки. Солдат успевает увернуться от них и остается жив, а его товарищ, находящийся рядом с ним, но оставшийся в обычном времени, гибнет.
Еще больше сжимается время, когда человек в кратчайший срок проходит все свои жизненные циклы – детство, юность, старость. Однажды по телевидению прошел сюжет про мальчика, который в 9 лет выглядит стариком. Медики бессильны ему помочь. Возможно, этот и подобные случаи объясняются свойствами ауры человека и физическими особенностями среды обитания. В Библии, например, говорится, что первые патриархи жили по нескольку сотен лет. Вполне возможно, что физические свойства их ауры и окружающей среды были таковы, что позволяли организму жить долгое время.
А в летаргическом сне все наоборот – время для спящего практически останавливается.
Пирамиды и время
Исследователи пирамид отмечали, что время в них течёт по-другому. Объясняется это, прежде всего, специфической формой и размерами пирамиды, которые и меняют свойства времени внутри нее. Соответственно, меняются и физические характеристики вещества, помещённого в пирамиду. Продукты не портятся, вода долго хранится и т. д. Но стоит заметить, что не только в пирамиде время течет по-иному. В пространстве, ограниченном, скажем, цилиндрической формой, время тоже будет течь иначе, чем снаружи.
Такая вот это загадочная субстанция – время. Сколько еще тайн человечеству предстоит раскрыть, сколько непознанного познать...
Автор: С.Голубев
Источник: "Интересная газета. Мир непознанного" №16 2013 г
Комментариев нет:
Отправить комментарий