четверг, 24 декабря 2015 г.

Учёные проверили, существует ли наша Вселенная на самом деле



Завершился эксперимент, целью которого было определить, не живём ли мы внутри голограммы. И не голограммы ли мы сами.

Ещё в 2009 году американские физики затеяли эксперимент результаты которого должны были дать ответ на вопрос: "В самом ли деле наш мир это голограмма?".

Эксперименту предшествовала даже не гипотеза, а обширная теория, согласно которой Вселенная лишь кажется объёмной – 3D, А на самом деле она – 2D проекция на некоем плоском экране. Нечто вроде телевизионного изображения, которое лишь выглядит объёмным. Или напоминает голографическую картинку, размещённую, к примеру, на кредитной карточке. То есть, опять же на плоскости, которая создаёт лишь иллюзию трехмёрного объекта.

Проверяли "голографическую теорию" в Национальной ускорительной лаборатории Энрико Ферми Министерства энергетики США (U.S. Department of Energy's Fermi National Accelerator Laboratory). Искали характерные признаки того, что мы живём внутри голограммы. Но так их пока и не нашли. В чём ученые признались в журнале Symmetry.


Примерно так учёные представляют себе голографическую сущность Вселенной

Физики-иллюзионисты

Первым с идеей о голографической сущности мироздания выступил Дэвид Бом (David Bohm ) – физик из Лондонского университета. Еще в 80-е годы. После того, как его коллега из Парижского университета Элэйн Аспект (Alain Aspect) экспериментально показал: элементарные частицы могут мгновенно обмениваться информацией на любом расстоянии – хоть в миллионы световых лет. То есть, вопреки Эйнштейну, осуществлять взаимодействия со сверхсветовой скоростью и по сути преодолевать временной барьер. Такое, предположил Бом, может быть, если только наш мир – голограмма. И каждый её участок содержит информацию о целом – о всей Вселенной.

Полный абсурд, казалось бы. Но в 90-е годы его поддержали лауреат Нобелевской премии по физике Герад Хуфт (Gerard Hooft) из Утрехтского университета (Нидерланды) и Леонард Зусскинд (Leonard Susskind) из Стэнфордского университета (США).

Очень трудно, прямо скажем, невозможно было поверить, что мы – иллюзия, фантом, небылица. Или хотя бы матрица, как в одноименном фильме. Но этому случайно нашлось косвенное – почти материальное – подтверждение. После чего учёные захотели получить доказательства уже специально.

Крупные подробности мелких деталей

В Германии под Ганновером построен гигантский интерферометр – прибор под названием GEO600. По масштабам он лишь немного уступает адронному коллайдеру. С помощью интерферометра физики силятся поймать так называемые гравитационные волны – те, которые должны существовать, если верить выводам теории относительности Эйнштейна. Они – эдакая рябь ткани пространства-времени, которая обязана возникать от каких-нибудь катаклизмов во Вселенной вроде взрывов сверхновых. Подобно кругам на воде от камушка.

Суть ловли проста. Лазерный луч разделяют на два и направляют их перпендикулярно друг другу по трубам длиной 600 метров. Потом опять сводят в один. И смотрят на результат – на интерференционную картину. Если волна придёт, то она сожмёт пространство в одном направлении и растянет в перпендикулярном. Расстояния, пробегаемые лучами, изменятся. И это будет видно на той самой интерференционной картинке, которая представляет из себя концентрические окружности.



Схема работы интерферометра

Увы, за годы экспериментов на GEO600 ничего похожего на гравитационные волны заметить не удалось. Но на мысль о голографической сущности Вселенной некоторые результаты навели.

Да простят меня квантовые физики за грубое объяснение, но из их заумных теорий следует вот что. Ткань пространства-времени – зернистая, т.е. словно фотография. Если её неустанно увеличивать (будто бы на компьютере), то наступит такой момент, когда "изображение" покажется составленным из пикселей – невообразимо мелких элементов. Принято считать, что линейный размер такого элемента – так называемая Планковская длина – не может быть меньше чем 1,6 x 10-35 метра. Длина протона несравненно больше.

Вот из таких исчезающе крошечных "зерён" якобы и состоит Вселенная. Подтвердить это экспериментально не получается – можно только верить.

Однако, эксперименты на GEO600 дали основание полагать, что реально "зёрна" гораздо крупнее – в миллиарды миллиардов раз. И представляют собой кубики со стороной в 10-16 метра.

Не дрогнула ткань пространства-времени

О существовании больших пикселей заявил один из первооткрывателей темной энергии Крейг Хоган (Craig Hogan), директор центра квантовой астрофизики лаборатории Ферми (Fermilab's Center for Particle Astrophysics) и по совместительству профессор астрономии и астрофизики Университета Чикаго (University of Chicago).

Учёный представляет Вселенную в виде сферы, поверхность которой покрыта элементами Планковской длины. И каждый несёт в себе единицу информации – бит. А то что внутри – созданная ими голограмма.

Согласно голографическому принципу, количество информации, которая содержится на поверхности сферы, должно совпадать с количеством внутри. А так и получается при условии, что "внутренние" пиксели гораздо крупнее "внешних".

Хоган предположил, что большие пиксели просто обязаны были проявить себя в экспериментах по ловле гравитационных волн. И поинтересовался у коллег, работавших на GEO600, не наблюдают ли они нечто странное – вроде помех. Получил ответ – наблюдают. Мол, экспериментам сопутствует "шум", который искажает результаты.

А вдруг и не "шум" это вовсе, а дрожь тех самых больших пикселей ткани пространства-времени? – предположил Хоган и создал свой интерферометр – Holometer, с помощью которого он собирался лично убедиться в существовании больших пикселей. А стало быть, и в голографическом устройстве мироздания.

Принцип работы Holometer тот же, что и у GEO600. Но трубы короче – по 40 метров, а лазер, испускающий луч мощнее, – один киловатт. Сам прибор – чувствительнее.
Полученная в итоге экспериментов интерференционная картина должна продемонстрировать – дрожит ли ткань пространства-времени своими пикселями или нет.

– Если на полученной интерференционной картине мы увидим, что ткань пространства-времени дрожит своими пикселями, то это подтвердит: Вселенная – голограмма. И в основе мироздания не частицы, а волны и их взаимодействие.

Однако не увидел Хоган чего хотел. Так и не задрожала ткань пространства времени своими пикселями. Стало быть, Вселенная скорее всего не голограмма. А реальный объект. Радоваться ли этому или огорчаться?

С одной стороны, осознание того, что ты не фантом, а всё-таки нечто существенное, обнадёживает. Да и жить в материальном мире как-то надёжнее – не исчезнешь в результате сбоя в программе.

С другой стороны… Вселенная-голограмма давала призрачную надежду того, что учёные когда-нибудь создадут подходящие инструменты, позволяющие проникать внутрь этой голограммы. И извлекать из неё записанную информацию – картинки прошлого, а то и будущего. Или далёких миров. Вдруг вообще бы открылась возможность путешествовать туда-сюда по пространству-времени. Раз и мы, и оно – голограммы…


Научные журналы выносили на обложки идеи о том,
что мы живём внутри голограммы

Сам Хоган не унывает. Полагает, что его методика наблюдений за тканью пространства-времени на недоступном прежде уровне ещё пригодится.

А некоторые коллеги Хогана полагают, что его эксперименты вообще ни о чём не свидетельствуют. То есть, не доказывают, что Вселенная это не голограмма. Равно как не доказывают и обратное.

Источник: x-files.org.ua

Комментариев нет:

Отправить комментарий