понедельник, 31 октября 2016 г.

Молекулярные машины. Что это такое?


Кадр из фильма "Внутреннее пространство"

5 октября 2016 г. объявили лауреатов Нобелевской премии по химии. Троих учёных, Жан-Пьера Саважа (Jean-Pierre Sauvage), сэра Джеймса Фрезера Стоддарта (Fraser Stoddart) и Бернарда Лукаса Ферингу (Bernard L. Feringa), наградили "за разработку и синтез молекулярных машин".

Исследование, удостоенное награды, посвящено методам управления молекулярными машинами. Чтобы микроскопическое устройство приступило к выполнению своих обязанностей, например, совершению определённых действий с помощью вращательного движения или качения, необходимо добавить в систему энергию. Для этого учёные создали молекулярные машины особого типа. Нобелевский комитет решил, что эти миниатюрные "моторчики" могут совершить переворот в науке и привести к возникновению сверхмалых технологий.

Молекулярные машины представляют собой структуры, способные выполнять опредёленные действия с объектами размером с атом. Проблема в том, что столь малые масштабы накладывают определенные ограничения. К примеру, они "дрожат" от квантовых флуктуаций (случайных отклонений частиц), теплового движения и других факторов, которые снижают точность функционирования. Именно поэтому так важна разработка подобных структур. Особенно если учитывать, что жизнедеятельность организмов основана на работе естественных молекулярных моторов и механизмов.

Первый шаг к созданию молекулярной машины Жан-Пьер Саваж сделал в 1983 году. Ему удалось связать две кольцевые молекулы в одну цепь, называемую катенаном. Особенность этой структуры в том, что молекулы не соединены химически, а вставлены друг в друга. Известно, что некоторые ДНК имеют катенановую структуру, а повышение концентрации таких нуклеиновых кислот в клетке наблюдается при лейкемии и различных формах рака. Механическая связь у катенанов позволяет звеньям относительно свободно перемещаться относительно друг друга.

С тех пор учеными были синтезированы различные типы катенанов, содержащие в себе функциональные блоки – активные химические соединения (например, флуоресцентные молекулы). Некоторые из таких структур были использованы для создания молекулярных переключателей, а также для изготовления электронных устройств и молекулярных датчиков.

Второй шаг сделал Фрезер Стоддарт в 1991 году, создав новый тип ротаксана. К этому классу структур относятся соединения, которые состоят из молекулы гантелевидной формы и циклической молекулы, "надетой" на нее. Фактически ротаксан – это ось с колесом посередине. Стоддарт показал, что "колесо" способно переходить от одного края оси к другой, действуя подобно насосу. Учёный не остановился на достигнутом и разработал различные устройства на основе ротаксанов: молекулярный подъёмник, микроскопическую мышцу и даже компьютерный чип.


Изображение: Johan Jarnestad / The Royal Swedish Academy of Scienсes

Бернард Феринга, работающий в университете Гронингена (Нидерланды), первым создал однонаправленный молекулярный мотор. Это произошло в 1999 году. Разработанный им микроскопический винт вращался только в одну сторону. Структура состояла из молекул бис-хелицина, соединённых осью. Один цикл вращения занимал целых четыре этапа, в ходе которых структура последовательно меняла свою геометрию. Процесс начинался с низкой температуры, которая затем повышалась до 20 градусов. Ротаксан за это время совершал полуоборот. Для завершения цикла структуру облучали светом и увеличивали температуру до 60 градусов Цельсия.

Серьёзное препятствие для этой реакции – низкая скорость вращения, не сопоставимая с существующими в природе биологическими молекулярными роторами. В наиболее быстрых на сегодняшний день системах с фтор-группами половина термической инверсии спирали молекулы осуществляется за 0,005 секунд. Вращение, как предполагают, можно значительно ускорить за счет большего количества соединений, делающих молекулу менее стабильной.


Изображение: Johan Jarnestad / The Royal Swedish Academy of Scienсes

Принципы работы молекулярного ротора Феринги применили в прототипе наноробота. Устройство с синтетическими хелициновыми двигателями на шасси и четырьмя карбоновыми колёсами, как ожидается, сможет двигаться по твёрдой поверхности под контролем сканирующего туннельного микроскопа. С помощью мотора ученому удалось добиться вращения стеклянного цилиндра, размеры которого превосходили двигатель в 10000 раз.

Сейчас молекулярные двигатели находятся примерно на той же стадии развития, что и электродвигатели в начале XIX века. Учёные прошлого демонстрировали работу различных устройств, не предполагая, что их разработки приведут к появлению электропоездов, стиральных машин, вентиляторов и кухонных комбайнов. Однако эксперты по достоинству оценили усилия трёх Нобелевских лауреатов по химии 2016 года. Молекулярные машины, скорее всего, найдут применение в разработке новых материалов, датчиков и систем хранения энергии.

Александр Еникеев  lenta.ru

пятница, 28 октября 2016 г.

Исследователи полагают, что теория хаоса позволит обойти закон Мура

Один из основателей Intel Гордон Мур утверждал, что число транзисторов на интегральной схеме будет удваиваться каждые пару лет. И, надо отдать ему должное, это правило выполнялось в течение времени с 1965 по 2015 год, пока не начали вмешиваться законы физики. Теперь исследователи из Северной Каролины считают, что не следует зацикливаться на дальнейшей миниатюризации транзисторов в стремлении сделать чипы ещё более производительными. Вместо этого они обратились к теории хаоса в надежде на то, что смешанная структура поможет обеспечить увеличение производительности, которого не может добиться Intel.


Ведущий исследователь Бенам Киа объясняет, что "достигнут физический предел в размерах транзистора". Если послушать презентации Intel, то можно заметить, что каждый новый производственный процесс реализовывать становится всё труднее. Не так просто наладить серийный выпуск совершенных 14-нанометровых чипов, и поэтому компания вынуждена была несколько раз откладывать производство 10-нанометровых чипов. Но Киа с коллегами считают, что одержимость размерами затмила ключевой факт относительно конструкции современных микросхем.

В обычном чипе имеется ряд схем с транзисторами, и каждый из них предназначен для выполнения конкретной функции. Можно представить себе фабрику, где каждая схема это сотрудник с калькулятором в руках, который каждый день постоянно решает одно и то же уравнение. Первые чипы имели несколько сотрудников, но с течением времени стены сносились, калькуляторы становились меньше, и сотрудники теряли вес. Это означает, что теперь больше сотрудников может ютиться в том же здании, но каждый из них по-прежнему выполняет простейшую математическую задачу, когда это требуется.

Иными словами, большое количество транзисторов находится в состоянии бездействия, формируя огромный неиспользуемый потенциал в системе. Как объясняет Киа, в новом чипе применяется "теория хаоса – собственная нелинейность системы – чтобы  использовать программируемые транзисторные схемы для выполнения различных задач". В метафоре с работниками – фабрика откажется от новых сотрудников и вместо этого будет обучать имеющихся делать несколько операций. Таким образом, можно выполнять больше работы (вычислений) с таким же числом транзисторов (сотрудников), и, видимо, это не так уж сложно реализовать.

Исследователи считают, что хотя их идея пока носит чисто теоретический характер, создание программируемых транзисторных схем не будет слишком сложной задачей. По их мнению, эти перенастраиваемые чипы можно изготавливать с помощью тех же средств, которые Intel в настоящее время использует на своих производственных линиях. Если это так, то можно ожидать увеличения производительности процессоров, а пока придётся подождать, когда специалисты по материаловедению научатся делать работоспособные чипы размером меньше 5 нанометров.

Сергей Лукавский  gearmix.ru

среда, 26 октября 2016 г.

Готовьтесь подтвердить в виртуальной реальности заявленные в своем резюме сведения


Если вы собираетесь вписать в свое резюме навыки, которыми на самом деле не обладаете, прежде убедитесь, что работодатель не станет предпринимать всё от него зависящее, чтобы заставить вас подтвердить эти сведения. Так, например, банк Lloyds Banking Group намерен подвергать потенциальных работников испытанию с помощью VR-гарнитуры. Согласно сообщению журнала Wired, эта британская финансовая организация будет предлагать кандидатам выполнять задания и решать проблемы, с которыми они могут столкнуться в качестве сотрудников компании, причём доказывать свою компетентность придётся в виртуальном мире. Поступая таким образом, интервьюеры получат возможность наблюдать, как соискатели будут решать проблемы, которые они не могут воссоздать в условиях офиса, вместо того, чтобы предлагать потенциальным сотрудникам вербальные гипотетические ситуации.

Журнал Wired утверждает, что соискатели будут помещаться в 360-градусное виртуальное пространство. Датчики движения будут отслеживать их действия, таким образом, они смогут перемещать предметы в виртуальном мире. Lloyds планирует запустить эту систему высокотехнологичных интервью по набору персонала нынешней осенью, и эксперты заявляют, что их не удивит, если другие компании последуют примеру британцев. В конце концов, вполне естественно, что люди находят новые применения виртуальной реальности по мере того, как VR-устройства получают всё более широкое распространение.

Игорь Абрамов  gearmix.ru

понедельник, 24 октября 2016 г.

Выше скорости света? Возможно

Д-р Ричард Обоуси представил новую концепцию силовой установки для космического корабля, основанную на изменениях локальной космологической постоянной для обеспечения расширения/сжатия пространства-времени вокруг космического корабля, создающих движущее поле необычного типа. Эта идея аналогична пространственно-временным пузырям Алькубьерре, но полностью отличается в подходе, опираясь на физику квантовой теории поля в пространстве высшего числа измерений, а не на общую теорию относительности.

"Этот гиперпространственный двигатель открывает уникальную и обнадёживающую возможность в духе Морриса, Торна и Юрцевера поставить вопрос о том, какие ограничения накладывают законы физики на способности сколь угодно развитой цивилизации". В своей статье учёный представил инновационный способ создания необходимого "гиперспространственного пузыря Алькубьерре". Основным фокусом работы было показать, что управление радиусом одного (или более) дополнительных измерений, предусмотренных теориями квантовой гравитации, создаёт локальную асимметрию космологической постоянной, которая может приводить в движение космический корабль.


На слишком ранних этапах теоретической разработки этой идеи сложно делать какие-либо прогнозы о том, как будет работать этот двигатель. Было бы наивно представить себе космический корабль с необычным генератором мощности, который мог бы создать необходимую энергию, позволяя локально управлять дополнительными измерениями. Но именно подобным образом перспективный космический корабль будет расширять или сжимать компактифицированное пространство-время вокруг себя, заставляющее корабль двигаться, пишет доктор Ричард Обоуси.

Некоторые классы многомерных моделей предполагают, что эффект Казимира является перспективным способом управления космологической постоянной. В данной работе учёный показал, что достаточно развитая цивилизация в принципе может манипулировать радиусом дополнительных измерений, чтобы локально регулировать величину космологической постоянной. Это позволит расширять или сжимать пространство-время вокруг космического корабля, создавая совершенно необычный вид движущего поля. Поскольку расширение пространства-времени само по себе не ограничивается относительностью, то создание двигателя, развивающего скорость быстрее скорости света, вполне возможно.

Сергей Лукавский   gearmix.ru

четверг, 20 октября 2016 г.

Филадельфийский эксперимент: между реальностью и выдумкой


Пропавший эсминец

Начало легенде положил астроном Моррис Джессап. Впрочем, до сих пор совершенно неясно, действительно ли этот человек был учёным: доподлинно известно лишь то, что Джессап торговал автозапчастями и увлекался уфологией. В 1955 году он опубликовал книгу "Доводы в пользу НЛО". Она не принесла автору славы, но стала одной из причин того, что жизнь Джессапа круто изменилась.

Незадолго до публикации он получил письмо от человека, назвавшегося отставным моряком Карлосом Мигелем Альенде. В нём рассказывалось о событии ничуть не менее загадочном, чем летающие тарелки. Якобы, в 1943 году американское правительство провело на базе ВМФ в Филадельфии ряд экспериментов с участием эсминца "Элдридж". Преломляя электромагнитные волны в очень мощном поле, корабль должен был стать невидимым не только для радаров, но и просто для глаза.

Эсминец "Элдридж" (DE-173) был введён в эксплуатацию летом 1943 года. Длина судна составляла 93 м, водоизмещение – 1260 т. Считается, что на момент проведения "эксперимента" на борту находился 181 человек. С 4 января 1944 года по 9 мая 1945 года корабль выполнял боевые задачи в Средиземном море. 28 мая 1945 года он направился в акваторию Тихого океана для поддержки американского флота в войне с Японией. В 1951 году судно было передано греческому флоту и переименовано в Leon. В 1992 году эсминец списали, а в 1999 году сдали на утилизацию.

Альенде рассказал, что после начала эксперимента эсминец окутало зеленоватое облако, и... корабль исчез. Лишь через мгновение он "материализовался" вновь со всей своей командой. Автор видел всё это собственными глазами, находясь на палубе одного из кораблей, стоявших на той же базе. Он также упомянул, что эксперимент не прошёл гладко: погибли несколько моряков, а некоторые сошли с ума.

Согласно легенде, повторный эксперимент состоялся в октябре того же года. В качестве "подопытных кроликов" решили использовать другую команду. Когда генераторы включили, корабль исчез снова – иногда утверждают, он временно появился в 300 км от Норфолка, – а после отключения поля вернулся на прежнее место.

Внешне все выглядело почти как в прошлый раз, но теперь испытание закончилось масштабной трагедией. В момент "перемещения" на борту находился 181 человек, и почти все они погибли или получили самые невероятные увечья. Так, 27 моряков в буквальном смысле "срослись" с кораблём, будто их замуровали в момент постройки судна. 13 членов команды умерли от ожогов и по другим причинам. После потрясшей всех трагедии правительство США отказалось от дальнейшей работы по проекту.


©Alamy

Где ваши доказательства? 

Письмо Карлоса Альенде сложно воспринимать всерьёз из-за бесчисленных ошибок и бессвязности изложения. Его рассказ больше похож на поток сознания. В книгах, посвященных этой легенде, письмо Альенде почти всегда печаталось в отредактированном виде, где его истории была придана хотя бы видимость ясности.

Более того, не существует чётких доказательств того, что реален сам автор письма, и что он не является плодом воображения Морриса Джессапа. Правда, за долгие десятилетия тысячи исследователей этого феномена смогли найти кое-какие свидетельства. Считается, что Карлос Мигель Альенде – псевдоним, за которым скрывался некто Карл Аллен. Аллен действительно служил на одном из транспортных судов и теоретически мог видеть какие-то испытания на базе в Филадельфии.

Но это будет значительно позже. А тогда в военно-морское ведомство почтой прибыла книга Джессапа, те самые "Доводы в пользу НЛО", с массой всевозможных пометок. После того как уфологу предъявили книгу, он заявил, что узнает почерк – автором замечаний на полях является ни кто иной, как Карлос Альенде. После некоторых расспросов военные отпустили Морриса, который продолжил своё расследование, хотя и стал часто жаловаться на слежку и странные телефонные звонки, которые стали его тревожить.

20 апреля 1959 года Джессап должен был встретиться с одним из своих друзей, чтобы поделиться свежими результатами своих поисков. Но встреча не состоялась: по официальной версии, Джессап совершил самоубийство, задохнувшись выхлопными газами в своём автомобиле. Вскрытие не проводилось, а доктора, который констатировал смерть, не сумел найти никто из последующих энтузиастов. Впрочем, самоубийство Джессапа мало у кого вызвало подозрения: в последние годы неудачи в бизнесе и личной жизни преследовали его одна за другой.

Даже если принять на веру показания "очевидцев", остаётся неясным, имел ли место второй эксперимент, или был проведён лишь один. Некоторые исследователи этой темы считают, что первый эксперимент был проведён 20 июля, второй – 28 октября 1943 года. При этом в письме Карлоса Альенде говорится лишь об одном эксперименте, но автор почему-то называет разные даты его проведения.


©Alamy

Эйнштейн и Тесла

Существует легенда и о том, будто к Филадельфийскому эксперименту приложил руку сам Альберт Эйнштейн – косвенным образом, разумеется. Дело в том, что в своём письме Альенде ссылался на Единую теорию поля, над которой великий учёный трудился многие годы. Хотя теория эта так до сих пор и не создана, любителей мистики это не смущает: по их мнению, Эйнштейн мог сам уничтожить свои бумаги, опасаясь, что открытие попадет в недостойные руки.

Впрочем, некоторая доля правды в утверждениях об участии в этой истории Эйнштейна есть. Судя по некоторым документам, гениальный физик действительно сотрудничал с ВМС США в 1943-1944-х годах, хотя и нет никаких свидетельств того, что он был как-то причастен к Филадельфийскому эксперименту.

Ещё один великий физик, имя которого нередко связывают с пропавшим эсминцем, это Никола Тесла. Альфред Билек, утверждающий, что служил на "Элдридже", заявляет, будто Тесла лично курировал организацию эксперимента, хотя и не дожил до его проведения. Конечно, конспирологи любят связывать эти события, придавая смерти престарелого гения особый заговорщицкий смысл.

Считается, что под именем Карлоса Альенде скрывался Карл Аллен, который в 1943 году служил матросом на судне "Эндрю Фьюресет", которое находилось на базе в Филадельфии рядом с эсминцем "Элдридж". Аллен – Альенде страдал расстройством психики и рассылал письма не только Джессапу, но и многим другим уфологам.


©Alamy

Эсминец "Элдридж", наши дни

Новая волна интереса к теме была вызвана фильмом "Филадельфийский эксперимент", который вышел на экраны в 1984 году. Именно после его просмотра к одному из членов команды "Элдриджа" – Альфреду Билеку – внезапно вернулась память. Во время многочисленных интервью и пресс-конференций Билек дорисовывал к истории всё новые и новые штрихи. Он заявлял, что во время эксперимента эсминец переместился не только в пространстве, но и во времени, и ненадолго оказался в 1983 году на базе Монтаук, после чего переместился обратно в Филадельфию. В другом рассказе Альфреда Билека даже присутствовали инопланетяне... Подобных свидетельств сегодня скопилось великое множество, как и немало нашлось свидетелей того "бесчеловечного опыта".

Долгие годы командование ВМС США отказывалось комментировать Филадельфийский эксперимент. Но в 1990-е годы под давлением общественности военные решили расставить все точки над "i". В свободный доступ были выложены все записи бортового журнала эсминца "Элдридж", которые, конечно, полностью опровергли историю Альенде. Достаточно сказать, что корабль… вообще никогда не был в Филадельфии. Но легенда оказалась живучей, и этот шаг лишь дал ей второе рождение: сторонники теорий заговора обвинили военных в фальсификации и принялись за поиск настоящих записей.

В 1999 году произошло событие, которое должно было убедить всех раз и навсегда: собрались все оставшиеся в живых моряки, служившие в 1943 году на "Элдридже". Их оказалось пятнадцать человек, включая капитана судна, 84-летнего Билла Ван Аллена. Все они в один голос заверили публику, что никакой эксперимент с командой никто не проводил, а свидетельства Альенде являются мистификацией. Что никакого Альфреда Билека ни один из членов команды не знал. Коротко и ясно прокомментировал слухи бывший матрос, 74-летний Эд Вайз: "Думаю, что это кто-то придумал, обкурившись дури".


©Alamy

Что случилось на самом деле?

Вполне возможно, что эксперименты на базе в Филадельфии действительно проводились, только никакого отношения к телепортации они не имели. В те годы инженеры активно изучали возможности "размагничивания", снижения магнитного поля корабля, чтобы сделать его невосприимчивым к магнитным морским минам, которые представляли огромную опасность. Для этого борт судна обматывали электрическими проводами, подавали на них ток – непосвящённому человеку это, конечно, могло показаться очень странным.

Впрочем, существует ещё одна версия, о которой не принято распространяться. Ведь не стоит забывать, что в 1950-е годы США и СССР были втянуты в гонку вооружений. И Филадельфийский эксперимент мог быть попыткой дезинформации советского руководства. Сложно сказать, насколько эта история могла убедить учёных в СССР, но у собственной американской публики она имела ошеломляющий успех.

Из легенды о Филадельфийском эксперименте черпали своё вдохновение многие писатели и сценаристы. Первый фильм, посвященный этим событиям, вышел на экраны в 1984 году, а в 1993 году появилось продолжение картины. Самый новый фильм, затрагивающий эту тему, был снят в 2012-м. Кроме того, эксперименту посвящено множество научно-фантастических рассказов.

Источник: naked-science.ru

вторник, 18 октября 2016 г.

Человечество достигло предела продолжительности жизни


115 лет – максимальный срок человеческой жизни, обусловленный физиологией и генетикой нашего организма. Чтобы продлить её дальше, учёным и врачам придется научиться вносить в него коренные усовершенствования.

Средняя продолжительность жизни растёт уже не одно столетие, продолжает увеличиваться и сегодня. Долгожителей становится больше, но заметно дольше они не живут: 122-летняя француженка Жанна Кальман, умершая почти 20 лет назад, до сих пор удерживает титул старейшего человека, когда-либо жившего на Земле (заявления Мбаха Готхо из Индонезии до достижении им 145-летнего возраста не подтверждены документально). В новой статье, опубликованной журналом Nature, учёные указывают, что мы достигли предела. Чтобы увеличить срок жизни заметно дальше 100 лет, потребуются серьёзные прорывы в медицине и генетике.

Ян Виг (Jan Vijg) и его коллеги по Медицинскому колледжу им. Эйнштейна в Нью-Йорке использовали статистику Human Mortality Database по более чем 30 странам мира, включая известные своими "сверхдолгожителями" (количеством людей старше 110-ти лет) Францию, США, Великобританию и, конечно, Японию (где средняя ожидаемая продолжительность жизни сегодня превышает 83 года). Эти данные показали, что максимальный срок жизни, до того постоянно возраставший,  достиг предела в 1995 г. и с тех пор остаётся на стабильном уровне, а смертность после 100 лет не уменьшается.

По мнению авторов, это может быть связано с "естественными" пределами жизнеспособности нашего организма, которые вытекают из особенностей его строения, эволюционной предыстории, генетики и биологии клеток. Поэтому и дальнейшее увеличение максимальной продолжительности жизни требует ещё более серьезных успехов науки и медицины, чем те, что мы видели до сих пор. По своим статистическим данным учёные оценивают этот "естественный" срок жизни в 115 лет.

Источник: naked-science.ru

воскресенье, 16 октября 2016 г.

Астрономы пересчитали все галактики Вселенной


По новой оценке учёных, видимая Вселенная содержит не менее двух триллионов галактик – в десять раз больше, чем считалось до сих пор.

Невероятно длительные наблюдения телескопа Hubble за очень узкими областями неба – эксперименты Deep Field и Ultra Deep Field – открыли невиданное число галактик, прежде невидимых. Это позволило впервые довольно достоверно оценить плотность их распределения и рассчитать количество галактик в обозримой Вселенной. Цифра получилась огромной: порядка 100 миллиардов.

Однако новая работа, результаты которой публикует Astrophysical Journal, увеличивает эти оценки ещё на порядок, не менее чем до 2 трлн. Международная команда астрономов во главе с Кристофером Конселисом (Christopher Conselice) провела чрезвычайно кропотливую работу по сбору и анализу данных наблюдений различных наземных и космических телескопов, прежде всего – орбитальной обсерватории Hubble. На этой основе были построены трёхмерные карты количества галактик и их плотности в разные эпохи и на разном удалении.

Это позволило показать, что прежние работы упускали из виду огромное количество самых тусклых галактик, особенно относящихся к далёкому прошлому и находящихся далеко от нас. Со временем многие из них сливались, образуя крупные и яркие галактики, вроде Млечного Пути или соседней Туманности Андромеды. В результате такой эволюции галактики становятся больше, но малочисленнее – так развивается вся Вселенная – и этот фактор вносил искажения в предыдущие оценки их количества.

Источник: naked-science.ru

суббота, 15 октября 2016 г.

Никто не "умер под волнами"


Почему не стоит делать выводы о национальном характере по песням и мифам?

Одна моя знакомая вдруг сказала: "Не надо убеждать русского человека, что жизнь есть высшая ценность и мера всему. Он только усмехнётся в ответ. И поэтому не надо говорить о чрезмерности жертв, понесённых Россией во время войны!"

Как аргумент она привела знаменитую песню "Варяг". Особенно вот это: "Не скажет ни камень, ни крест, где легли во славу мы русского флага". И еще: "Пощады никто не желает". То есть для русских моряков честь флага была важнее жизни, и они ради этого добровольно пошли на смерть. Как там в песне:

"Прощайте, товарищи!
С Богом, ура! Кипящее море под нами!
Не думали мы ещё с вами вчера,
Что нынче умрем под волнами!"

"Но разве можно говорить о русских идеях и ценностях на основании одной песни – пусть и самой прекрасной и волнующей? – возразил я. – Ведь всё на самом деле было не так. Это миф!"

"Миф важнее реальности!" – ответила она.

Возможно, миф важнее. Пусть так. Но тогда тем более хочется знать, какова была реальность.

Давайте попробуем разобраться.

Начнём с того, что песня изначально не очень-то русская. Она написана на стихи австрийского поэта Рудольфа Грейнца (1866–1942). Это был тирольский краевед и автор ура-патриотических стихов, высмеянный Гашеком в "Швейке", впоследствии член геббельсовского союза писателей. Стихи были опубликованы в марте 1904 года, тут же переведены поэтессой Евгенией Студенской (1874–1906) и к сроку положены на музыку военным кларнетистом и капельмейстером Алексеем Турищевым (1888–1962).

Перевод хороший и – о чудо! – при всех своих песенных достоинствах точнейший, почти дословный. Если кто хоть чуточку знает немецкий язык, убедитесь сами, вот вам первая строфа:

Auf Deck, Kameraden, all' auf Deck! Heraus zur letzten Parade! Der stolze Warjag ergibt sich nicht, Wir brauchen keine Gnade!

(подстрочно: "На палубу, товарищи, все на палубу, Наружу, на последний парад! Гордый "Варяг" не сдается, Нам не нужно милосердие!)

Заметим, что бой "Варяга" и канонерки "Кореец" у Чемульпо произошёл 9 февраля 1904 года. То есть поэтическое осмысление военно-морской драмы и создание песни произошло – особенно по меркам начала ХХ века – практически мгновенно.

Теперь на минуту отвлечемся от судьбы песни и обратимся к морскому бою и тому, что за ним последовало.

"Варяг" и "Кореец" были блокированы японской эскадрой у корейского порта Чемульпо. Рядом находились корабли других стран, не принимавших участия в войне. Командир "Варяга" Всеволод Руднев получил 9 февраля ультиматум от японского контр-адмирала Сотокити Уриу; интересно, что они почти ровесники.

Альтернатива: к полудню мирно покинуть порт или быть уничтоженным на рейде.

До последнего момента Руднев пытался связаться с русским посольством в Сеуле, но безуспешно – телеграфная линия была повреждена диверсантами. В конце концов Руднев атаковал превосходящие силы противника, причем во время отлива, на мелководье, что было тактической ошибкой. Но, обратим внимание, он не принял условия адмирала Уриу и не покинул порт, что называется, поджав хвост. Нет, он храбро начал сражение.

Бой длился примерно час. "Варяг" получил весьма тяжелые повреждения. В "Корейца" не попал ни один японский снаряд. По отчетам Руднева, "Варяг" выпустил 1100 снарядов, потопил японский крейсер "Такатихо" и сильно повредил крейсер "Асама", уничтожил 30 матросов противника.

Японское командование отрицало какие бы то ни было потери в этом бою, а после подъёма затонувшего "Варяга" утверждало, что снарядов он выпустил гораздо меньше.

Экипаж "Варяга" составлял 20 офицеров, 550 матросов и унтер-офицеров. В бою погибли 1 офицер и 30 матросов, 6 офицеров и около 200 матросов были ранены или контужены в разной степени тяжести. Впоследствии ещё от 2 до 8 матросов умерли от ран.

Итак, через час Руднев отвёл "Варяга" и "Корейца" назад в Чемульпо, фактически под прикрытие кораблей третьих стран. В результате переговоров русские моряки перешли на иностранные крейсеры – английский "Тальбот", французский "Паскаль" и итальянский "Эльба". "Варяг" и "Кореец" были затоплены, причём "Варяг" – путем открытия кингстонов, а "Кореец" был взорван, повреждён до полной непригодности.

А вот "Варяг" японцы подняли, отремонтировали и ввели в строй под именем "Соя" (не растение, а японское название пролива Лаперуза). После Портсмутского мира Россия и Япония стали дружественными державами, а в Первой мировой войне – союзниками. Поэтому в 1916 году Россия выкупила его, снова назвала "Варягом" и отправила в Мурманск, откуда он в феврале 1917-го ушёл на ремонт в Великобританию, где потом был конфискован в уплату российских долгов, от которых отказалась Советская Россия. В 1920 был продан Германии на металлолом и при буксировке в 1925 году затонул в Ирландском море, впоследствии взорван.

Но вернёмся от кораблей к людям.

Японцы согласились разрешить русским морякам отбыть на родину при одном условии: если матросы и офицеры дадут обещание больше не участвовать в войне с Японией.

Пришлось связываться с Санкт-Петербургом. 27 февраля император Николай II позволил команде дать такое обещание, но русских моряков стали вывозить раньше, под гарантии европейских правительств.

Уже 12 февраля 1904 года газета "Новости дня" писала: "От министерства иностранных дел. Русское правительство передало великобританскому правительству выражения искренней признательности за участие, оказанное английским крейсером "Тальбот" в спасении экипажей русских военных судов "Варяг" и "Кореец" в Чемульпо".

Моряки прибывали в Одессу и Севастополь с 19 марта по 6 апреля.

Далее они приехали в Москву. На Курском вокзале их встречал оркестр, исполнивший песню "Варяг", дирижировал композитор Алексей Турищев.

16 апреля 1904 года моряки "Варяга" (и ещё некоторых погибших кораблей, в т.ч. канонерки "Кореец") прибыли в Петербург и, выстроившись колоннами, промаршировали от Николаевского вокзала до площади Зимнего дворца. Здесь моряков-героев (тех, которых австрийский ура-поэт Грейнц в переводе Студенской уже похоронил под волнами!) приветствовал император Николай II. Опять-таки под музыку в исполнении хора и оркестра под управлением Турищева.

Все они были приглашены на обед во дворец, где были приготовлены специальные обеденные приборы, которые после торжества были отданы морякам.

Матросам "Варяга" в подарок от Николая II были вручены именные часы. Было много наград всем, включая матросов, не совершивших лично никакого подвига. Весь их подвиг состоял в том, что они оказались на "Варяге", ровно ничего за этот роковой час не совершили, а потом были благополучно переправлены на английский крейсер, да ещё перед этим дав едва ли не предательскую расписку не участвовать более в войне.

Это не я говорю. Это так говорила вся армия и весь флот, которые были возмущены тем, как чествовали команду "Варяга". "Такое массовое награждение… произвело на армию весьма неблагоприятное впечатление. Неудовольствие в офицерской среде стало ещё сильнее, когда впоследствии выяснилось, что вообще в указанном бою экипажем "Варяга" не было совершено никакого подвига, а на "Корейце" даже почти не было потерь" (Е.И. Мартынов, "Из печального опыта Русско-японской войны").

Некоторые члены экипажа опасались, что за это их в России отдадут под суд. Но вместо этого они получили триумф и песню.

Что же это было?

Война с Японией (пресловутая "маленькая победоносная", а на деле катастрофическая) была предметом гнева и недоумения всего русского общества. Царю и его правительству нужно было ее героизировать, романтизировать, назвать бездарно проведённые сражения подвигами во имя российского флага, чтобы хоть как-то сбить волну недовольства.

Поэтому можно со всей уверенностью сказать: это была мощная военно-политическая пиар-кампания. Встречи, парады, триумфальные арки, массовые награждения и чудесная, хотя ни на йоту не соответствующая реальности, песня. Не могу исключить, что Рудольф Грейнц написал эти стихи по заказу российских правительственных агентов.

Во время Первой мировой войны он писал вот такие вирши, подписи под карикатурами:

"На виселице в приятной выси
Качается Эдуард Грей из породы лисьей…
Приходится болтаться скотине
На французской республиканской осине"

(Грей – английский министр иностранных дел).

Отчего бы такому поэту не сочинить что-то про морской бой, о котором он, наверное, первый раз услышал от заказчика? Впрочем, это лишь моё предположение.

Японцы устроили мемориал в честь "Варяга", а Рудневу вручили орден Восходящего Солнца – но уже после вполне выгодного для них Портсмутского мира 1905 года. Боюсь, в этом была изрядная доля политического цинизма и подыгрывания российскому пиару. Поскольку истинной самурайской доблести в поведении команды "Варяга" всё же не наблюдалось.

Пиар-компания была столь мощной, а песня столь красивой, что через полвека, в 1954 году, советское правительство наградило оставшихся в живых ветеранов "Варяга" медалями "За отвагу".

А теперь самое главное. Русско-японская война – едва ли не последняя "галантная война", когда воюют только армии. Благородные офицеры и герои-солдаты демонстрируют великодушие к проигравшим, признают доблесть противника и не обижают мирных жителей. Но уже через каких-то 10 лет придет Первая мировая война – война абсолютная, глобальная, тотальная, направленная не на военную победу, а на полный разгром противника… А ещё через какие-то четверть века Гитлер назовет целью войны "уничтожение биологического потенциала противника", то есть сознательное и целенаправленное народоубийство.

Идея абсолютной войны, идея уничтожения стран и народов вызрела не вдруг.

Кошмарное желание убивать рождается и существует вместе со страстным желанием быть убитым. Отсюда вот это "умрём под волнами", "как один умрём в борьбе за это"… Мне почему-то хочется верить, что это не исконно русская идея, а принесена к нам австрияками и пруссаками – как в случае со стихами Грейнца, которые сделались любимой народной песней.

Однако эта идея была усвоена.

Последний протопресвитер Русской армии и флота Георгий Шавельский писал: "В храбрости тоже нельзя было отказать русскому офицеру: он шёл всегда впереди, умирая спокойно. Более того: он считал своим долгом беспрерывно проявлять храбрость, часто подвергая свою жизнь риску, без нужды и пользы, иногда погибая без толку. Усвоенная огромной частью нашего офицерства такая идеология была не только не верна по существу, но и в известном отношении опасна".

И напоследок ещё о песне "Варяг". Во время Первой мировой войны из авторов исчез Грейнц – ведь австрияки стали нашими врагами. А из песни исчез третий куплет:

"Из пристани верной мы в битву идём,
Навстречу грозящей нам смерти,
За Родину в море открытом умрём,
Где ждут желтолицые черти!"

– потому что японцы стали нашими союзниками…

Прекрасная песня! И слова, и музыка. Но не надо учить историю по песням. И тем более не надо на основе песен, являющихся частью военно-политического пиара империи, делать вывод о национальном характере.

Благодарю моих друзей и корреспондентов Татьяну Набатникову, Наталью Зимянину, Юрия Аммосова, Рустема Адагамова и Alexander Apple за предоставленные материалы и полезные споры.

Денис Драгунский  Subscribe.Ru digest style

среда, 12 октября 2016 г.

Как ведут себя знаки Зодиака в быту


На то, как человек ведёт себя дома, влияет не только его воспитание, но и знак Зодиака. Одним по душе идеальный порядок, другим – "творческий". Эксперты рассказали, как ведут себя представители разных знаков в быту.

Овен

Представители этого знака Зодиака достаточно неприхотливы в быту. Овнов не особо заботит свежесть постельного белья, чистота в ванной и отсутствие острых запахов в холодильнике. Любимый Овен легко простит вам горы грязной посуды, ведь он занят более важными делами – спасает мир. Овнов заботит карьера и успех в бизнесе, а всё это находится далеко за пределами родного дома.

Телец

В отличие от Овнов, Тельцы ценят уют и комфорт. От них вы не услышите "с милым и рай в шалаше", ваш любимый не сможет спокойно уснуть, зная, что утром его будет ждать гора грязной посуды в раковине. Хорошая новость – Тельцы достаточно самостоятельны, поэтому способны своими силами бороться за идеальную чистоту в квартире. Можете смело привлекать Тельца к работам по дому.

Близнецы

Близнецам хорошо там, где есть хорошая компания. Представители этого знака Зодиака легко адаптируются к новым условиям и не будут особо переживать по поводу чистоты. Но если Близнец преодолеет лень, он сможет и в квартире убрать, и что-то вкусненькое приготовить.

Рак

Если вы живёте с Раком, вам крупно повезло. Представители этого знака Зодиака ценят чистоту и уют, но, к счастью, могут навести порядок в квартире и сами. Раки способны даже унылую съёмную квартиру превратить в домашнее гнездышко, где царит комфорт и порядок. Они очень любят свой дом и всегда заботятся о нем.

Лев

Для Львов их дом – это не просто место, где можно отдохнуть от вселенских хлопот. Дорогой интерьер, итальянская мебель и полный деликатесов холодильник – всё это показатель статуса этого царственного знака Зодиака. К несчастью, Львы не любят наводить порядок, поэтому постараются повесить все обязанности по дому на любимого человека.

Дева

Представители этого знака Зодиака как никто другой ценят чистоту и порядок. Так как работать Девы не очень любят, то постараются найти себе в спутники жизни хозяйственного партнера. Если они найдут такого претендента, то будут целыми днями читать любимому человеку нотации о том, как нужно полировать мебель и мыть посуду.

Весы

Воздушные Весы неравнодушны к гармонии и уюту. Представителям этого знака Зодиака не так важны дорогой интерьер и идеальная чистота. Главное, чтобы обстановка дома была привычной и комфортной. Учитывая, что в квартире Весы сильно не засиживаются, чистота их не особо волнует.

Скорпион

Любознательные Скорпионы любят эксперименты, поэтому часто покупают в дом предметы интерьера, технику и текстиль. Они любят чистоту и уют, но назвать их приспособленным к быту знаком Зодиака нельзя. Скорпионы – известные командиры и предпочитают командовать домочадцами, а не участвовать лично в работах по дому.

Стрелец

Представители этого знака не способны навести порядок в своей жизни, а что уж говорить о квартире. Стрельцы предпочитают полную свободу, а свобода не терпит ограничений в виде идеального порядка в холодильнике, на кухонном столе и в гардеробной. Так что они и сами не убирают, и другим не дают.

Козерог

Козероги слишком заняты карьерой и бизнесом, чтобы наводить порядок в квартире. Представители этого знака Зодиака любят роскошь, комфорт и порядок, но предпочитают, чтобы всем этим занимался кто-то другой. Если вы живете с Козерогом, эта роль, скорее всего, достанется именно вам.

Водолей

Трудно найти настолько неприспособленный к самостоятельной жизни знак Зодиака. Водолеи предпочитают мечтать о возвышенном, только бы не убирать в квартире, готовить и стирать. Так что, если вам посчастливилось жить с Водолеем, домашние обязанности будут лежать именно на вас.

Рыбы

Рыбы – один из наиболее хозяйственных знаков Зодиака. Они с удовольствием наведут порядок в доме, поменяют постельное белье на кроватях и приготовят что-нибудь вкусное. Рыбы готовы потратить последние деньги на то, чтобы в доме царил порядок и чистота, а холодильник ломился от продуктов.

Источник: astro7.ru

А Вы уверены, что точно знаете свой знак Зодиака? Читайте далее здесь.

понедельник, 10 октября 2016 г.

"Луч смерти" Никола Тесла является реальным

Рассекреченное досье ФБР на Николу Тесла показывает, что технология "Луча смерти" является реальной, и была скрыта от общественности после кончины изобретателя и учёного.

Рассекреченные файлы опубликованы только спустя 73 года после того как был принят Билль о праве на информацию. Документы реабилитируют теоретиков заговора, которые уже давно утверждали, что многие инновации Теслы скрывались власть предержащими. Ранее учёные и средства массовой информации яростно отрицали подобные теории заговора. Но теперь всё меняется.

По сообщениям, в 30-е годы Тесла изобрёл оружие, испускающее электромагнитные частицы в виде луча. И некоторые, как ни странно, называли его "мирным лучом", говорит Лорен Дэвис для издания io9. "Устройство было, теоретически, способно генерировать интенсивный целенаправленный луч энергии", который можно было бы использовать, чтобы избавиться от вражеских боевых самолетов, иностранных армий "или чего-нибудь ещё, что пока не существует". Согласно официальной версии событий все эти годы, "Луч смерти" на самом деле не существовал. Но рассекреченные документы в настоящее время свидетельствуют об обратном.

На рубеже веков Тесла эмигрировал из Сербии в США. Здесь он снискал похвалу и внимание прессы, был осыпан золотыми медалями, почестями и наградами самых престижных учреждений. Тесла прослыл гением электричества. Он решил проблему эффективной и безопасной передачи и распределения электроэнергии в дома, магазины и заводы, превзошёл все разработки Томаса Эдисона. Своими инновациями он сыграл важную роль в приходе новой индустриальной эпохи. Он также дал миру свой первый, функциональный электрический двигатель. Всякий раз, когда вы включаете пылесос, ноутбук или переключатель света, используется технология, обязанная своим существованием Тесла.

Но рассекреченные файлы ФБР доказывают, что эти известные нововведения  лишь верхушка айсберга.

Через несколько дней после того, как Тесла умер, 8 января 1943 года, всё его имущество, включая рукописи, были захвачены чиновниками из имеющего причудливое название правительственного Управления чужого имущества. 3 недели спустя, всё имущество и документы Теслы попали в распоряжение группы агентов ФБР, среди которых был никто иной как Джон Г. Трамп, дядя Дональда Дж Трампа.

Общественности было сказано, что слухи о технологии "Луча смерти" и других инновационных технологий – не более чем слухи. Официальные лица всегда отрицали содержание статей, которые Тесла оставил после себя, в течение следующих 73 лет после его смерти.

Так действительно ли Тесла развил технологию "Луча смерти"?


Вновь рассекреченные документы ФБР доказывают, что "Луч смерти" Теслы – это не фантазия, а реальность. Более того, Белый дом был "крайне заинтересован" в последствиях использования "Луча смерти". В частности, в рассекреченных записях ФБР упоминается вице-президент Франклина Д. Рузвельта, Генри Уоллес. Он вместе с советниками обсуждал "эффекты технологий Теслы", особенно тех, которые касаются беспроводной передачи электрической энергии и "Луч смерти".

Что случилось с этими технологиями после того, как Белый дом проявил к ним интерес, в рассекреченных файлах не обсуждается.

Файлы доступны для просмотра в хранилище ФБР.

Источник: newscom.md

пятница, 7 октября 2016 г.

Чем отличаются зайцы и кролики?


Кролики и зайцы весьма схожи внешне. Более того, они относятся к одному отряду – зайцеобразных (а не грызунов, как ошибочно полагают некоторые). И у тех и у других активность проявляется обычно в сумерки. Питаются и те, и другие травой, корой деревьев, овощами – как повезёт. Спасаются от общих противников – хищных животных, птиц, человека. Приёмы защиты у зайцев и кроликов тоже схожие – прыжки, резкая смена направления; при необходимости могут сильно лягнуть или укусить. Однако и здесь имеются отличия: зайцы, как известно, отлично бегают, а кролики бегают медленнее, потому что задние лапы у них гораздо короче, чем у зайцев. Вместо того, чтобы удирать при виде опасности, они предпочитают застыть. Но при необходимости могут и дать стрекача, причем так же вёртко, как заяц, так что поймать кролика не так легко.

При всем своём внешнем сходстве кролики и зайцы по биологии разительно отличаются – настолько, что даже не скрещиваются, то есть не могут давать потомство друг от друга. Это обусловлено в том числе и генетически: у зайцев в хромосомном наборе 24 пары хромосом, у кроликов – только 22.

Многие считают, что различие между зайцами и кроликами состоит в том, что кролики – это домашние животные, а зайцы – дикие. Это не так. Домашние кролики – результат приручения диких, которые до сих пор обитают в Европе, Северной Америке и юго-восточной Азии. Кстати, все попытки приручить зайцев закончились провалом.

Зайцы не привязаны к определённой территории, они не строят нор. Кролики роют норы и могут жить в одной норке долгое время.

Кролики живут колониями, самки рождают детёнышей в норах. Зайцы же больше предпочитают жить в одиночестве – общительными они становятся только в брачный период.

Лапы и уши у кроликов короче, чем у зайцев. Бегают кролики, как мы говорили выше, медленнее зайцев: если заяц способен развивать скорость до 50-70 км/ч, то кролик – только 20-25 км/ч.

У зайцев есть сезонная линька: зимой окрас зайцев белый, летом – более тёмный. Кролики тоже линяют 2 раза в год, но окраска при линьке не меняется.

Отличаются зайцы и кролики и процессом размножения. Кролики размножаются круглый год, а зайцы – только в благоприятный для размножения период (он разнится в зависимости от места обитания; на территории Европы это март-сентябрь). Беременность зайчихи длится до 45 дней, а крольчихи – в 1,5 меньше: до 32 дней (около 4 недель).

Зайчата рождаются с открытыми глазами, слышащими, покрытыми пушком, полностью сформированными, практически сразу могут потреблять пищу взрослых животных. Уже на 5-7 день они могут щипать траву. Крольчата же рождаются совершенно беспомощными – слепыми, глухими, голыми и питаются только молоком матери до 4 недель. К самостоятельной жизни они становятся готовы только на 25-й день.

Мама-крольчиха тщательно ухаживает за своими детьми. Зайчиха же приходит кормить зайчат 1 раз в сутки, а то и 4 дня подряд может не появляться! Зато, если зайчат обнаружит чужая кормящая зайчиха, она их накормит. Крольчиха кормит и ухаживает только за своими малышами, даже в неволе обычно не удаётся подложить маме-крольчихе чужих крольчат. Почувствовав чужой запах, крольчиха обычно съедает потомство!

По материалам: allforchildren.ru

понедельник, 3 октября 2016 г.

На Марсе нашли обломки космического корабля пришельцев

Снимки, передаваемые на Землю марсоходом Curiosity, анализируются не только сотрудниками NASA и прочих космических ведомств, но и виртуальными уфологами, которые находят на поверхности Красной планеты немало интересного. Но на этот раз 4-я планета явила исследователям-любителям более загадочный объект – структуру явно техногенного происхождения, которая может быть обломком корабля инопланетян.

"Вы все еще сомневаетесь, что Солнечная система посещается пришельцами на регулярной основе? Тогда посмотрите на эту фотографию и все вопросы отпадут сами-собой. То, что запечатлел "Кьюриосити", определенно имеет искусственное происхождение. Так что, либо это инопланетный корабль, либо какой-то сверхсекретный зонд СССР, созданный, в свою очередь, по инопланетным чертежам", – говорят авторитетные анонимные эксперты.


Виртуальные уфологи отмечают необыкновенность прецедента – тот факт, что специалисты Национального аэрокосмического агентства Соединенных Штатов Америки не усмотрели инопланетную структуру на снимке, опубликовав его без ретуши, говорит, очевидно, о сокращении финансирования космических программ США.

Источник: ufostation.net