Исследователи из университета Вашингтона в Сент-Луисе обнаружили, что сахар трегалоза (углевод из группы невосстанавливающих дисахаридов) оказывает полезное влияние на человеческий организм, выводы учёных публикует MedicalXpress.
Трегалоза, согласно исследованию, целебно воздействует на печень, а также увеличивает чувствительность к инсулину, что в свою очередь снижает риск развития диабета.
Эксперименты, проводимые на мышах, продемонстрировали, что добавление трегалозы в питьевую воду вызывает активацию гена ALOXE3 в организмах испытуемых. Выяснилось, что данный дисахарид также блокирует попадание глюкозы в печень, что приводит к поглощению глюкозы из крови и снижению ее концентрации в организме.
Это позволяет человеческому организму лучше перерабатывать инсулин и снизить инсулинорезистентность (нарушение метаболического ответа на инсулин), из-за которой происходит развитие сахарного диабета 2-го типа.
Кроме этого, исследователи выяснили, что дисахарид вызывает ускоренное сжигание калорий, при этом увеличивая температуру тела, уменьшая отложения жира в печени и уровень холестерина в крови и препятствуя увеличению общей массы тела.
Таким образом, трегалоза действует подобно антидиабетическим препаратам – тиазолидиндионам, которые повышают реакцию на инсулин.
Из-за нарушения усвоения глюкозы и развивающейся вследствие этого абсолютной либо относительной недостаточности гормона инсулина может развиться опасная болезнь – сахарный диабет, который характеризуется гипергликемией – стойким увеличением содержания глюкозы в крови. Данное заболевание отличается хроническим течением и нарушением всех видов обмена веществ: углеводного, жирового, белкового, минерального и водно-солевого. Данному заболеванию подвержены, помимо людей, также некоторые животные, такие как кошки и собаки.
Источник: news.mail.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий